地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

师生一场,相忘于江湖

已有 2274 次阅读 2017-9-14 09:17 |系统分类:科研笔记|关键词:庄子;导师;研究生;执念;江湖;自由;生命;尊重;苦难;洒脱;解脱

今天看到“相濡以沫,不如相忘于江湖”这句话,莫名的感动。这句话具有穿越时空的魅力,庄子哲学浸润中国人的血脉骨髓。原意是指:泉水干了,鱼吐沫互相润湿,让对方活下去。庄子感慨,与其这样活下去,还不如相忘于江湖,在江海湖泊中过上属于各自的幸福生活。

后来,相濡以沫形容患难夫妻,在很艰苦的环境中相互扶持、共渡患难。但是,很多情况是患难夫妻百事哀,充满各种矛盾和冲突。只是都没有条件、缺乏勇气背身走开,寻找自己的江湖。夫妻创业的时候共患难,事业有成之时劳燕分飞,这种例子并不少见,赵本山、张艺谋都是这种类型。但大多夫妻还是能平和、甘愿一起过苦日子,平平淡淡地过一辈子,他们值得赞赏、钦佩和讴歌。

这句话的魅力在于,能够向很多关系领域引申。泛指放弃曾经的执着,转身投向广阔的世界。很多人,长期纠结于某个人,可能是夫妻或孩子,也可能是领导同事,也可能是一辈子的对手。这过多地消耗了他们的时间,放弃了更广阔空间,对宝贵的生命而言,非常不理智。这句话道出了中国人的超脱和智慧,对自我的关怀以及对他人的尊重。

相濡以沫,令人感动。最困难的时候,将最后、最珍贵的东西,给与对方、让对方活下去,自戕利他精神,让人着实感到动容。这是一种共患难的关系。但他们都经历着痛苦、死亡的威胁,与其这样,如果有可能,还有的选择,还是各自寻找各自幸福吧。看着对方有个好出路,过上好日子,而不是痛苦的捆绑,也是一种胸怀和风格,对自己也是一种解脱。但,现实往往让人绝望,并非有的选择。只能在挣扎、等待中慢慢死去。

读到这句话的时候,让我想到一些研究生导师和研究生的关系。他们的关系,也有一种相濡以沫的味道。尤其是青年研究生导师,他们手里没什么科研资源。他们将他仅有的、全部的经费和精力,都给予了他们的研究生,希望他们能从科研这条路上走下去。他们的研究生,也倾其所有地努力,以回报导师良苦用心。在这个寡情薄意的时代,这是何等的稀缺,何等的让人感动。

但想一想,既然现状这么苦,这么不容易,又何必坚持呢。与其相濡以沫,不如相忘于江湖,各寻幸福吧。人生苦短,各自寻找属于自己的新天地。执念让人彼此煎熬,忍耐挣扎损耗生命,真还不如顺其自然,在岁月和自然中寻找快乐,笑傲江湖。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1075867.html

上一篇:趁着年轻,快奔前程去吧!
下一篇:精力大不如从前
收藏 分享 举报

19 王振亭 马军 宁利中 王安良 谢长花 刘钢 侯成亚 李学宽 蒋永华 李颖业 马臻 张忆文 韦玉程 王兴民 赵克勤 王从彦 朱晓刚 zjgaoxiao biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 19:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部