茶风古韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjiesu 上海交通大学微纳科学技术研究院 博士

博文

大批农民工返乡潮提前到来折射出来的信息

已有 4235 次阅读 2008-11-6 19:41 |个人分类:生活点滴

          晚上收到的手机新闻中有一条很抢眼,就是《广州出现大批农民工返乡潮》这则新闻。报道说:广州火车站近来却有些反常地迎来大批人流,候车厅、车站广场外到处是拎着大包小包的人群,其中相当一部分是在广东打工的农民工。因为不少工厂停工,他们不得不提前返乡过春节或另谋出路。每天的发客量都有九到十三万人,尤其是四川、重庆、江浙一带方向客流量明显增多。

          了解珠三角经济结构的人都知道,那边主要是出口加工型企业占了很大比例,在经济比较好的时候遍地是加工工厂,并且工作基本都是两班倒制。这使得各中小企业盲目扩大投资,扩充产能。这使得各中小企业的现金流或多或少地存在隐患,我原来所在公司08年初就把产能扩充了3倍产能,很不幸地遇到了今年的金融危机!肯定会对各中小企业造成很大冲击,尤其是对海外市场依存度高的出口加工型中小企业。报到称珠三角及中国沿海一批出口加工型企业倒闭,许多大中型制造企业也迅速收紧扩充步伐,导致大批民工被裁,或被迫无限期休假。国家发改委此前公布的一项数据显示,今年上半年,中国共有六点七万家规模以上的中小企业倒闭。以珠三角为例,仅十月上旬,就有近五十家香港企业申请破产清算。香港工业总会会长陈镇仁近期表示,珠三角七万家港资企业中,年底时可能会有四分之一即一点七五万家倒闭,以一家企业倒闭引起五百人失业计算,一点七五万家倒闭就将引起八十七点五万人失业;这些工厂所聘用的绝大多数都是来自中国内地的农民工。

        另一方面,从最近网上流传的《178家企业上“大裁员名单”》更是能反映出中国目前所面临的问题,无论是企业,还是公司员工以及即将就业的高校毕业生,这场经济危机都将是一个煎熬!首先企业受市场不景气影响,业务萎缩,效益降低;而公司员工则一方面存在涨工资的需求,又有被裁员的风险,所以现在很多同事都暂不考虑跳槽或要求涨工资的事情了;

          对于09届高校毕业生来讲,今年更是倒霉透了,经济的不景气使得很多公司减小了招聘规模或根本就不招聘新员工。只给本来就不太好的大学生就业市场更是一个重大打击。很多毕业生不得不面临这个问题,我想今年的近百万人的公务员考试大军里肯定有不少09届的毕业生,在这种大的经济背景下,继续读研究生暂缓就业可能是不少毕业生情愿或不情愿的选择,所以我推测明后年的研究生报考人数肯定会有一定幅度的增加。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-56417-45735.html

上一篇:碳纳米管在仿生学的新应用【转】
下一篇:新材料可吸收可见光中所有能量[转]

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 03:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部