科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

技术预见2035:中国科技创新的未来

已有 737 次阅读 2020-9-18 08:31 |系统分类:科研笔记

中科院院长:把美国卡脖子清单变成科研清单

“我们把美国‘卡脖子’的清单变成我们科研任务清单进行布局,比如轴承钢、光刻机,还有一些关键的核心技术等,我们争取将来在第二期,聚焦在国家最关注的重大的领域,集中我们全院的力量来做。


640 (7).jpg

中国科学院院长白春礼


技术预见2035:中国科技创新的未来

穆荣平


新一轮科技革命和产业变革加速了全球科技竞争格局重构,世界主要国家和地区纷纷调整科技发展战略和政策,面向未来重大战略需求,布局实施重大科技计划,力图把握国际科技竞争主动权。我国政府提出了 2035 年跻身创新型国家前列和 2050 年建成世界科技强国的宏伟目标,对于细化国家科技创新发展目标、精准识别科技创新战略重点领域和优先发展技术清单提出了新的更高的要求,迫切需要大力开展科学前瞻和技术预见活动,支撑科技创新发展宏观决策和政策制定,把握新技术革命和产业变革引发的新机遇,全面提升国家科技创新发展能力和水平。

技术预见活动是一个知识开发的过程,借助多种方法对科学、技术、经济、社会和环境的远期未来进行系统分析并形成发展愿景。技术预见活动是一个对远期未来技术需求认知进行动态调整和修正的过程。技术预见是一个利益相关者共同选择未来的沟通、协商与交流过程。自 20 世纪 90 年代以来,技术预见活动已经成为世界潮流。世界主要国家和地区纷纷开展技术预见实践,力图通过系统研究科学、技术、经济和社会发展的远期趋势,识别并选择有可能带来最大经济效益、社会效益的战略领域或通用新技术。21 世纪初,世界主要国家和地区先后将技术预见活动纳入科技发展规划和政策制定过程中,为加强国家宏观科技管理、提高科技战略规划能力、实现创新资源高效配置提供支撑。

同一时期,我国也组织开展了一系列技术预测和关键技术选择等着眼于未来技术选择的调查研究工作,并将技术预测作为研究编制《“十三五”国家科技创新规划》中优先技术选择的重要依据,标志着技术预见已经成为我国政策制定过程的重要环节。从 2000 年开始“技术预见与政策选择方法研究”到 2003 年开展“中国未来20 年技术预见研究”,我们亲身经历了技术预见从一个概念、一种方法到一个识别未来技术的系统工程的演化过程,出版了《中国未来 20 年技术预见》《中国未来 20 年技术预见(续)》《技术预见报告 2005》《技术预见报告 2008》等研究报告。值得指出的是,2003 年提出的 2020 年中国社会发展愿景的六个画面——“全球化、信息化、工业化、城市化、消费型和循环型”在很大程度上已经变成了现实,遴选的重要技术课题中的多数已经实现。

640.jpg


新时代“中国未来 20 年技术预见研究”是 2015 年中国科学院科技战略咨询研究院启动的重大咨询项目“支撑创新驱动转型关键领域技术预见与发展战略研究”的重要内容,延续了 2003 年“中国未来 20 年技术预见研究”的工作思路和主要方法论,聚焦先进能源、空间、信息、生命健康、生态环境、海洋等重点领域,在分析世界创新发展格局演进趋势的基础上,从创新全球化、制造智能化、服务数字化、城乡一体化、消费健康化和环境绿色化六个方面勾勒了 2035 年中国创新发展愿景,引导技术选择。为保障技术选择过程的专业化,技术预见研究组专门邀请了国内著名专家担任领域专家组组长,组建了领域专家组和研究组。

技术预见活动是一项系统工程,需要综合系统地考虑影响技术预见结果的各种因素。一是方法论复杂,既包括开发人们创造力的方法,也包括开发利用人们专业知识能力的方法,前者提出可能的未来,后者判断可行的未来;二是利益相关者复杂多元,未来是社会各界共同的未来,社会各界有效参与对技术预见结果有重要影响;三是技术预见是科技、经济、社会、环境发展等领域的知识开发过程,对研究者的知识综合能力具有挑战性。因此,技术领域专家组与技术预见研究组精诚合作和有效参与德尔菲调查的 4200 多位专家的奉献成为本丛书质量的重要保障。

