平面经济学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/windlight 有限的资源满足无限的欲望,三个变量互相制约和发展。

博文

“浇水学三年” 花卉水分的管理

已有 8174 次阅读 2013-12-4 16:48 |个人分类:吃行天下|系统分类:论文交流

赵凤光

我父母之前的文章分享给大家

我父母撰写的《家庭养花从入门到精通》再版了


花卉水分的管理

从栽培管理角度上说,水分的管理是盆栽花卉工作量最大,也是最为关键的一项措施。这是因为不同的花卉对水的要求不同;同一种花卉的不同生长阶段对水的要求不同;同一种花卉随着天气和季节的变化对水的要求不同;同一种花卉随着栽培土壤或基质的变化对水的要求不同。浇水是否恰到好处是养花成败的关键,许多人没能把花养好首先是没掌握好如何浇水。浇水似乎简单,一个儿童都可以浇水,其实不然,在盆花的管理上它确是一项最难掌握的管理措施, 甚至有的人养了十几年的花,也没有完全掌握好浇水的技术。农谚“浇水学三年”道出出了浇水有很大的学问,作者从三十几年的实践中体会到管理技术最难掌握的就是浇水。从土壤水分的测量技术上说,虽然有很多仪器和方法可以应用,但目前在家庭盆栽花卉上都很难用上,完全不同于气温测量那么简单,只要花一、两元钱买一支温度计就可以了。

花卉栽培的土壤水分管理主要是浇水,空气的水分管理主要是喷水加湿和通风降湿。我国大多数居室内养花是空气湿度不足,湿度过大的情况很少。

下面就浇水要注意的共性问题加以介绍,本书撰写的88种(或科属)花卉如何浇水都分别进行了介绍,详见各节。

(一)水质

水质对花卉的生长发育影响很大,尤其盆花由于受花盆的限制,对水中有害物质缓冲能力比大地差,因此对水质的要求更为严格。当水质问题较大时,轻的导致花卉生长不良,重的花卉死亡,这不是危言耸听,是屡见不鲜的事实。少数花卉植株和幼苗对水质是非常敏感的,如茉莉、米兰、茶花、栀子、杜鹃花等怕碱性水,作者单位的自来水是碱性硬水,通过多年实践感到管理上述花卉颇费工夫。

1、适宜浇花的水  雨水、河水、湖水、塘水等称为软水,一般呈弱酸性或中性,水中的钙、镁、钠、钾含量较少,最适合浇花。但住在楼里的人们去取这样的水一般做不到,绝大多数人都用自来水浇花,自来水常含有氯离子,对花卉生长不利。如有条件,应将自来水倒入缸内存放5~7天后再用。养花数量不是很多的,将自来水放入矿泉水或饮料瓶里几天,敞开瓶盖,让水中的氯气挥发后再浇花是容易做到的。许多人直接用自来水浇花,似乎未见到盆花出现什么问题。这一方面是多数花能忍耐自来水里含有的很少量的氯离子,另一方面环境条件对花卉生长的一些影响在没有严格对比的情况下是看不出来的。

农村没有自来水的也多用井水浇花,北方许多地方地下水含钙、镁的化合物较多,用来浇原产于南方酸性土壤的花卉是不适宜的,长时间用这种水浇花,喜酸性的花卉就生长不好。解决的办法一是取雨水、河水、湖水、塘水等浇花,二是在栽培时用酸性土壤,三是用硫酸亚铁200~300倍液每15天浇1次。还可在水中加入0.02%~0.05%的磷酸二氢钾,用柠檬酸、醋酸也可增加水的酸性,但不能用强酸。

还可把水晾晒一两天,当有害物质蒸发和沉淀后,除去表面漂浮的杂质,用中间的清水浇灌。

近年来磁化水、激光水成为很好的浇花用水。磁化水活性成分高,能促进花繁叶茂。在水盆里放入磁力强大的磁铁,经过12小时后即成为磁化水。激光水是用激光照射过的普通水,用激光水浇花,可使许多名贵花卉花大色艳,花期可延长。

2、不宜用于浇花的水 虽然直接用自来水和一些井水浇盆栽花卉不太适宜,但适当处理后还是可以的,但有些水无论如何是不能用的。如有油污或含洗涤剂的水;被严重污染的水;盐、碱浓度太高的水;暖气水等。作者单位的自来水在寒冬冻了,没办法用暖气水浇花,结果米兰、茶花、茉莉等显著受害;用暖气水播种,有的种子出苗率大幅度下降。

