科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

地球大数据产品揭示中国省会城市蔓延特征

已有 851 次阅读 2019-7-31 15:52 |个人分类:《科学通报》|系统分类:论文交流

近期,中国科学院遥感与数字地球所郭华东院士研究团队在Science Bulletin 2019年第14期发表了题为“Urban sprawl in provincial capital cities in China: evidence from multi-temporal urban land products using Landsat data”的文章,利用地球大数据处理平台和机器学习技术,生产了多期中国城乡建设用地产品,揭示了我国省会城市蔓延的特征。

城市蔓延,是指在城市快速发展过程中以低密度、不平衡、粗放和缺少规划等为特点的一种土地开发现象,可能对经济、社会、生态、环境等产生诸多负面影响。掌握城市蔓延的格局和趋势,对于我国快速城市化背景下联合国可持续发展目标和新型城镇化战略的实施至关重要。文章作者利用遥感卫星影像数据和欧盟联合研究中心的地球大数据处理平台,自动化生产了1990~2015年六期中国大陆地区城乡建设用地产品,整体精度优于90%,结合人口统计数据,定量化对比分析了我国省会城市蔓延速度、程度和格局。

figure1-sub1re-.jpg

figure1-sub2re-.jpg

figure1-sub3re-.jpg

figure1-sub4re-.jpg

figure1-sub5re-.jpg

figure1-sub6re-.jpg

figure1-sub7re-.jpg

figure1-sub8re-.jpg

1990~2015年中国省会城市蔓延空间格局


研究发现,中国省会城市存在整体蔓延的趋势,土地城市化明显过快于人口城市化。从1990至2015年,省会城市人口的年增长率为2.31%,而城市建设用地的年增长率则达5.16%,城市用地的年增长速度是城市人口的2.42倍。所研究的29个省会城市中大多数(26个)经历了城市蔓延过程,且城市的景观破碎度有所增加。因此,需要采取有力措施,提高土地资源的利用效率,合理控制我国省会城市蔓延的态势,促进城市的可持续发展。

该研究工作在中国科学院和欧盟联合研究中心合作框架及“数字丝路”国际科学计划支持下开展,得到中国科学院战略性先导科技专项(A类)“地球大数据科学工程”、国家重点研发计划和国家自然科学基金资助。

中国多期城乡建设用地产品现面向全球公开,可以联系论文通讯作者获取。

 


文章信息:[点击下方链接]

Lu LL, Guo HD, Corbane C, Li QT. Urban sprawl in provincial capital cities in China: evidence from multi-temporal urban land products using Landsat data. Science Bulletin, 2019, 64: 955-957

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095927319302725

https://doi.org/10.1016/j.scib.2019.04.036



wlogo1.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1191873.html

上一篇:中国制造业理论研究的热点问题丨中国制造业发展研究报告2019
下一篇:吴小安、黄子坚:全球视野下的马新华人研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 15:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部