不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

睡在时光里:欧洲城堡酒店笔记——阅读笔记

已有 679 次阅读 2020-10-15 13:39 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】睡在时光里:欧洲城堡酒店笔记
【 作 者 】殷悦
【 ISBN 】978-7-122-35949-0
【 出版社 】化学工业出版社
【出版时间】2020-07 第一版

笔记

我希望你知道,我笔下这些城堡、庄园和古屋,在成为酒店之前,都有过鲜活的故事。在他们成为酒店之后,我把他们的历史和自己的感受记录下来,如同制作了一束干花。希望你能从中留恋他们美丽的模样,过去的和现在的。 


很少有地方比在进行中的飞机、轮船和火车上更容易让人倾听到内心的声音。宏阔的思考常常需要有壮阔的景观,而新的观点也往往产生于陌生的所在。 古堡虽然在空间上静止不动,但是它们在历史长河中起伏飘荡,它宏伟的建筑壮阔而斑驳,让人既感到陌生,又充满好奇。 


花园矮人,起源于德国,被认为是土地的精灵,在夜晚会保护花园。最早在英国流行起来,是因为一个叫查尔斯的男爵,他拥有兰伯特庄园,热爱园艺。1847年从德国旅行归来,带回了21个花园矮人,放在自家的花园里,从此引领了潮流,英国人将这一风潮延续至今。
经常有一些人以盗取别人家的花园矮人为乐趣,然后带在身边周游各地,顺便给小矮人和各种名胜古迹合影,洗出照片后寄给花园的主人,找个机会再将小矮人放回去。知名旅行网站Travelocity拍摄了一组小矮人享受生活的广告,名为“谁动了我的花园小矮人”,诙谐有效,颇为流行。 


很多房间的床都有四个柱子,那是富裕的标志。在英国古代,富裕人家的房子都是传承下来的,老庄园或者古堡,免不了有些漏风的地方,床上建了柱子,可以装饰厚重的帘布,挡住冬季渗透进来的风。 


在欧洲人眼里,自家的前院不仅属于自己,也属于路人,必须美美的,这会给路人一个愉悦的心情,好像在说,祝你一路充满发现。 


行走,就是最古老的探索。东张西望,深呼吸,哼个小曲,停下来歇歇,冲陌生人微笑,都是行走休闲的必备。大自然中的一切事物,都热衷于留下他们的足迹,人类本身在最原始的状态,也只是大自然中的捕猎者之一,他们依靠行走和观察来寻找猎物。水痕树声,也可能是一些足迹,都足以让祖先兴奋地寻找下去。 


没标准的时候,有了标准就是创新;对标准太厌烦了,就会趋向于追求个性。 


挪威似乎永远和木材森林联系在一起。漫长的冬日,寒冷的雪季,没有日光的极夜里,他们在漫长的历史进化过程中,越来越擅长使用工具、木柴取得温暖。 


墙上的老石头,其实是最有故事感的,如果日子就那么平平淡淡的过,我们似乎一直忽略了他们,他们就这样默默的看着似水流年,安静的走过。但是,当爱到深沉,苦到极致,或者是寂寞到骨髓里,墙上的老石就会成为人的寄托。人们在上面刻字,刻时间,用手去捶打,把头挨在他身上,用各种情绪,诉说和深聊……或许,在这些老石头里,还藏着一封《给朱丽叶的信》呢! 


如果想知道一个国家的财富,就去看皇宫;如果想感受一个国家的人民状况,就去看住宅区。 


意大利有大量古建筑,和英国的古建筑不相上下,但是意大利人不是很热衷于住在老房子里,他们更喜欢那些靠近海洋和背依青山的别墅。美国人倒是很喜欢老房子,但是美国本土的老房子很少,我知道有一些美国商人到英国买下一些老房子,并改装成酒店。
恰恰是英国,既有大量的古典建筑,我喜欢居住古建筑的人群,难能可贵的是,他们还喜欢打理老建筑,种种花养养草,把花园打理的井井有条。
当人有钱了,就想买下一段历史,时间和空间,永远是富人想收买的东西,而这些老建筑,正是包含了两者。
其实我觉得,对待一个古老建筑,最好的方式就是让它变得有用,这样老建筑本身也会对自食其力感到开心,遇到一个个过客,丰富自己的故事。 


有时候,在这富丽堂皇的氛围里,听着火焰中燃烧的木碎声,感到了温暖,渴望像窗外那些雕琢的贵族园林,也经不住感叹一声:我也只是过客而已,这房子的过客,这历史的过客……
岂止是住客和租客是这里老宅的过客,连曾经的主人也是。不过,我们毕竟都曾占有了历史的片段,这就足矣。 


在所有的季节中,冬季是最古老的季节,他把岁月放入回忆。——《空间的诗学》 


生活的细节,是最容易察觉一个人的出身和修养的。 


在以色列,要去相信奇迹,才算真正的活在他的现实中。 


下次再去圣托里尼的时候,我不会再架起相机,而要安安静静的看一次日落。我希望有一天,等我回忆起自己见过的美景时,不需要翻出照片,就能回忆起一个个令人心软的时刻。 


一切城堡的建筑。不过是精细雕琢,再加上历史沉淀的结果。一切城堡的故事,也只不过是一代又一代人路过或尊重过的事实。 他们与你的房屋,与你身旁老人的故事,本质是一样的。欣赏细节与历史的美,聆听过来人的絮叨与经历,或许是我除去这些城堡酒店的奢华与厚重之外,最在意和想要分享的东西。 




http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1254482.html

上一篇:从卜筮到大数据:预测与决策的智慧——阅读笔记
下一篇:整理情绪的力量——阅读笔记

1 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 09:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部