(二)水温

水温与盆土温度相接近有利于花卉的生长,一般温差不宜超过5~6℃。如果突然浇温差较大的水,根系及土壤的温度突然下降或升高,会使根系正常的生理活动受到阻碍,减弱水分吸收,发生生理干旱。因此,夏季忌在中午浇水,应以早、晚浇水为宜。冬季则宜在中午浇水。冬季以水温比土温略高为好。冬天自来水温度低,应贮存几天后再用,还可排除氯气。 

(三)浇水方式

1、喷浇 多数花卉喜欢喷浇。喷浇还能降低气温,增加环境湿度,减少植物蒸发,冲洗叶面灰尘,提高光合作用。喷浇如人工降雨,对盆土结构破坏的小,不易板结。经常喷浇的花卉,枝叶洁净,能提高观赏价值。盛开的花朵、茸毛较多的花卉、怕水湿的花卉不宜喷水。非洲菊的叶芽、仙客来的花芽怕水湿,一些国兰的叶片怕水湿。

向植株及养护场地喷水可以增加局部环境空气湿度,防止扬尘沾染枝叶。

2、灌浇 直接往花盆的土壤上浇水。许多养花者习惯用灌浇,它方法简单。盛开的花朵、茸毛较多的花卉和其他不宜用喷水的都用灌浇灌浇容易使土壤板结。

3、浸盆 将花盆浸在水里,让水从花盆的底孔渗入盆土里。浸盆的好处是减少土面的板结,浇水充足,不至于上湿下干,当盆土很干时可用此法,用盆播种时更为适宜。浸盆的水面要低于土壤的表面,让水慢慢地浸入。家庭可用洗手盆装水。

4、浸泡 将整株花卉或根部浸在水里。主要用于附生兰科花卉,蕨类、部分凤梨科花卉。栽培基质用苔藓、蕨根、树皮块等不易浇透的。

(四)浇水的一般原则

农谚“见湿、见干”一般说来可作大多数盆栽花卉的浇水的准则。

见湿就是浇水要浇透,见到盆底排水孔流出水为止。要避免浇水过量,造成盆土里的肥和细土不断随水从盆底排水孔漏掉,严重影响植株生长。切忌浇半截水,即下面还有干土。

见干就是盆里表层土壤已经干了,需要浇水了。怎样判断已经见干了?①干燥的盆土颜色变浅,重量变轻。②盆土与花盆间出现了缝隙。③用手指或铅笔弹花盆,发音清脆,说明盆土见干了;如果声音低沉发闷,就表示盆土内还有较多的水分,不需浇水。④用手摸盆土有发干的感觉。⑤看植株本身。如果缺水显得缺乏生气,或者叶片萎蔫下垂,甚至枯萎焦黄,从色彩上看也不如平时鲜艳和富于光泽。如果正值花期,花朵会凋谢。当然植株这些现象有时不光是因为缺水而造成的。⑥扒开土面以下约1厘米才见潮土算干,应立即浇水。任何花卉都不能等土壤变成干土块时才浇水,那样花卉就枯萎了。

因干旱或漏浇等原因造成盆土过干,花卉就会嫩枝低垂,叶片萎蔫,叶面干涩失去光泽,仙人掌类和多肉植物类体色暗淡无光。遇到这种情况不要立即浇大水,先把花盆放在疏荫处,少浇些水,并向叶面喷少量的水,当枝叶挺起后再浇透水,可防止根系损伤和叶片枯黄脱落。 

(五)不同季节浇水时间及浇水量

夏季应在气温较低的清晨和傍晚浇水,冬季则宜在气温较高的中午进行浇水,春秋季气温适中,10~16点都是适宜浇水的时间。盛夏中午忌浇水。

夏季大多数植物生长旺盛,天气炎热,蒸发量大,应多浇水,一般室内花卉2~3天浇1次,在室外则每天浇1次水。秋冬季节对那些处于休眠、半休眠状态的花卉要控制浇水,使盆土经常保持偏干。

(六)不同种类的花卉浇水量

一般草本花卉比木本花卉需水量大,浇水宜多。木本花卉和仙人掌类植物要掌握“干透,湿透”的原则。原产南方花卉比原产干旱地区的花卉需水量大。叶片大,质地柔软,光滑无毛的花卉蒸发多,需水量大。叶片小、革质的花卉需水较少。喜湿的花卉如蕨类、马蹄莲、海芋、旱伞草等浇水要勤些,应“宁湿勿干”。另外,枝叶茂密的如瓜叶菊应多浇,枝叶稀疏的应少浇。月季、杜鹃花、茶花、米兰等应掌握“间干间湿”的原则。对稍耐旱的花卉,如腊梅、枸杞、石榴、橡皮树、松树等到要掌握“干透浇透”的原则。对仙人掌及多浆花卉则应“宁干勿湿”,当土壤适当干透再浇。

