茶风古韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjiesu 上海交通大学微纳科学技术研究院 博士

博文

2013年小结与2014年规划

已有 2587 次阅读 2013-12-30 17:24 |个人分类:成长历程|系统分类:科研笔记|关键词:总结,碳纳米管,,光电,论文| 论文, 总结, 碳纳米管, 光电

     还有不到40小时,2013年就要过去了。在过去的一年里忙忙碌碌,很少静下来总结下自己的研究工作。上半年主要是集中精力写各种基金的申请书,做实验的时间被占用了不少。而下半年做实验的时间倒是增加了不少,但精力又被几篇修改的论文分去了一部分。 现在回头看看今年的一些科研工作,能够拿出来的也就下面三个工作:

      1、采用低压空气电弧放电法成功实现了单壁、双壁、多壁碳纳米管的制备,尤其是双壁、多壁碳纳米管的宏量制备。单壁碳纳米管的大量制备还有一点难度,这将是2014年的重点科研课题。

      2、采用热注射法制备了一系列无机量子点/石墨烯杂化物材料,初步研究了这些杂化材料的光电响应特性。正在投递和发表了若干篇相关的论文。这为我的碳纳米材料研究提供了新的应用方向。

      3、将电弧放电法制备碳纳米管所产生的超细碳颗粒(副产物)进行分选,并以此为原料制备出碳量子点,详细研究了制备过程中反应温度、时间对碳量子点尺寸、光致发光特性的影响。研究证实了这种碳量子点具有很好地荧光上转换特性。

      在过去的一年里以第1作者分别在Nanoscale、Mater. Res. Bull.上发表SCI论文3篇,以第2作者分别在Nanotechnology、Carbon、Mater. Lett.等国际SCI期刊上发表学术论文4篇。以第1发明人身份申请发明专利1项。另外有2项发明专利获得授权。另外,今年申请的几个基金中仅中了上海市自然基金,国家的青年基金评价为1A3B,会评没有通过。这使得我2014年申请基金的压力陡增!准备1月份把手头的工作暂且缓一下,全力准备基金申请。

      2014年规划

      基于2013年的科研状况,我2014年的重要工作也基本明确了,也就这么几点:

      1、申请国家自然基金青年基金和教育部新教师基金

      2、深入研究低压空气法大量制备单壁碳纳米管;

      3、继续碳纳米材料及其应用研究;

      4、适当提高论文发表档次。


      2014年即将到来,希望我的2014能够一切顺利!



 

1. Y Su, X Lu, M Xie, H Geng, H Wei, Z Yang, Y Zhang. Nanoscale, 2013, 5(19), 8889–8893. [SCI A档]

2.  Y Su, H Wei, T Li, H Geng, Y Zhang. Mater. Res. Bull., 2014,50, 23–5. [SCI B档]

3. Y Su, P Zhou, J Zhao, Z Yang, Y Zhang. Mater. Res. Bull., 2013, 48(9), 3232–3235. [SCI B档]

4. Y Su, J Zhang; Lzhang, Y Zhang, J. Nanosci. Nanotechnol., 2013, 13, 1078–1081.

5. Y Su, M Xie, X Lu, H Wei, H Geng, Z Yang, Y Zhang, RSC Adv., Accepted.

6. H Wei, Y Su, Z Han, T Li, X Ren, Z Yang, L Wei, F Cong, Y Zhang. Nanotechnology, 2013, 24(23), 235706. [SCI A档]

7. J Zhao, Y Su, Z Yang, L Wei, Y Wang, Y Zhang. Carbon, 2013, 58, 92–98. [SCI B档]

8. H Geng, Y Su, H Wei, M Xu, L Wei, Z Yang, Y Zhang. Mater. Lett., 2013, 111, 204–207. [SCI B档]

9. J Zhang, Y Su, H Wei, J Wang, C Zhang, J Zhao, Z Yang, M Xu, L Zhang, Y Zhang. Mater. Lett., 2013, 107, 251–254. [SCI B档]




     



http://blog.sciencenet.cn/blog-56417-754242.html

上一篇:[转载]《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》
下一篇:2014年寒假加班写本子

1 lureed

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 15:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部