不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

人生总会有办法——阅读笔记

已有 576 次阅读 2020-5-9 16:46 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】人生总会有办法
【 作 者 】【美】戴维·尼文
【 ISBN 】
【 出版社 】湖南文艺出版社
【出版时间】

笔记

我们从小接受的教育、拥有的冲动本能,以及寻求帮助的方式都让我们相信每当自己面对一个难题时,我们应该花费时间、集中精力直面问题,我们应该要更加努力、更加深入、竭尽所能地与问题抗争。
通过阅读那些面对挑战的真人真事,你将发现无论在工作、家庭或人生中遇到何种问题,你都能顺利解决,只要你愿意去寻求解决方法而不是紧盯着问题不放。 


问题优先的思维模式将限制我们在日常生活中的成就。 


爱因斯坦的超能力就是敢于生活在自己的世界里,一分一秒都不让自己束缚在恐惧的问题中,他无所畏惧。他敢于选择那条无人走过的道路。不逃避危险,也无惧结果。 


如果说原始的恐惧来源于自我保护的本能,那么现实中对各种问题的恐惧则多半是自我的禁锢。没有一成不变的标准,也没有绝对的负面事物,人们对问题的解决本身就是在不断地开发自我潜能,在适应环境的过程中改造环境。所以,解放自我是解决问题的第一步。 


很多人会认为,只有不断地解决问题才能体现自己的能力。我们总是在制造问题与解决问题中寻求存在感,让别人感知自己的重要性。
生活中,我们常常让自己很忙碌,服从权威或者从众,放大别人的问题……我们让自己太紧张了,而事实上很多问题只是庸人自扰,这时候“断舍离”会是一个不错的方法。 


坚持自己对于问题的理解,而不是尝试一个适合当时状况的方法,然后逼迫自己努力一点,在努力一点。这种做法的最终结果往往事与愿违。
努力使问题变得更糟?当然不全是,但努力肯定不是最好的解决方法。
事实上当你走入问题误区时,这样的做法只会适得其反,努力甚至会变成通向成功道路上的障碍和威胁,让问题变得更糟。正确地分析问题,放慢速度,边做边完善解决方法比一味蛮干要有效得多。 


当我们遇到难以解决的问题时,我们也会优先想到集思广益,可是结果却往往让我们大跌眼镜,我们甚至会抱怨为什么产生了这么奇葩的结论。
在平衡大家的想法时,必然会重置个人的期望值,但这种均衡的达成却破坏了最佳效用的达成,群体偏好趋向明显错误的答案,小问题因为注意力的极大分散变得拖沓难解。 


对自己的能力极限的合理认知;意识到客观环境的变化;及时修正认知和决定。
当我们寻求问题的解决方法时,可以对可能的结果进行预测,尽早了解并规避风险,同时在解决的过程中也要不断总结经验教训,为下一次行动提供可借鉴的方案。 


我们总是对最初的选择有偏爱,但那并不一定是最好的选择。也许你用某个方法成功地解决过某个问题,但随着时间和客观环境的变化,同样的方法已经不适用于类似的问题,或者同一问题在发展过程中已经产生了新的情况。
这时,你必须思考第二种方法,或者第一种方法的修订版。其间,你可能会面临暂时的失败或感觉混沌,而这也许正是你提升创造力的好时机。 


如果可以暂且将问题搁置、转移注意力,也许问题的答案会不期而至。因为人脑的思维会有一些无意识的延续,暂且放下就如同给了绷紧的神经一个自由的出口,反而更容易碰撞出火花。 


行动才能得真知。一个人的想法促成行动,一群人的想法则会导致犹豫和困惑。
当你专注于解决某个问题时,保持独立思考,关注自身的力量,不要受身边那些纷扰的想法影响,按自己的计划去做。想得再多,不如先行动起来。 


不要从问题的角度来看待事物,你将不仅能解决它,你将在行动时感觉更轻松舒适,你也将不再畏惧生活中出现的问题。 





http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1232397.html

上一篇:人生的84000种可能——阅读笔记
下一篇:算法之美——阅读笔记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-11 08:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部