科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

科技文献的收集、整理、分析 精选

已有 5506 次阅读 2018-3-6 11:36 |个人分类:科学书摘|系统分类:观点评述

font在科学研究和论文写作过程中,科技文献的利用是一项基础性工作,而科技文献利用的前提是通过检索等手段收集科技文献,然后将收集到的科技文献经过整理和分析,为科研课题的研究和科技论文的写作服务。


据美国科学基金会(National Science Foundation,NSF)统计,一个科学研究人员花费在查找和消化学术资料上的时间需占全部科研时间的51%,计划思考占8%,实验研究占32%,书面总结占9%。


(一)科技文献的收集


科技文献的收集是每个科技工作者从事教学、科研、生产与管理必不可少的基础性工作。任何科研课题,从选题直至课题结束时的成果水平鉴定,每一个环节都要求系统地收集与课题相关的科技文献。因此,全面、准确、高效地收集科技文献对科研课题的顺利完成是十分重要的。


科研课题研究的四个阶段


一般来说,科研课题的研究过程可以划分为前期阶段、初始阶段、中间阶段和总结阶段四个阶段。


(1)前期阶段


科研课题研究的前期阶段主要是选题和课题论证阶段。选题要考虑科学性、学术性、创造性、应用市场发展前景及前人研究成果的调研等,同时需要有足够的科学依据对科研课题进行可行性的有关论证。因此,需要查阅和收集大量国内外相关科技文献信息。


(2)初始阶段


科研课题研究的初始阶段主要是制订课题研究计划和选择科研课题研究方法。科研课题研究计划的制订必须遵循事物发展的客观规律,有组织、有计划、有步骤地按时完成科研课题的研究工作;科研课题的研究方法关系到科研课题研究的成败,为使科研课题能按计划顺利完成,必须设计和选择适合科研课题的研究方法和技术方案。而这些研究方法和技术方案的形成同样要依赖有关的科技文献信息。


(3)中间阶段


科研课题研究的中间阶段主要是科研课题的研究计划和科研课题的研究方法实施的过程。在整理、总结和综合分析科研课题进展情况的基础上,应参考和借鉴前人的经验,及时调整科研课题的研究方法和技术方案,以保证科研课题研究的创新和水平。因此,深入收集科技文献信息就变得尤为重要。


(4)总结阶段


科研课题研究的总结阶段主要是科研课题研究成果的总结、鉴定和科研课题论文的撰写阶段。科研课题研究成果是科研课题中间阶段的产物,对其要进行结果的讨论与分析,在前人研究的基础上提出独到的见解、结论及存在的问题,并接受有关主管部门的鉴定与验收。科技论文的撰写实际上就是对科研课题研究成果的总结归纳,按照科技论文的撰写方法,撰写出科研课题的研究论文。只有参考大量的科技文献资源,才能完成深入的总结、比较与评价。


总而言之,科研课题的每一个研究环节都离不开科技文献的检索、收集和利用。因此,科技文献是一种永不枯竭的资源,科技工作者应充分利用这种资源,不断地收集、积累和利用本专业各种最新的科技文献信息,随时掌握本专业国内外研究现状和发展趋势,避免科研的重复,减少人力、物力和财力的浪费,图1为科技文献综合利用的主要环节。科技文献的收集有利于选择新的科研起点和科研方向,站在本专业发展的最前沿,实现科技创新。


640.webp.jpg


图1 科技文献综合利用的主要环节


科技文献收集的途径


在现有科技文献保障体系下,科技工作者收集科技文献资源的主要途径有以下三个方面。


1)通过Google 学术搜索、Google 专利搜索、Baidu 学术搜索等公共网络搜索引擎检索到相关科技文献。但由于搜索引擎主题标注过于宽泛,不能真正揭示科技文献的系统性和脉络性,通过公共网络搜索引擎检索到的科技文献显得分散、杂乱。


2)通过国家、省、市、县、区情报研究所提供的公共服务平台,检索及获取相关科技文献,因各级科技情报研究所主要服务对象为公众,科技文献的专一性和专指性比较弱,通过各级情报研究所提供的公共服务平台检索到的科技文献显得宽泛、片面。


3)通过高校及科研院所购置的专业数据库检索及获取科技文献,因高校及科研院所承担着我国大部分科研项目的研制与开发,高校及科研院所会根据各自学科建设及研究领域的要求,购置国内外权威学术资源数据库,通过高校及科研院所提供的科技文献检索平台检索到的文献往往比较系统、全面。


