地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

网上英语学习心得 精选

已有 5597 次阅读 2017-11-25 09:26 |系统分类:科研笔记|关键词:英语;小说;单词;听力;学习;习惯;

在微信公众号参加了一个为期100天的英语学习项目。经过二十多天的每天十分钟英语学习,好为人师的我,迫不及待的写一写我的学习心得。将我的经验和理解写出来,是源于不吐不快的本性,也是为了通过整理,提高接下来的后续学习,当然,如果能因此找到与我共鸣的知己,也算是个意外的收获吧。

关于学习这个课程的目的,不同的人有不同的学习目的。从这个课程主办方的定位来看,目的似乎是通过一百天的每天十分钟阅读英文经典小说的训练,培养阅读英文小说的习惯,享受英文带来的精神享受。

但对我来说,可能更贪心、更多。一是积累词汇量。通过阅读英文小说,将以往熟悉单词拾起来,温故知新,积少成多;二是提高英语听力。听力是我英语能力薄弱环节,这源于天分不足,也和年轻时哑巴英语有关。三是培养学习习惯。工作后很少坚持学习。每天学点儿英语,稍微能不补救点虚度年华所带来的空虚和不安。

1遍不看纯听。第一次听,有最大的新鲜感和陌生感,也是最能看出自己听力的过程。第一遍听,尽量不要用中文思维去翻译句子和故事的意思,那样会中断思考,跟不上节奏,最重要的是保持流畅性,享受语言有规律的韵律所带来的美感。

2遍不看纯听。第二次听,会让我们对故事的理解更加完整,对很多经常出现,但不明白的单词的理解增加,会对故事细节理解更多。通过第二遍听英文故事,我们将进一步的巩固和提高。

3遍边读边听。英语能力有高低,对于我来说,前两遍还是云里雾里,对于有着较高自我要求的我来说,不求甚解、只知二三怎么能行呢。一边听着小说朗读,一边看着文字,是势必再行的。这有个极大的收获,就是很多单词怎么发音的会一次次的强化。以往哑巴英语,往往阅读的时候认识很多单词,但听得时候听不出来,原因就是自己不能准确发音或者不能听到别人准确发音而快速识别出来。一边听一边读,就能很好的弥补这个不足。

4遍边读边听。不管是慢速、中速和快速,对我来说速度都有点儿快,跟起来有一些困难。当然,也可以采用慢速、中速和快速,逐渐提速保持紧张度和挑战感。我通常选择中速跟读,第一遍会对故事情节、句子内容、单词有更多、更准确的认识,但似乎还是不够清楚。因此,第二遍边读边听势在必行,第二遍过程中还有明显的提高和加强。

5遍小说精读。通过上面四步之后,其实对小说内容掌握似乎也就是五六成,这时候将朗读停掉。逐字逐句的精读,试图了解每个单词、时态和结构、整体行文布局等,从语义语言、故事情节设计到艺术表达能各方面细致阶段。这是很重要的,如果对单词、句子的意思不懂,听再多遍也是一知半解。

6遍不看纯听。经过上面五遍的训练之后,对小说内容已经有了粗浅的把握。这时候回头再去听小说,感受会与前面几次大不一样。你会从中听到更多的单词,了解更多故事内容,尤其是实现中文式思考向英文式思考转移,实现单词旧发音向正确发音的转移。这时候再听小说,会从中感受到安定,不再是恐慌,以及前期学习带来的成就感。

7遍不看纯听。早上按照以上六遍法完成英语学习之后,在白天工作闲暇之余,戴上耳机再听一听,还会有一种温故知新的感觉。当然,也是对学习成果的巩固和提高,还会有小小的成就感。当然,白天可以多听几次,反复重复,最好能将小说每个单词、每句话都听得明白和彻底。

8遍边听边写。睡觉前,通过早上和白天对小说大约十遍左右的听读,最严格、最苛刻的阶段到了,就是睡前的小说听写。具体来说,听写更多考验自己是否将小说背诵下来,而且将每个单词和句子准确地写出来。朗读是我们回忆的线索,写出来是一种能力。

努力吧,同志们!



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1086729.html

上一篇:压力越大,醒得越早
下一篇:办公室里欣欣向荣
收藏 分享 举报

15 杨顺华 李学宽 孙启高 姚伟 黄永义 汪育才 秦玉泉 黄仁勇 黄旭 张焱 张海权 李楠 雷宏江 张云 秦旅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 04:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部