王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

怎样让教师具有学校主人翁责任感?

已有 1492 次阅读 2021-8-25 15:05 |个人分类:Book-W|系统分类:观点评述

怎样让教师具有学校主人翁责任感?

王永晖


这个问题当然对建设新式学校,是非常重要、非常关键的问题。


因为看到现在的新式学校,对这个问题没有阐释很清楚的,可能也有故意避而不答的,所以随手写此文,试试抛砖引玉。


学校里的老师,把自己当成学校的主人,而不是一个打工的,这个态度是非常重要的,一件事情,要想做成,光有领导者的好的理念不行,必须所有的老师都把理念当真才行。


可惜的是,这在中国往往不是现实!


那么,一个人怎么能真正成为主人翁呢?我们可以看个很简单的现象,就是真正的全权负责,那肯定是主人翁了,很多人对于不是真正全权负责的事,就是打个招呼应个卯,这是人之常情。


但是,现在的学校建设很困难,是个大动作,多方协作,资金量很大才能建成,所以单个的教师,很难成为真正的全权负责的。所以,退而求其次,我们真正做到了哪些,就可以接近于让老师成为真正的主人翁呢?


当然,我们这里指的是那些有觉悟,自己已经有一定想法的老师,如果自己没有想法,自己只把自己当做一个打工的,那么就划归到打工者阶层就行,不在本文所探讨的学校核心教师阶层。


这里,就有一个开诚布公,求得共识的过程。为了建设新式学校,可能老师们的想法也不见得一样,这里就得有一个想法上的讨论过程,让自己的想法,像小苗一样真正长大的过程。


目前建设新式学校的一个很大问题是,招来的教师阶层,自己也不见得很懂学习,也不见得知道学习方法,学习规律,包括建校领导层,可能也是眼前一摸黑,说起广告,弄些名词忽悠一下也许可以,真正能做到位的,恐怕也很少。


学校,毕竟是要搞学习的。


教育界,最怕的就是骗子,可是教育界里面的骗子,可能又是最多的,没办法,这是教育的特点,骗了之后不一定是一两天之后,就能事发察觉。


对于具体的个人来说,一个学校是不是骗子,是不是知行合一,其实只要一两天就可以知道的。


学校里的老师,要有主人翁感觉,这个学校首先要真诚,要允许老师有各种各样真实的意见,而不是报喜不报忧,或者是只能报远处别的学校的忧,不允许有自我批评,自我约束的机制。


一个学校,要想真正良善的发展,就要像一个成熟的人一样,具有自我约束机制。


最后再说到财务,一个学校是很难办的,一个学校所收上来的学费,或者教育经费,真正能有多少,能够发到老师手里,并且这种财务机制,也能由老师共同裁商。


其实,对于初创学校,初创团队来说,有时候不在于钱有多少,而在于这些钱,是怎么裁商的。说到底,这仍然是一种自我约束的精神。


学校里重要的不仅仅是钱,还有一个非常重要的地方在于时间。为什么同样是教师,大学教师职位却相对会有精英级人才来争抢教职呢?


大学老师一个突出的特点是,不坐班,每周课时较少,从而可以做自己的研究,做自己的个人成长。


其实,国家将来设立精英级学校/班级的话,其任课教师,也完全可以弄成是大学教师待遇,课堂时间上,学生人数上,设置成跟大学教师工作量差不多,同时,也鼓励任课教师在其他时间做研究,写论文。


当然,后一个工作,跟本文讨论的主人翁精神关系不算那么大。毕竟有那么多的大学教师,也并不把自己当做主人翁的。


关键还是,这种学校机制的设计和执行,是由教师团队自治决定的。越是自治,当然就越会有主人翁精神,也就越会把学生的真正进步,放在心上。


学校的主人是谁?这真的是一个重要的问题!





http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1301391.html

上一篇:双减政策推动教育改革 篇 III 商业性培训机构为什么对教育生态的危害那么大?
下一篇:集学小组补充说明 家长来信回复

5 尤明庆 武夷山 孙志鸿 李东风 李斐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 20:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部