zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

黄复生先生忆青藏科考(六):《西藏昆虫》四年统稿

已有 2165 次阅读 2021-10-23 10:01 |个人分类:前辈学者|系统分类:人物纪事

1976年结束了野外工作之后,我基本上做了两件事情,从1976年底到八十年代初,1981年左右,基本上是做了两件事情:一件就是准备青藏高原考察的国际学术会议,这是一件,准备材料;另外一件就是我对于我们整个昆虫分类史所从事的各个类群的鉴定工作,整理成册,进行系统性西藏昆虫考察的总结,这是第二件事情。

第一件事情刚才已经说过了,主要是三篇文章,然后陈先生审定。这个基本上是一个连续的工作。第二项事情比较艰巨,因为涉及面比较广,涉及到方方面面,当然大部分是我们所承担了各个类群,其他的还有各地的,还有其他的一些人,还有其他各个类群,各地都有。我都得把这些材料收集到手,然后一一过目。由于每一个作者所描述的风格都不一致,但是将来要出一本书,那么就得要统一步调了,格式统一都得要注意。所以我花了很长时间来阅读每一个人的文章。在统一稿件的过程中对我的收益也是很大的。我一方面是统一工作,另一方面可以在各个类群当中探索高原昆虫整个的总的面貌。不但类群变化了面貌,而且涉及的整个西藏高原从东西到西,由南至北。这样的一些整个昆虫栖息的结构,以及不同区域的体系,给我的印象非常深刻。所以与其说我是在修改统一各个稿件,还不如说我在这里面我收集的很多对我有用的东西,让我充分认识到了西藏高原整个的昆虫栖息的分布状况。

最后的时候,把统一稿都汇总,我在前面的时候写了一个通论,基本上通论的结构,像这样的一些文章交给了队里面。队里面一看就分为上下两册出版,这是我的很大的收获。

关于第一项工作,关于准备青藏高原国际学术讨论会这项工作的时候,我也是时刻准备着。那是在1980年正式开会,在京西宾馆开会,当时邓小平还跟我们一起照了相。我在会上宣读了我的三篇文章,并且最后我陪着各位专家又再一次深入到西藏,到了拉萨,从拉萨又到了聂拉木,从聂拉木又到了扎木。在扎木我们逗留了几天,差不多有一周的时间。在那个地方陪着外国专家来看扎木的昆虫分布的规律等等,最后在友谊桥送走了外国专家,让他们从尼泊尔出境。这总算圆满结束了整个青藏高原考察的一些工作。

注:感谢研究所老干办王远女士协助转换音频(190212_0824.mp3)。在音频的基础上,文字稍有修改。



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1309097.html

上一篇:黄复生先生忆青藏科考(五):西藏昆虫考察总结思路及三篇文章
下一篇:黄复生先生忆青藏科考(七):八年西藏考察的思考

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 17:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部