吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

山西行:探访古村人家 精选

已有 7011 次阅读 2018-4-18 19:41 |个人分类:走遍天下|系统分类:生活其它| 山西古村

 

一年之内第三次去山西游学。看惯了城市的高楼大厦,那里落满沧桑古老的村落,淳朴的民风,不禁会让你眼前一亮。

七位来自各行各业心态不错的女士,加一个特爱看古建的年轻男领队,一辆19座中巴,一个司机,我们用三天时间辗转穿行于晋南和晋东的黄土高坡,巍巍太行,走村串户,感受古村人家的今昔。没有过多的喧闹,可以静心体会一些三晋大地的乡土气息,一群有共同喜好的人能聚在一起出行,也是一种缘分。

 

绝对非常规旅游线路,也没有太多的规划,道路崎岖,一路颠簸。上周五正赶上下雨,道路十分泥泞。最令人尴尬的是,不知什么时候,我们的中巴车走着走着就走不了了,一根限高杆挡住了去路,只好绕行,再绕行。想看一般人看不到的景色,也要付出些代价。不过话说回来,如果对这些古村落进行大规模开发,势必对原有的生态产生比较大的影响。

太行深处有人家

山西境内遗留下来的古村落不少,部分正在进行旅游开发,但似乎进展不那么理想,路修了不少,交通便利了一些,但感觉管理较差,包括路政。由太原向东到阳泉盂县境内,原本下了高速就快到目的地——大汖古村,结果因为限高杆拦住了去路,竟然多绕了
20多公里的山路,不过,凡事总有好坏两个方面,这一绕,我们不但多欣赏了北太行山的风景,还误打误撞,发现了深山中的古村——骆驼道村。阳泉最北的一个村庄,看起来属于正准备开发的古村,基本保存了原始风貌,也没什么游人。据说村庄的历史已有上千年。






顺着小道向上走,半天没有见到一个村民,差不多走到最上面,终于看到了一户人家,原来是村长家,见到了年长的女主人,还有看起来很精干的、外村嫁过来的儿媳妇。据了解,村里目前有86166口人,贫困人口2462人,留下的基本都是年龄偏大的弱劳动力。




村里的房屋间的距离很近,道路狭窄,是名副其实的“骆驼道”


老人干活归来,从下面爬上来,已经累得说不出话了


这两个老人都已年过70,还要每天下地干活,真不容易。


相比之下,同属阳泉盂县梁家寨乡的大汖村,开发程度和知名度要高很多,人家的宣传也做得好,依山而建的古村落被冠以小布达拉宫的美称。建筑兼具徽派风格和南方吊脚楼风格。车子只能开到山下的停车场,进村需要坐景区的游览车,每人
30元。下了游览车还需要爬大约两公里的山路,煞是辛苦。就这么偏僻的山村,据说当年日本鬼子还在上面修了炮楼。












黄土高坡上的古村落


后沟古村


位于晋中市榆次区东赵乡,与寿阳县交界。总面积
1.33平方公里,现有居民75户,251人。最高海拔974米,最低海拔907米,相对高差67米,形成了后沟村沟、坡、垣、滩纵横交错的独特地貌。这地方看样子并不贫困,参观还收门票。村里有十几座保存完好的古庙,形成这里的一大特色。








IMG_4074(20180413-232915)-1.jpg

后沟老汉


下洲村



位于寿阳县北境双凤山下,隶属宗艾镇管辖。下洲村在清代为鼎盛时期,那时村里商贾云集,财力雄厚。这个以聂姓、闫姓为大户的村庄很有“文化”,不但历史上出过举人,近年也走出过不少考入名校的大学生。参观事先没有联系,却巧遇村支书闫书记,非常热心地陪我们全程参观游览,甚是令我们感动。

下洲村是国家级古村落、省级历史文化名村,老百姓的日子过得安宁富足。在这里,我们也看到了社会主义新农村的新风貌。


村庄非常干净整洁,据说不下雨时,村里人都要主动上街捡拾垃圾。









两位老人都已经80多岁,身体硬朗,生活幸福

家家干净整洁



寿阳南东地窨院

黄土高原下深入到地下的原生态建筑。据说人住在地下,接地气,对身体有保护作用。我们围着几处地窨院(其实也可以叫地坑院)转悠,居然半天发现不了入口在哪里,好隐蔽的院子入口!可能几处院落都通着吧。


好不容易找到一处院子的入口,我们下到地下,居然发现有村民居住。啊,一股碱面馒头的香味飘来。我们贸然进入老乡家,果然,女主人正在蒸馒头,对我们表示出了很欢迎的样子。肚子实在饿了,我们拿出2元钱,想讨两个馒头吃,老乡执意不要。好淳朴的村民!

IMG_4151-1.jpg

大部分房屋都没有人居住了

好久没吃过碱面馒头了




限于篇幅,对如上几个古村落没有进行详细介绍,如想了解,网上都可以找到。有兴趣的可以去看看,不过,交通真的都不是太方便。

(下一篇:大寨今昔)




游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1109660.html

上一篇:梨花盛开的村庄
下一篇:山西行:走近大寨

16 杨正瓴 彭渤 黄永义 戎可 李泳 刘文才 苏德辰 刘钢 徐耀 王鹏 曾荣昌 冯用军 刘洋 王启云 黄仁勇 陆仲绩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 04:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部