640 (1).jpg
专家组组长     陈    勇
本书面向2035年,对化石能源,太阳能,风能,生物质能、海洋能及地热能,核能与安全,氢能与燃料电池,新型电网,节能与储能,新型能源系统9个主要先进能源领域进行技术预见分析。邀请国内专家展望各领域的发展趋势和前景,对遴选出的中国先进能源领域未来最重要的19项关键技术进行详细的述评。本书对我国先进能源技术预见研究、关键技术选择、 重大科技政策及产业政策制定具有重要的现实意义与理论价值。

640 (2).jpg
专家组组长     吴     季
本书面向2035年,对空间天文观测、太阳系探测、载人航天、空间通信、空间导航定位、运载技术、航天器平台、空间遥感8个空间技术子领域进行预见分析。邀请国内权威空间科技专家系统展望各子领域的发展趋势和前景,遴选出中国空间领域未来最重要的10项关键技术并进行详细述评。本书对我国空间领域技术预见研究、关键技术选择、重大科技政策及产业政策制定具有重要的现实意义与理论价值。


640 (3).jpg
专家组组长               于志刚

本书面向2035年,对海洋环境保障、海洋开发、海洋防灾减灾、海洋信息化、海洋探测5个海洋技术子领域进行预见分析。邀请国内权威海洋科技专家系统展望各子领域的发展趋势和前景,遴选出中国海洋领域未来最重要的16项关键技术并进行详细述评。本书对我国海洋技术预见研究、关键技术选择、重大科技政策及产业政策制定具有重要的现实意义与理论价值。


640 (4).jpg
专家组组长          

本书面向2035年,对慢性非传染性疾病、传染性疾病、创新药物研发、再生医学、生殖健康、精神健康、生命科学与医疗健康设备、营养与食品安全保障、卫生应急、环境与健康、人工智能与智慧医疗、生物安全等12个子领域进行技术预见分析。邀请国内专家对12个子领域共计162项技术课题的发展趋势和前景进行研判和分析,遴选出20项关键技术课题并进行了展望。本书对我国生命健康领域技术预见研究、关键技术选择、重大科技决策和产业政策制定具有重要的现实意义和理论价值。

640 (5).jpg
专家组组长     刘文清

本书面向2035年,对大气污染防治、土壤污染防治、水环境保护、清洁生产、生态保护与修复、化学品环境风险防控、环保产业技术、重大自然灾害预判与防控、全球环境变化与应对等9个子领域进行技术预见分析。邀请国内专家对9个子领域共计125项技术课题的发展趋势和前景进行研判和分析,遴选出25项关键技术课题并进行了展望。本书对我国生态环境领域技术预见研究、关键技术选择、重大科技决策和产业政策制定具有重要的现实意义和理论价值。

640 (6).jpg
专家组组长     谭铁牛

本书面向2030年,对信息领域中人工智能与智能社会、信息材料与器件、网络与通信、计算系统与软件、虚拟现实与交互、信息安全、控制与无人系统、微纳电子技术8个子领域进行技术预见分析。邀请国内外专家对8个子领域共计80项技术课题的发展趋势和前景进行研判和分析,对遴选出的11项关键技术课题进行了详细的述评。本书对我国信息领域技术预见研究、关键技术选择、重大科技决策和产业政策制定具有重要的现实意义和理论价值。
(信息领域作为本次“中国未来20年技术预见研究”六大领域系列研究中启动较早的领域,技术预见时间节点选定为2030年)


本期编辑丨王芳


科学出版社

高层次|高水平|高质量

严肃|严密|严格

640.webp (3).jpg

科学(S)、技术(T)、医学(M)、教育(E)、人文社科(H)

三高三严 精益求精

笔耕不辍 不忘初心

长按识别二维码关注

或搜索ID“sciencepress-cspm”添加关注


传播科学,欢迎您点亮星标,点赞、在看▼




http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1251051.html

上一篇:基于损伤模式的压力容器设计原理
下一篇:硬核科普:院士编著,漫画网络信息新技术科普丛书

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 18:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部