敬畏学术、学术平等分享 http://blog.sciencenet.cn/u/richwindow NO PAINS,NO GAINS.

博文

世界上最多才多艺的催化剂:P450 精选

已有 4626 次阅读 2016-10-1 14:50 |系统分类:科研笔记| P450, cyp27c1

   众所周知,P450分布于各类生物体内,包括病毒。P450能参与生物内源性物质的合成,如激素、类固醇等生物活性分子,也能参与大量外源物质的代谢,例如药物、杀虫剂等。


   本文关注的P450是来自鱼类的。


   由于水里泥沙混浊,一些鱼类为了看得更清楚,已经逐渐形成了一种检测红外光的能力,因为这类长波光线能传播更远的距离。例如,三文鱼海洋迁移内陆溪流时,他们会开启1种P450酶(Cyp27c1以激活与维生素 A密切相关的化学反应来调整视觉系统,能够轻松地转变海洋和内陆环境之间的视野。(海洋的水是蓝绿色,而淡水光则转移到红和红外光谱

种酶存在淡水斑马鱼牛蛙中,Enright 等(2015)以斑马鱼为对象,彻底揭开了p450如何通过调节维生素A的形式转化来获得对红外光的感知能力详见下图,其实机理很简单。

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982215012464)

(ps:人体也有该基因,但属于孤儿基因,有研究对人的该基因进行了研究,选择底物为维生素D3,也研究了其在体内的分布情况,如肝脏、肾脏等,就是没有研究其对VA的代谢、以及眼组织中的分布;如果根据目前鱼类的研究结果来看,人是不是也有类似的能力?之前,电视里演过有人在黑暗中可以看清物体,是不是与该基因的显著表达有关呢,提高了其在弱光环境中的红外光捕获能力?)。    

实际应用:在短波光线(如紫光、蓝光、绿光)作用下,鱼的行动就很活泼,活动范围也比较大;而在长波光线(如红光、黄光)作用下,鱼的行动就变得迟钝了,活动范围也变小了,这时鱼群就都集中在灯光附近。人们掌握了鱼类对光线的反应特性以后,对渔业的发展很有帮助。渔民把长波的红灯放在水下,鱼群很快聚集前来,然后,人们用拖网或围网进行捕捞。





http://blog.sciencenet.cn/blog-48370-1006148.html

上一篇:美国CDC推荐的防蚊措施、驱避剂使用
下一篇:美国PCO的营销价格案例

5 郑永军 晏成和 黄永义 shenlu lienafeihu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 08:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部