科技文献的收集方法


科技文献一般的收集流程主要分为科研课题要求—检索线索汇集—三次文献(综述性文献)了解—二次文献(检索系统)检索—一次文献(原始文献)获取等若干个步骤。但根据课题研究性质的不同,又有不同的检索要求。


(1)带技术攻关性质的课题


科技文献收集的重点通常是国内外的科技报告、专利、会议文献和期刊论文等。一般分成两步:①使用相应的专门检索工具、数据库或Internet 搜索引擎查找一批相关的科技文献资源;②根据所查到的科技文献资源,找出核心的分类号、主题词、作者姓名、研究机构、主要学术期刊及国内外学术会议等信息,通过这些线索再使用专业数据库、专业期刊、会议录等复查,以找全主要的参考文献信息。


(2)带仿制性质的课题


科技文献收集的重点通常是同类的产品说明书、专利说明书和标准资料、科技报告、科技期刊等。收集的步骤一般分两步:①通过各种手册、指南了解有关单位的名称和情况,进而利用检索工具、数据库或Internet 搜索引擎普查相关的专利和标准,掌握专利占有和标准公布情况,摸清主要的相关单位情况;②通过各国的专利局网站免费获取专利说明书,通过国家质量监督检验检疫总局传递得到相关国际国内标准,通过公共网络资源及科技情报所获取产品样本、产品说明书等。


(3)带综述性质的课题


科技文献收集的重点通常是近期发表的各种一次和三次文献,包括以期刊论文、会议文献、专著丛书、年鉴手册和科技报告等形式出版的综述、述评、进展报告、现状动态、专题论文等。收集的方法以使用专业数据库或检索工具为主,以直接查阅有关期刊、图书和手册等工具书为辅。另外还要注意最新发表的一次文献,以补充已有的三次文献的不足。


(4)带成果水平鉴定性质的课题


科技文献收集的重点通常是专利文献,也包括相关的科技成果公报类期刊、专业期刊和会议文献等。收集的步骤一般分为手工检索和计算机检索两部分。手工检索部分用以摸清基本情况,计算机检索部分利用手工检索所得线索予以扩展和完善,以增加可靠性,这类课题对相关文献的查全率和查准率都有较高的要求,收集时应特别注意检索策略的优化和原文的获取与分析比较。


此外,科技文献的收集还要注意以下三点。


1)根据课题的时间范围和地域范围确定收集文献信息的时间上限、下限及地区范围。


2)在文种选择上,一般先查阅中文文献检索工具和中文专业期刊,这样不仅可以了解和掌握国内相关科技文献信息资源,还可以了解到国外相关科技文献信息资源。此后再查阅外文检索工具、外文期刊或外文专业数据库,以提高相关文献信息的查全率和查准率。


3)对于已收集到的科技文献信息资源,不仅要阅读理解文献的内容,而且还要注意文章后的参考文献,以便从中补充课题所需的有关文献信息。


科技文献的整理


在科研课题分析的基础上,通过检索工具或数据库全面收集与科研课题相关或为科研课题服务的科技文献,接下来,就应对所有收集到的科技文献进行整理与应用。科技文献整理的方法主要包括科技文献的阅读与理解、科技文献的鉴别与剔除、科技文献的分类与排序、科技文献的分析与标注等。


1.科技文献的阅读与理解


科技文献阅读和理解的一般顺序如下。


1)对于主题相同的中外文科技文献,先阅读中文文献,后阅读外文文献,这样既有助于理解科技文献的内容,又能加快科技文献的阅读速度。


2)对于同一篇科技文献既有文摘又有原文,则应先阅读文摘后阅读原文,根据文摘提供的信息,决定是否读取原文,以节省精力和时间。


3)对于同一类文献既有综述性文献,又有专题性文献时,则应先阅读综述性文献,后阅读专题性文献,这样有助于在全面了解课题的基础上对专题性文献做出选择。


4)对于同一主题文献在发表时间上有先后之分的,则先阅读近期发表的文献,后阅读早期发表的文献,这样有助于了解和掌握最新水平与发展前景。


科技文献阅读和理解一般步骤为粗读—通读—精读—记录。


1)粗读用以确定科技文献和科研课题的相关度。粗读时,短文可全读,长文可只读摘要、引言和结论,以求其梗概。在粗读过程中,要注意对科技文献述及的内容进行初步分类。


2)通读用以了解科技文献研究的主要内容。通读时,先选择综述和述评文献,后选择针对性文献。在通读过程中,注意及时对专业知识进行补充,对科技文献中提及的研究方法、工艺流程、重要论点、核心数据等内容应有清晰认识。


