科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

硬核科普:院士编著,漫画网络信息新技术科普丛书

已有 777 次阅读 2020-9-21 08:55 |系统分类:科普集锦

9月14日上午,第四届“强网杯”全国网络安全挑战赛强网读书节系列活动启动仪式在河南郑州网络安全科技馆举行。通过网络安全相关新书发布及好书推介,面向公众普及网络安全知识,进一步推动青少年科学普及工作。


读书节启动仪式上,举行了漫画网络信息新技术科普丛书的新书首发仪式,本套丛书是2020年国家网络安全宣传周推荐丛书。其中,由中国工程院邬江兴院士创作的《漫画拟态防御》,以多格漫画的形式,深入浅出地介绍了网络空间拟态防御的相关知识,普及网络安全知识,以激发广大青少年对科学的热爱和向往。


好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。”对于孩子来说,要想向他们传递科普知识,需要寻找他们喜闻乐见的形式,激发他们对科学的好奇心。


“漫画网络信息新技术科普丛书”正是紧紧抓住了孩子阅读的特点,以卡通人物形象为主人公,通过讲故事的形式串接内容,以多格漫画进行展现,这确实是信息新技术出版领域一次创新的探索和尝试。


本套丛书共计7册,目前已出版三本,分别是《漫画拟态防御》《漫画北斗导航》《漫画人工智能》


第一,培养孩子科学思维,游历七大信息技术主题。打破传统信息知识枯燥乏味、不接地气的固有印象,让孩子们能够快乐自主地获取知识。

第二,语言通俗易懂,同时每幅插画紧紧围绕文字展开,即使低年级的孩子看文字也能理解大部分内容。

第三,本套丛书由信息新技术领域的科学家精心打造,在这里,抽象复杂的信息技术知识通过有趣的卡通角色讲解出来,增强孩子的阅读兴趣,使之更有代入感,更容易接受和理解。




http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1251422.html

上一篇:技术预见2035:中国科技创新的未来
下一篇:李灿院士:太阳能转化科学与技术

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 21:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部