行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

吉林省召开“第一届事故预防科学技术

已有 1564 次阅读 2017-6-26 00:07 |个人分类:1|系统分类:观点评述|关键词:安全科学,事故预防,​,| 安全科学, 事故预防

安全科学是事故预防的科学-吉林省召开“第一届事故预防科学技术论坛”有感

吉林省召开了“2017年吉林省安全科学与工程学会年会、第一届事故预防科学技术论坛”。 “第一届事故预防科学技术论坛”,这个提法在全国可能是首次,相当具有特色,我们愿意看到他们高举预防的旗帜,并且使其发扬光大,延续持久!

笔者认为,安全科学是以事故为研究对象,以预防事故为研究目的,是预防事故的科学。应急救援、应急管理,我理解其为执行一项和生产工件一样的任务,其过程中也不能出事故,如果出了事故,那就是“应急”事故。

所以,把安全科学叫做事故预防的科学,在理论上讲得通,没必要有顾虑。

安全这两字儿,十分抽象,很难理解。相反,事故预防却十分具体,很易于理解。

尽管还有观点不赞成“安全科学的研究对象是事故、研究目的是预防事故”这个提法,但是我觉得它很实用、很实在,我想,研究事故的原因、研究它的预防对策,国家高兴、安监部门高兴、全国人民高兴,专业人员也更加高兴。因为这是在为国家分忧,为国家安监总局分忧,为全国人民分忧,这就是安全专业人员存在的价值。

做实事、做小事、做具体事,来预防事故,持续行动。

要预防事故,必须要知道事故的原因,必须要以事故致因理论为基础,所以,潜心研究事故致因理论、事故致因模型,才能使事故预防走上正确、稳定、持续、靠谱的道路。坚持数年,必有好处。靠事故致因理论和模型,事故率、事故发生次数一定会大幅度下降,这点应该无疑。

还有就是,坚持以事故为研究对象、以事故预防为研究目的,安全科学这门学问就会变得十分具体,不再虚无缥缈、不再备受质疑!社会知道安全专业的学生有事故预防的能力,学生知道自己的核心本领是预防事故,找工作就更加容易了。社会上仍然有许多人不知道安全科学是做什么的。

所以,“第一届事故预防科学技术论坛”的开幕,意义重大!

关键词:安全科学 事故预防



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-1062928.html

上一篇:概念有多重要(正文58字)
下一篇:These are also 24Model,right?(revised)

4 杨文旺 王晔 解学才 赵子琪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部