公事的私论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/曹聪 曹聪的博客

博文

中国科学界正需要马臻这样的理想主义者

已有 12741 次阅读 2009-12-8 23:42 |个人分类:留学海归|系统分类:海外观察

《科学网》博主马臻“轻轻地”回到了中国。如果笔者没有猜错的话,他回到了母校复旦大学(当然,他去筹建中的南方科技大学可能更好)。
 
马臻博文“轻轻地,我来了”的链接:http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=276938
 
读到马臻“卖车”的博文,笔者就觉得他是在做回国的准备,甚至有“难道你要回中国?”的疑问。
 
马臻博文“在美国卖车的经历和启示”的链接:http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=265408
 
其实,马臻回国并不出人意料,因为从他的博文中可以看出他的激情、率直和纯粹,眼睛里容不得半点沙子,尽管有时近乎天真,是一个典型的富有理想主义色彩的科学家。
 
但是,马臻将面临所谓的“reverse  cultural shock”。首先,中国仍然是一个以“关系”为基础的社会。国外学历、经历是必要的但不是充分的;关系更重要。马臻留洋已8年,其间他与出国前所在的学校的关系可能已不那么紧密,他的导师可能已经退休,而他又没有与国内科学家合作的经验。换言之,他回国后、至少在启动阶段,有可能面临缺乏专业或社会网络支撑的困难。
 
其次,由于处于国际科学研究的前沿的中国本土科学家人数较少,马臻有可能找不到同行分享信息、讨论研究、寻求帮助。同时,学术评价注重短、平、快,考评不断,不允许失败,前瞻性思考往往不是研究文化的重要组成部分。所以,马臻需要一段时间来适应国内的研究环境。
 
第三,在合作、研究经费的申请、论文的署名、学术评价、尤其是学术道德等方面,有规则不执行或无法执行或只有潜规则。如何面对中国科学界的游戏规则,是马臻不得不认真思考的问题。
 
万事开头难。笔者相信作为理想主义者的马臻能够诸事顺利,一如既往,不但继续做出一流的工作,而且用他的激情带动他的研究团队、创造小环境、力图改变大环境,从而使得中国科学能尽快更上一层楼!
 
当然,笔者也希望能继续在《科学网》读到他的博文、尤其是他海归后的心得!


http://blog.sciencenet.cn/blog-45671-277183.html

上一篇:中国科学院2009年院士增选结果泄密
下一篇:关于中国留学生海归的调查(1)

28 王春艳 周可真 武夷山 张志东 刘全慧 刘建彬 刘进平 李万春 孙学军 朱志敏 陈国文 刘立 李宁 任国鹏 刘颖彪 迟菲 张天翼 孔晓飞 贺天伟 李学宽 张旭 虞左俊 马利祥 iwesun 侯振宇 yinglu chtang pkuzeal

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 11:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部