吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

梨花盛开的村庄

已有 2075 次阅读 2018-4-11 18:21 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 北京大兴, 梨树

上篇博文提到,北京三面环山,山区面积占62%,只有南边是一马平川,交通也最为便利。北边有好山好水,南边呢?


大兴区靠南,最为出名的村镇就数庞各庄了,那里的西瓜最有名,人家还建了西瓜博物馆呢。还是这几年才注意到庞各庄的梨树。知道大兴有叫梨园的地方,没想庞各庄还有个地方叫梨花村,其实这地方原来叫南庄村,1981年才改名叫梨花村,这个,肯定与改革开放后要加强乡村建设,打造梨花文化有关。

这里的梨花文化节,至今已举办了25届,供市民免费观光。

梨花村,多好听的名字。其实附近还有赵村,等等,也有很多梨树,都连成片了。这里已经成为北京市的民俗旅游村,也是唯一的果树专业村。整个庞各庄号称有万亩梨园。


梨花村的梨树最富盛名,主要原因是历史悠久,这里号称有百年以上老梨树3000多亩,新老梨树十万株。树龄最长的已经有四百岁了。几百年的老梨树,这得见证了多少岁月的沧桑啊。

有记录显示,去年
412日来的这里,那时绝大部分梨花已经随花飘落,今年的物候稍晚,不过随着这两天的高温,很快花期将过,看来花开花落终有时,每年春天的气候变化都不一样,但果树的花期相差不是太大。

这个春天太闹腾,温度低了,就来两天热天,紧赶两天,看人们嫌热的快了,就忽的来个降温什么的,人受不了,花也受不了啊。过两天又要降温了,不知道会不会影响梨树的产量。无论是人还是树,都得历经气候变幻的考验。

上百年的老梨树,真的够老了,除了春天给人们带来不一样的千亩梨花盛开的美景外,村民也期待着年产几百万斤的各种梨不断丰收,带来收入。其实,老梨园的改造和梨的销路都是大问题,传统品种的诱惑力减弱。不过,人家奔种果树一条路走,闯出名气来了,各种好处多多,补贴也少不了。春赏花,秋采果;靠旅游,名气火。对了,这里还有不一般的农家饭呢,这些都是财路。所以,这个梨花村的村民,日子一定比北边山里的百姓日子好过多了。

同城不同天,平谷的桃花还没开,大兴的梨花却要开败了。开不等人,趁天好,坐公交绿色出行,感受了一下梨花盛开的美景。蓝天作背景的梨花才美。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。



非周末,人不多



IMG_3929(20180411-154108).jpg

百年老树布满沧桑的印迹,仿佛也向人们诉说着岁月的变迁。











苍老的树干,形态多姿











 




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1108581.html

上一篇:初春,北京山中的风景
下一篇:山西行:探访古村人家

15 张士宏 武夷山 刘钢 郑永军 徐令予 王从彦 朱晓刚 陈奂生 杨正瓴 李东风 戎可 汪晓军 陈楷翰 信忠保 陈永金

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部