科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

热河生物群研究的回顾与展望 精选

已有 1996 次阅读 2019-12-17 16:20 |个人分类:《中国科学》论文|系统分类:论文交流

热河生物群生存于早白垩世中期,其化石点集中于辽宁西部、河北北部和内蒙古东南部,产出了数量众多、保存精美的多门类化石,代表白垩纪保存最好的一个陆相生物群,为我们了解中生代陆地生态系统打开了一扇窗户。热河生物群的化石包括带羽毛恐龙、早期鸟类、早期哺乳动物、访花昆虫以及早期被子植物等。这些化石的发现对于了解现代地球生态系统中主要生物类群的起源(如鸟类和被子植物)和早期演化(如哺乳动物、访花和外寄生昆虫),了解现代陆地生态系统的孕育和产生等都具有极其重要的价值。

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所徐星研究员与共同作者在《中国科学:地球科学》发表评述文章,对热河生物群的发现、研究历史和研究现状进行回顾,并对未来研究进行展望。

12-17.png

“热河岩系”(Jehol Series)和“热河动物群”(Jehol Fauna)的术语最早由美国学者AW Grabau提出。我国学者顾知微首次提出岩石地层单位“热河群”(Jehol Group)和动植物化石组合“热河生物群”(Jehol Biota)这两个术语。早期研究认为,热河生物群的代表分子为东方叶肢介(Eosestheria)—拟蜉蝣(Ephemeropsis)—狼鳍鱼。一些相对重要的早期发现包括日本学者命名的三种爬行动物,20世纪60年代命名的潘氏北票鲟(Peipiaosteus pani)和80年代命名的梅勒营鹦鹉嘴龙(Psittacosaurus meileyingensis)。总体而言,热河生物群的研究历史较久(迄今150余年),但在早期研究阶段,重要发现少,且对生物群的生存时代存在较大争议。

二十世纪九十年代开始,以早期鸟类化石发现为标志,热河生物群研究进入了一个高峰期。燕都华夏鸟(Cathayornis yandica)和三塔中国鸟(Sinornis santensis)代表热河生物群鸟类化石的最早发现;随后发现的圣贤孔子鸟(Confuciusornis sanctus)产生了轰动性的国际影响。几乎同一时期,也陆续发现了一系列其他门类的重要化石,其中包括1995年首次报道和1997年正式命名的早期哺乳动物—五尖张和兽(Zhangheotherium quinquecuspidens),1996年报道的世界第一个带羽毛恐龙—原始中华鸟龙(Sinosauropteryx prima), 以及1998年报道的辽宁古果(Archaefructus liaoningensis)。在这一阶段,热河群年代学研究也取得了重要进展。“狭义热河生物群”一般指代分布于热河地区早白垩世中期的一个陆相生物群。

虽然目前对热河动物群如何定义目前仍然存在争议,但热河生物群的化石促进了我们对许多生物类群起源和早期演化以及一些重要生物结构与器官演化方面的理解,尤其是促进了有关脊椎动物一些亚类群的起源和演化研究。作为理解现代陆地生态系统雏型形成的一个窗口,热河生物群将继续为一系列重要问题的研究提供信息。展望未来,热河生物群的研究方向包括生物群的时空分布、古生态的定量研究,以及外在驱动因素(如华北克拉通破坏)对生物群起源和演化的影响等。



文章信息:[点击下方链接]

徐星, 周忠和, 王原, 王敏. 2019. 热河生物群研究的回顾与展望. 中国科学:地球科学, 49(10): 1491-1511, doi:10.1360/SSTe-2019-0121



wlogo1.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1210414.html

上一篇:看不见的敌人,没有硝烟的战争
下一篇:新型传感技术 | 薄膜基荧光传感研究

3 杨正瓴 高建国 李建立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 03:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部