行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

关于安全意识及其提高的方法

已有 4697 次阅读 2012-8-7 17:38 |系统分类:科研笔记|关键词:安全意识,定义,提高方法| 定义, 安全意识, 提高方法

安全意识大概可以定义为发现危险源、重视危险源的危险性、及时处理危险源的能力,也就是说,安全意识可以定义为一种能力。


增加安全知识是提高安全意识的重要方法。第一是增加案例知识,例如,如果知道汽车安全带能够在车辆受到正面、侧面撞击和翻车时分别可减少死亡率57%、44%、80%,并且知道只有在正确的时间以正确方式扣上安全带时,汽车的电子系统、安全系统(含安全气囊、电子自动手刹等)才能正确发挥作用时,人们就不太可能不系安全带、在低速行驶时不系安全带或者使用“静音扣”消提示音(见《长江日报》2012年3月16日第8版,该文提到一女司机驾驶奥迪车因使用消音扣酿成了一起事故,该事故于2010年9月17日发生在郑州)。第二是,增加安全理论知识。安全理论知识中有一条“安全累积原理”指出,任何大事故都是小事故(事件)累积的结果,即任何一次违章都在为事故的发生创造条件。如果懂得这些安全理论知识,员工在操作时就可能在任何时候都注意不发生任何一次违章。

所以,增加安全知识是提高安全意识的有效方法之一。

关于安全意识的定义,希望听到其他意见。


http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-599930.html

上一篇:把技术问题转变为行为问题
下一篇:这五条作为安全科学的基本规律应该可以

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部