盛开的花朵,不宜多喷水,否则会造成花瓣腐烂,或影响受精,降低结果率。叶片上生有一层密密绒毛的花卉,如秋海棠、大岩桐、蒲包花等,不宜在叶面上喷水,否则水分难以蒸发,易霉烂生病。

(七)根据花卉的生长期浇水

 在北方大部分花卉生长旺盛期在5~8月之间,应多浇水;但有的品种如仙客来、香雪兰、报春花、倒挂金钟等在6~8月休眠,应少浇水,一般5~7天浇水1次即可。生长期在冬季11月至翌年的4月的君子兰、报春花、瓜叶菊等,应多浇水。春季盆花开始生新根、出新芽,这时可根据盆土干湿情况决定浇水次数和浇水量。花蕾生长期要多浇水,开花期少浇水。刚修剪的花卉要少浇水,否则枝叶徒长,影响造型。 
 
(八)根据容器和栽培土壤决定浇水量

植株大而容器小的浇水次数要多些,植株小容器大浇水次数要少些。容器小而浅的浇水量和次数应稍多些,大而深的浇水则应少些。陶盆渗水性好,盆土易干,浇水量和浇水次数应稍多些,釉瓷盆、塑料盆都不渗水,盆土不容易很快干,浇水量和浇水次数则应少些。

保水性能好的土壤,如壤土浇水间隔时间应长些,反之沙土间隔时间应短些。

(九)室外盆花的水分管理

晴天蒸发量大要多浇水;阴天蒸发量小少浇或不浇;秋冬则要控制水分,少浇或一段时间内不浇;下雨天,即使淋不着雨的盆花也暂时不要浇,因为空气湿度大。风大或干旱天气,空气干燥,蒸发量大,花卉失水快,应多浇些水。大雨盆内的积水应及时倒掉,从天气预报中得知有大雨可提前将花盆倾斜,以便随时排除积水。

无论在室内外栽培盆花,长时间浇水容易使盆土排水不通畅,要松土。多年不换盆根系将排水孔堵死,造成盆里的水排不出去,要及时换盆,并将盆底多垫易于排水的粗沙等。

  (十)空气湿度的控制                                  

   一般来说空气相对湿度在60%~80%有利于大多数花卉的生长发育。宅旁的湿度主要受大气候控制,摆放在露地上的盆栽花卉空气湿度高了很难降下来,在耕地栽培的可通过铲地改变小气候,湿度低了可浇水和喷水。室内多数情况下湿度偏低,尤其在北方取暖季节,只有在雨季湿度适中或偏高。室内空气湿度偏低时,采取在花卉植株周围局部加湿的办法解决,不要在整个室内加湿。一般认为人最适宜空气相对湿度在50%~60%,要以人为本。

无论室内外,当高温空气干燥时每天向叶片多次喷水,增加花卉周围的空气湿度。除原产于沙漠干旱地区的植物外,喷水都是必要的。喜湿的花卉平时也要用喷雾器向叶片喷水。用透明的塑料薄膜袋将花盆罩上,可增加花卉周围的空气湿度。

(十一)解决无人给盆花浇水的措施

当您和您的家人要离开家里一段时间,如在长江以南空气湿度高的地方,对于大多数花卉来说,将花盆浇足水,即使短期内不浇水也不会有大的问题。离开家里时间长无人给花浇水,可采用下述方法解决盆栽花卉水的供应问题:

将花盆浇足水后,放在另一个不漏水的盆里,盆里装1/3~1/2的水,使花盆的1/4~1/2浸在水里,作者多年用龟背竹、君子兰、仙人掌等不同习性的花卉实验,一般15天左右没有大的问题。用非常疏松的基质或土壤栽培的浸水可深些,否则浸水应浅些,耐湿的花卉可深些,怕涝的应浅些。

离家时间短,浇足水后放在背阴无风处减少蒸发。或在盆的土表层铺1层湿青苔,或盖上塑料薄膜,则保湿时间较长。

如果用陶盆(泥盆)栽培花卉,在花盆旁边放上水盆,一个水盆可管几盆花,水盆略低于花盆。将一条厚布带,一端浸在水盆中,另一端压在花盆孔底下,由于厚布带的毛细管作用,水盆中的水分可徐徐传到花盆底,再传到盆土里。根据盆花喜湿情况调节厚布带的宽度。此法保湿时间长些。

用小型电脑浇水器,名叫“魔术雨”,只要输入浇水时间、频率和浇水量,它就能按规定进行自动操作。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-45542-747032.html

上一篇:我父母撰写的《家庭养花从入门到精通》再版了
下一篇:对INN如何翻译的一点看法

1 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部