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11月初在柏林参加一个国际会议,时间刚好是柏林墙拆掉25周年纪念的时段。在这个会议之前,我们有一个野外考察路线,到了好些曾经的东德区域,给我留下深刻印象,好像东德的城市,比如说萨勒河畔的哈勒(Halle),并非想像中的那么糟糕,街道和建筑似乎都很好,有点老旧,但对于很多开发过度的城市来说,那种老旧反而成了一种极具文化价值和适合居住的内容。
1990年10月3日两德最终统一。二战后被分隔了数十年之久的德意志民族再度融合,东、西德拥抱的蜜月后,是过日子的现实。和所有社会一样,总有人怀念过去,总有人不满现状,即使在上帝的名义下,公民的选举中,也避免不了普遍存在的不公平。东德社会的的巨大转轨,西德社会对一个相对落后的东德的携带,都不是简单能讲清楚的事。大家都要为这种融合付出。不过,现任的德国总理默克尔,物理学家出身,来自原东德。仅从这一点,可以看出德国社会具有的包容性。在短短的25年中,跨越了政治、经济等社会的巨大差别,这是一件难度很大的事。在很多的社会中,让一个相对弱势群体的人物来坐庄,不是那么容易被人接受的。很多东德居民怀念原东德,犹如现在国人怀念文革一样。人们需要尊重那种念旧的心情,但也须抵制回到从前的行为。人类从历史中能学到的一点,就是不要指望用过去的错误社会体系,来替代现在有问题的社会体系。我们只有往前走一条路,而不是回到过去。人类还没有从现代社会体系回到旧时社会体系而成功的例子。倒退是没有出路的。
11月8日起德国展开为期3天的柏林墙倒塌25周年庆祝活动。但从11月7号开始,柏林铁路工人开始100小时的罢工,给这个25周年的庆祝活动和我这样想出去转转的游客添了点堵。当然还有别的代步方式,而且我们的会场离柏林墙也不远。这面墙始建于1961年,全长155公里。1989年11月9日,柏林墙开放,随后被推倒,1990年6月东德政府正式决定拆除柏林墙。过去西柏林墙面上全是涂鸦,后来东柏林墙面上也全是涂鸦。因此保留最长的一段,被称为柏林的东画廊,大约有800米长。
我去那里时,沿着柏林墙曾经的东柏林一方,摆了灯,据说全城都有,是为纪念活动在做准备。从墙的横断面上看,3.6米高的墙显得很单薄。墙两面不同风格、文字的涂鸦,各式各样,是人们对这段特别的历史,发泄自己观点留下的痕迹,也是人类对这样一个国家、民族割裂的见证和感叹。人们从视觉上、文字来表达自己的心情,但这些各种形式的表现,其内涵又不是一般意义上的艺术,它们必须在那个地点,那段墙上,不拘一格才有意义。我在柏林和法兰克福的一个印象,就是德国的城市和人的情感中,依然散发着一次、二次世界大战、冷战岁月阴影中的味道。也可能是我自己的心理,看到德国的一切,什么都有点毁损的感觉。刚好在行前看了反映二战的电影Fury,好莱坞在表现战争的场面上还是很到家的,但却让我在德国访问时,多了点心理上的阴影。德国人怎么看这些二战内容的电影,我是没法弄清楚的。在法兰克福看到他们的历史博物馆,里面有被盟军轰炸后留下的残墙断壁,我问解说员,这是博物馆的原址吗?她回答道:那些断墙是,其它的都是后来修建的。有些老照片,留下了当年轰炸后一地废墟的景象。战争真的不是个好东西。我很想探窥一下这个解说员或和她一样的普通德国人的心境,这些战后出生的人们,他们如何看待自己的先人留下的历史累赘,如何看待自己的先人发动这样的战争,给人类带来如此巨大的伤害,自己如何去面对这个史实,我想也不是件容易的事。无论如何,德国人依然在用他们传统的严谨在做科研和别的事情。在我有限的经历中,我觉得德国人和日本人战后都把自己的国家收拾得挺好,但在对战争的反省上,我感到德国人比日本人做得好。见过了柏林墙,希望以后能去看看三八线,那是这个地球上和曾经的柏林墙唯一可比的一条界线了。
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GMT+8, 2024-12-23 21:08
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