mimu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu

博文

橘上蠹虫应屡变

已有 1235 次阅读 2019-4-14 11:47 |系统分类:图片百科| 橘蠹化蝶, 范成大, 周弼, 柑橘凤蝶

    周弼是南宋末江湖诗派的著名诗人,而且诗书画皆工,其绘画尤以墨竹闻名。周弼受父亲周文璞影响,自小便博闻强识,除了师法晚唐诗人贾岛、姚合和许浑之外,大自然也给了他丰富的灵感,创作了大量写景记游诗、咏物诗、节气诗等不同题材的诗歌。

    周弼的《甫里观》,和周弼众多诗歌作品一样,散发着一股“僧衲气”,却也是掩埋在历史的尘埃中,少有人留意。但是当我偶然读到这首七律,却被诗中“橘上蠹虫应屡变”一句所深深吸引。究其所以,原来这句诗竟然隐含了蝴蝶尤其是柑橘凤蝶等凤蝶幼虫发育期间不同龄期的形态变化。这在古诗词中是否能算是绝无仅有尚不得知,至少目前我只找到这一首诗。观察到这一现象并不容易,现代人中了解这一知识的也绝不算多,这也应当与周弼喜爱大自然的个人生活经历有关。周弼生活在南宋末年,距离范成大在《秋日田园杂兴》中写下“橘蠹如蚕入化机”之句不到百年,善于从前人的文化遗产中吸收营养的他,对橘蠹化蝶有深刻理解也是很可能的。所以这里的橘上蠹虫,我们是可以解读为“多花蝶”——柑橘凤蝶幼虫的。严谨一点,不考虑“多花蝶”的话,其它颜色较深的凤蝶如玉带凤蝶、蓝凤蝶、美凤蝶等也有可能,这些凤蝶的幼虫彼此间都很相似,姑且也可以算做一类吧。《甫里观》之外,周弼还有《行吟》等5首涉蝶诗。


《甫里观》

天随清调何人继,幸有荒村故宅存。橘上蠹虫应屡变,草间眠鸭尚能言。

池亭暮雪兼风起,篱落春潮带雨浑。人啖菊苗终竟别,屠沽犹自不登门。

 

    再看看柑橘凤蝶幼虫在不同龄期发育期间的形态变化吧:






http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1173199.html

上一篇:丛边幽蠹更不凡,蝴蝶纷纷逐花老
下一篇:山中偶遇“精灵的翅膀”淫羊藿

12 张全成 郑永军 李雄 陈楷翰 王从彦 姚伟 徐长庆 杨正瓴 朱晓刚 李学宽 宁利中 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部