w357768473的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/w357768473

博文

相山含矿断裂构造期次

已有 2621 次阅读 2010-11-18 20:09 |个人分类:生活点滴|系统分类:论文交流|关键词:学者

对断裂、擦痕及节理的前后形成关系进行解析,同时参考区域地质背景等,将含矿断裂构造的发展演化划分为3个期次。

1)成矿前阶段(印支期—燕山早期),相山地区由于印支早期华南地块和华北地块碰撞,强烈陆内深俯冲产生近SN向挤压,形成EW向断裂构造,印支晚期板块运动发生了转变。到了燕山早期,古太平洋板块向华南大陆之下俯冲产生近EW向挤压,形成近SN向,NNE向挤压断裂构造为主(张岳桥,2009)。

2)早成矿阶段(燕山中期),由于进一步的强烈挤压导致相山地区发生2期大规模的中—酸性岩浆喷发、喷溢和侵入活动,形成了流纹英安岩(158Ma(余达淦等,1999、碎斑熔岩(140Ma)、次花岗斑岩(135Ma)(陈小明,1999),构造应力集中得到释放,之后火山活动减弱并向东迁移,区域构造环境由挤压转为拉张(张勤文,1982),最大应力方向发生反转,此时火山塌陷盆地形成,并产生了大量密集的NE向小断裂构造带、近似圆形盆地断陷构造。碱性成矿热液随即大量进入适宜的断裂构造中成矿。

3)晚成矿阶段(燕山晚期),伴随着特提斯洋关闭,印度板块向北俯冲欧亚板块,华南西部进一步受挤压,使华南大陆向东南部离散(云金表,2002),相山地区持续拉张,伸展断裂构造广泛发育,酸性成矿热液开始活动。由于较高温压的成矿热液的大量涌入断裂,改变了岩体中有效应力的大小,同时热液中的水对某些矿物如石英等有水解作用,大大降低了岩石的强度(王仁,1999)。根据断裂附近的X型节理及擦痕可以看出此时除对早期断裂产生影响外还产生NE向新的拉张及挤压断裂及少量NW向断裂。



http://blog.sciencenet.cn/blog-505869-385131.html


下一篇:今天去煤田单位面试了

1 杨华磊

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-27 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部