nillgump分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nillgump First he is a person,then a man,a runner,a patent examer,is willing to be a philosopher,a writer,a poet,a cooker,

博文

科学网是否存在“六度分离”(A Social Experiment & Game) 精选

已有 5826 次阅读 2011-10-3 17:59 |系统分类:科普集锦

科学网是否存在“六度分离”

       吃晚饭间,突然闪过一个问题。科学网中是否存在“六度分离”?

       “六度分离”是社会学家在研究社交网络(social networks)时提出的一个概念。该问题源于社会学家、哈佛大学的心理学教授Stanley Milgram(19341984)1967年作的实验:“追踪美国社交网络中的最短路径”。他要求每个参与者设法寄信给一个住在波士顿附近的“目标人物”,规定每个参与者只能转发给一个他们认识的人。Milgram发现完整的链平均长度为6个人。

       也就是生活在这个世界上的每个人只需要很少的中间人(平均6个)就可以和全世界的任何一个人建立起联系。

       而对于科学网上的人,是否也可以只通过平均6个人,就建立联系呢?

       这是一个社交实验。科学网的朋友们,国庆节无聊的有事做啦。哈哈。

如何验证这个实验

       下面详述实验验证过程:

       全集U={科学网用户}。用户A,其好友构成集合F={A的好友}。元素ab是全集U的随意2个元素,证明a,b可以通过有限的,或者是少于6个节点(其好友),联系起来。

 

人工实验过程:(需要科学网用户参与)

1.       启动节点a,随意给其分配科学网某用户b

2.       a欲联系b,在其好友栏目中选定一个最可能联系bc,c发送一天短消息。消息内容为:I am a ,you are c,finding b.简写形式(a,c,b)

3.       c收到消息,重复过程2.

4.       重复以上过程,至出现(x,b,b)的形式。表明找到目的用户b.

上述描述a找到b的链接过程形式化为:ac…xb

证明a到达b的过程需要通过的最少人数。

该实验需要注意的问题:

  • 上述2中描述的“最可能联系”具体指的是什么?也就是需要描述目的b的某些特征,是下一个用户最可能到达b.实际上首先可以是随机选择。
  • 该实验是有趣的。在科学网平台也是可行的,因为科学网是实名用户,且当前处于国庆放假时期,空闲时间多,所以是否有必要对该实验添加时间限制,那么理想的实验操作时间段为多长lenth,lenth的值与科学网的注册账户和用户的登录频率是有关系的。
  • 该实验如果用户参与量大,有可能会造成科学网服务器的负担加重。
  • 参与的用户应该可以在玩这个游戏的过程中,体会到刺激的感觉。因为这是一个验证的实验,寻找与陌生人联系的实验,肯定是新鲜的,会让你在一定时间内充满期待感。且在这个过程中你也会认识些新的朋友。
  • 该实验,科学网是欢迎的,因为该网络游走,必然会加强科学网用户与用户的联系,提高紧密度,就像邻居串门。
  • 该实验中的启动用户a可以是自己,而目标用户b则该是一个陌生人或者科学网随机分配的。

电脑实验阶段:

    由于科学网论坛网页版面的固化,完全可以设计一个网络爬虫来获得科学网所有用户及其好友的资料,然后建立一张图。利用图论中的相关算法来得到结论。如:节点与节点之间的最短距离算法,节点与节点是否可通的算法,故算法上是简单可行的。且该爬虫需要具有几个能力:1,失败之后,再恢复的能力,来避免网络的突然断开;2,去重复的能力,在爬虫的过程中会再次遇到同一个链接,需要回避。

    电脑实验的产品

一张描述科学网所有注册用户的节点图;一个可以对任何节点a,b之间是否存在联系给出肯定或者否定的回答的(如果肯定给出最短路径)程序。

 

当前时间2011103日,看回复及参与情况,我会发布我的分析结果。也欢迎科学网博友帮助完善该游戏。毕竟我非专业。



http://blog.sciencenet.cn/blog-461167-492948.html

上一篇:希望更多的艺术家入住科学网
下一篇:难道我就这样成为神吗?-------Steve Jobs, 1955 - 2011

11 高建国 曹俊 陈小润 曹聪 李学宽 黄锦芳 章成志 刘全慧 许培扬 唐常杰 cas409

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部