不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

这样读书就够了——阅读笔记

已有 627 次阅读 2020-11-29 15:33 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】这样读书就够了
【 作 者 】赵周
【 ISBN 】
【 出版社 】中信出版社
【出版时间】2017-11 第一版

笔记

这里所说的学习能力,不是快速读书、记忆知识、应对考试的能力,而是改变行为、解决问题、升级能力的能力。善于学习,能把知识拆为己用,我们的境况会大大改善。 


学习力是一切能力的基础。拥有学习力,你就拥有了对生活的掌控力。 


读书有用还是无用,关键在于学习者是否具备使学习有用的能力。 



大多数人并不是因为知道自己缺什么,然后去弥补,而是受社会化媒体、传统媒体和内容演绎者的包装影响而做出选择。很多知识只是长得像知识而已。很多人也只是装作很爱学习而已。 


大部分职场人在学习时“听听激动,想想感动,过后不动”的问题本质上没有改变,只是表现形式更加多样化了。以下是4类常见的伪学习:

  • 追逐各类“干货”

  • 追捧各类“大神”

  • 崇拜各种“新知”

  • 沉迷于不解决实际问题的努力

最糟糕的是有些人翻了一堆书、收藏了一堆干货、参加了一堆微课之后,以为自己已经聚沙成塔,其实还是一盘散沙。 


生存余力 = 生存力量 / 生存负载
一个人总是在他需要的精力与可提供的精力之间寻求平衡。那些消耗个体精力的事情叫作“生存负载”,而处理这些负载需要“生存力量”。
生存负载,外部负载主要指的就是工作,包括职场工作和没有薪水的家庭工作;内部负载主要来自个体不断发展的生活期望。
如果能够保持一定的余力,那么就能够很好地应对不可预见的紧急情况,更好地承担风险,能够从事各种探索性和创造性活动,也更有可能开展学习。 


有效学习的五大公理:

  • 自我导向

  • 关联经验

  • 强调实践

  • 聚焦于解决实际问题

  • 内在驱动 


图书 = 核心知识 + 书面表达
培训 = 核心知识 + 口头表达 + X
X价值多少?等于参加培训和购买图书的差价。因为X是真正帮助学习者把核心知识转化为自身能力的元素。 


我们要将非生产性的和浪费时间的活动找出来,尽可能将这类活动从时间表上排除出去。要做到这一步,可以试问自己下列几个问题:

  • 什么事根本不必做,这些事做了也完全是浪费时间,无助于成果。

  • 时间记录表上的哪些活动可以由别人代为参加而又不影响效果?

  • 做为管理者我有没有在浪费别人的时间。 


  • 初级学习者:把书本当作权威,把读书当成一件高尚的、纯粹的、脱离了低级趣味的事,在发现学习效果不好时,指责老师讲得太浅,书写得太差,译文质量太差等。在生活和工作中的实际问题难以解决时,抱怨学历不够高,睡觉和起床不够早,看手机时间太多……

  • 高级学习者:高级学习者会先判断学习的目标、读书的类型。对于知识类学习,他们把书当老师;对于兴趣类阅读,他们把书当导游;对于致用类读书,他们把书当医生。高级学习者已经学会了不对书负责,而只负责解决自己的问题、提升自己的能力。

  • 学习促进者:通过教会别人而深刻掌握某个知识。他们是身边人的福音,是快速变化的社会和激烈竞争的职场中最稀缺的人才。 


要想教给人们一种新的思维方式,不要刻意去教,而应当给他们一种工具,让他们通过使用工具培养新的思维模式。——彼得·圣吉,《第五项修炼(实践篇)》 


成人学习的第一公理是“自我导向”,从自己身上找原因,从自己身上找方法,在自己身上加要求。 


在任何一个领域、任何一本书中都有很多你能学习的知识。同时,也有很多是你不需要学习的。考虑清楚,这次阅读是你对书负责,还是让书对你负责。 


方法得当的话,阅读和学习是投资回报率最高的活动——只要你能在工作或生活中用上一点儿,给你创造的价值已经远远超过成本。 


采用简单易用的工具,很多教人阅读的方法都听起来很高大上,但用起来未必有效,因为方法本身太复杂,要求太高,让人望而却步。 


用较快的速度阅读,遇到书中的理论、建议、观点或者较难理解的地方时,先问自己一个问题:这对我有多重要?如果这些只是在原书的知识体系中很重要,而对我现在并不重要,那就继续快速阅读。如果对我重要或有用,则放慢阅读速度,细读相关内容。 


自己明白了那些客观的道理,自己有了意,把前人的意作为参考,这就是“六经注我”。不明白那些客观的道理,甚而至于没有得古人所有的意,而只在语言文字上推敲,那就是“我注六经”。只有达到“六经注我”的程度,才能真正地“我注六经”。——冯友兰 


任何书的内容,都有好的地方,也有坏的地方。你为什么不先看出它好的地方,却专门去挑坏的;这样读书,就是读了百部千部,你会受到书的什么益处?读书是要先看出它的好处,再批评它的坏处。——熊十力 


我不需要你的知识来填补空缺,我需要你帮助我理清思路,从迷雾中指引方向。我需要你的问题引领我走上一条路,在这条路上我自己去发现。 


当你帮助别人发现了新的事实,他们就比较容易做出新的决定——跟从你。因为这会使你的说服对象松一口气,他们能够确定过去的选择都是基于已有的信息。现在他们知道了这个新的信息,即使做出一个不同于以前的决定,也会感觉好一点儿。 


鸡汤貌似讲道理,其实是在人的情绪激发、欲望挑逗上下功夫,本质上没有什么含金量。鸡汤式学习往往忽视主要问题和主要矛盾,把公共层面的制度问题、行业层面的战略问题、企业层面的管理问题全部还原为创业者个人努力和个人奋斗的问题。 


对已经习惯做笔记的人来说,书本前面的空白页通常是非常重要的。有些人会保留这几页以盖上藏书印章。但是那不过表示你在财务上对这本书的所有权而已。书前的空白页最好是用来记载你的思想。你读完一本书,在最后的空白页写下个人的索引后,再翻回前面的空白页,试着将全书的大纲写出来,用不着一页一页或一个重点一个重点地写(你已经在书后的空白页做过这件事了),试着将全书的整体架构写出来,列出基本的大纲与前后篇章次序。这个大纲是在测量你是否了解了全书,这跟藏书印章不同,却能表现出你在智力上对这本书的所有权。 


自己的知识体系和书上的知识体系不是一回事:

  • 只是把书读过一遍,根本无法把握书中体系。

  • 作者永远不如学习者清楚自己的实际问题。

  • 强调书中的体系会导致学习者忽视实践经验和学习动机。 


人们对“教育”的认知必须升级:

  • 教育不止于拿到学历。

  • 教育不只是学习知识。

  • 我们不只是教育产业的消费者。 




http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1260342.html

上一篇:众病之王癌症传——阅读笔记
下一篇:幸福,一次哲学之旅——阅读笔记

1 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 09:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部