3)精读用以理解重点科技文献的具体研究方法及工艺流程。精读时,先选择中文文献,后选择外文文献,先选择内容摘要,后选择相关章节。在精读过程中,注意对科技文献中述及的研究方法、工艺流程及主要论断进行专业性分析。


4)记录用以掌握科技文献的主要论点或论断。记录时,除了记录文章作者的观点、结果以外,还应就科技文献研究的内容加注自己的评论,并对相关度较高的科技文献进行分析比较。例如,如果是一本书,应首先阅读内容提要、前言,其次浏览目次表,若发现其中确有需要仔细阅读的章节,应进一步精选。如果是一篇论文,应首先读标题、目录、文摘、前言和总结,其次浏览图表,若发现有价值的章节,应进行仔细阅读。如果是外文文献信息,则须摘译或全译,以求准确理解。


科技文献的鉴别与剔除


在科技文献精读的基础上,对准备应用于课题研究的科技文献,还应进行鉴别。鉴别的主要方法为来源鉴别、作者鉴别、研究内容鉴别。


(1)来源鉴别


对所收集的文献信息,应做来源国家、学术机构、研究机构的对比鉴定。看是否出自发达国家的著名学术机构或研究机构;是否刊登在同领域的著名核心期刊;文献被引用频次多寡,来源是否准确,是公开发表还是内部交流。对那些故弄玄虚、东拼西凑、伪造数据和无实际价值的文献信息,应注意予以剔除。


(2)作者鉴别


对所收集的科技文献的作者应做必要的考证,主要考证内容:①作者是否为本领域的知名专家或者权威学者;②作者是否是课题研究机构或学术机构的科研人员;③作者是否是课题研究领域具有真才实学的学者。


(3)研究内容鉴别


对所收集科技文献的研究内容进行鉴定。主要对科技文献中提出的假设、论据、方法、实验和结论进行鉴别。研究内容鉴定过程中,应首先审定假定的依据、论据的可信程度;其次审定研究方法及实验的可行性,实验数据、调查数据是否真实、可靠,研究结论是否是推理的必然结果。对那些立论荒谬、依据虚构、方法混淆、逻辑杂乱、结论错误的科技文献应予以剔除。


科技文献的分类与排序


当所有的科技文献鉴别完成后,则可按类或主题为标识进行排序,以方便利用。对于涉及课题研究不同阶段的科技文献,应按科技文献涉及的研究内容分别建档、排序,对分类完成后的科技文献,还需要按照文献的质量和权威程度进行再次筛选,剔除或淘汰科技文献研究内容重复或参考价值较小的相关文献,根据研究课题的需要,进行进一步排序,以便课题研究的利用。


科技文献的分析与标注


在收集文献信息的过程中,必须学会使用卡片或即时贴标注科技文献涉及课题研究相关内容,或科技文献拟应用于课题研究的具体范围及阶段,以备课题研究过程中的有效利用。科技文献分析与标注的方法主要有以下四种。


1)题录式标注。指在卡片或即时贴上著录文献篇名、作者、文献出处、日期、卷期号,用于一般文献的笔录。


2)文摘式标注。凡通过检索工具或数据库查得的文摘,可照抄到卡片或者即时贴上。如果为原文做文摘,则应通读原文,分析出文章内容的要点,在卡片或即时贴上著录文献篇名、作者、作者单位、书刊名称、卷期号、出版时间及内容提要。


3)提纲式标注。在卡片或即时贴上记录文献的篇名和章节标题,用以了解作者的逻辑思维和文章的基本内容。


4)原文语句式标注。适用于拟在研究过程中进行参照或对比,或者在科技论文写作过程中准备作为参考文献,在卡片或即时贴上应按照参考文献的具体格式要求进行著录,并在其后附上原文中精华的、重要的语句及段落。

(三)科技文献的分析


科技文献的分析是指对获取的科技文献进行分析与综合的过程。它是根据特定的需要对科技文献进行定向选择和科学抽象的一种活动。科技文献分析的目的是从相关的文献信息中提取共性、方向性或特征性的内容,为进一步的研究或决策提供佐证和依据。经过科技文献分析,由检索、收集和整理而得的科技文献形成了某一个专题的精华文献。因此,科技文献的分析过程是一个由粗到精、由低级到高级的文献信息提炼过程。


科技文献分析一般包括六个步骤:①选择研究课题;②收集与研究课题相关的科技文献;③鉴别和筛选科技文献的可靠性、先进性和适用性,剔除不可靠或不需要的科技文献;④分类整理,对筛选后的科技文献进行形式和内容上的整理;⑤分析与标注,利用各种科技文献分析方法对获取的科技文献进行全面的分析、综合及标注;⑥成果表达,即根据课题要求和研究深度,撰写综述、述评报告等。


科技文献分析的方法很多,归纳起来主要有定性分析和定量分析两类。


科技文献的定性分析方法


科技文献的定性分析方法是指运用分析与综合、相关与比较、归纳与演绎等逻辑学手段进行科技文献研究的方法。常用的科技文献定性分析方法有比较法、相关关系法、综合法。


(1)比较法


比较法可以分为纵向和横向两种方法。


纵向比较法是通过对同一事物在不同时期的状况,如数量、质量、性能、参数、速度、效益等特征,进行对比,认识事物的过去和现在,从而分析其发展趋势。由于这是同一事物在时间上的对比,所以又称为动态对比。


横向比较法是对不同区域,如不同国家、地区或部门的同类事物进行对比,又称静态对比,属于同类事物在空间上的对比。横向比较法可以指出区域间、部门间或同类事物间的差距,判明优劣。通过比较方法获得的科技文献分析结果可以使用数字、表格、图形或文字予以表达。


(2)相关关系法


事物之间或事物内部各个组成部分之间经常存在某种关系,如现象与本质、原因与结果、目标与途径、事物与条件等关系,这些关系可以称为相关关系。通过分析这些关系,可以从一种或几种已知的事物来判断或推知未知的事物,这就是相关关系法。


(3)综合法


综合法把与研究对象有关的情况、数据、素材进行归纳与综合,把事物的各个部分、各个方面和各种因素联系起来考虑,从错综复杂的现象中,探索它们之间的相互关系,从整体的角度通观事物发展的全貌和全过程,以达到获得新认识、新方法、新理论的目的。例如,把某一个课题当前的发展情况包括理论、方法、技术及优缺点集中起来,加以归纳整理,就构成了一份不同学派、不同技术的综合材料。


科技文献的定量分析方法


科技文献的定量分析方法是指运用数学方法对研究对象的本质、特征进行量化描述与分析的方法。因为量化描述主要是通过数学模型来实现,所以定量分析也可以说是利用数学模型进行科技文献分析的方法。


定量分析的核心技术是数学模型的建立与求解及模型解的评价判定。数学模型的建立过程包括明确建模目标、确定模型变量、建立数学模型的近似理论公式、确定参数和模型求解、评价模型的性能。


概率统计法是一种常用的科技文献定量分析方法。概率统计方法也称拟合模型法,这种方法的实质是利用已有的数据情报拟合推演出数学模型。其关键是采集加工的数据情报要能够反映出研究对象的特性和运动的机制,数据分析要准确,拟合方法要合理。这种方法适用于非突变性随机问题。




本文摘编自李明主编《创新思维与文献驱动》第六章,内容有删减。


640.webp (1).jpg

创新思维与文献驱动

李 明  主编

责任编辑:李 敏 李晓娟

北京:科学出版社 2017.11

ISBN  9787030553775


《创新思维与文献驱动》从科学素养、信息素养、图书馆素养等素养养成的角度出发,通过科学技术发展与科技文献传承、文献检索与检索技巧、文献综述与论文写作、科技创新与文献驱动、创新思维与知识发现等内容的阐述,将信息检索的基本原理、技术方法及应用技巧融入科技创新及知识发现的全过程。在概念阐述与案例分析过程中,演绎行之有效的情报分析及数据挖掘的路径与方法。


(本期编辑:安 静)


一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1102528.html

上一篇:这里,有你想知道的所有鸟儿丨中国鸟类分类与分布名录
下一篇:《红海行动》燃炸了!电影中的军舰拦截导弹,现实中能成功吗?

4 黄永义 刘铁 武夷山 黄伟军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 08:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部