吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

以色列约旦之旅(五):约旦印象 精选

已有 3305 次阅读 2017-11-25 23:01 |个人分类:走遍天下|系统分类:生活其它|关键词:约旦

从以色利去约旦很方便,从北边的侯赛因关口进入不需要很长时间,边检也不像传说的那么繁琐。


约旦的全称是约旦哈希姆王国(The Hashemite Kingdom of Jordan),位于阿拉伯半岛的西北,西与巴勒斯坦、以色列为邻,北与叙利亚接壤,东北与伊拉克交界,东南和南部与沙特阿拉伯相连。上文说了,约旦基本上是个内陆国家,只有临近阿卡巴湾有极小一段红海海岸。

既没有丰富的石油资源,也没有发达的工业,就连淡水资源也很缺乏,约旦当然算不上富有,但就我所闻所见,觉得约旦人民生活还是较为富裕的。政府重视民生,重视教育,约旦百姓受教育程度很高,中小学教育都是免费的。约旦的消费水平也不高,中国人要是在约旦上个大学,一年有个三五万差不多了。

我们的中文导游就是从兰州过去在安曼读研的学生,很有理想的穆斯林青年。


进入约旦,满眼都是沙漠。这个沙漠占国土面积90%的国家,自然资源十分贫瘠,但旅游资源丰富,旅游收入约占国民收入的四分之一左右,是约旦的支柱产业。

约旦政府特别注意保护本国人就业,就拿导游这个行业来说,外国人根本无法取得合法的导游资格,所以,我们进入约旦就一直有两个导游随团,一个当地的英文导游,有证的,还有一个中文导游,真正干活的。加上司机,三个人为20个人服务,这待遇,还行吧。

约旦人生活也不易,跟英文导游聊了聊,他居然要养六个孩子,看来那里没有计划生育。据说约旦男人可以娶几个老婆,但这种情况好像不太多,大概因为养老婆也是很费钱的吧。


一个以国王为国家元首的国家,听起来多少有点古老的味道。称呼什么不重要,重要的是,开放的国家不可避免地融入新世界的潮流。约旦也不例外。

其实,在阿拉伯国家中,约旦有着相对稳定的政治经济和文化生活,国王也比较亲民,注重民生,所以老百姓的幸福指数还算比较高。

关键是,没有战乱,作为中东地区第一个与以色列签订和平协议的国家,人民能够长期享受和平安宁的生活。也让我们这些旅游者能够见识更广阔的世界。


约旦的古迹多多,到处散发着古文明的气息,加上死海风景诱人,的确是个不错的旅游目的地。相关景点在前两篇博文中已有专述,这篇算是补遗吧。

约旦首都安曼,属于建在丘陵上的城市,虽然比不上以色利的特拉维夫那么现代、繁华,却也算是个整洁有秩序的城市。约旦全国人口900多万,有400多万人居住在首都安曼。



入住的酒店



安曼最大的清真寺阿卜杜拉国王清真寺


与清真寺毗邻的天主教堂。不同宗教文明其实是可以和谐相处的




有钱人的住宅,并不少见



在这里可以见识古老和现代的交织。这个国家能够在城市中保留古迹,

也足见其对文明的重视



安曼老城区拔地而起的城堡山(Castle Hill),为阿蒙人的建都旧址。残留的主要遗迹是这座赫拉克勒神(大力神)神庙。

坐落在安曼以北40公里处的杰拉什古城,是保存完好的世界上最大规模之一的古罗马城市遗迹之—。城内的古迹分别属于古希腊、罗马和拜占庭、阿拉伯伍麦叶王朝和阿巴斯王朝等时期。整座城市巨石铺地,可是地上依然深深刻下了古战车的轮印,隐隐约约的杀气直扑面门。




杰拉什古城入口,专为罗马皇帝修的大门



加冕大道,高大的石柱透着鲜明的古罗马建筑特色



城内保留的遗迹不少

伍麦叶王朝的王宫旧址



貌似凯旋门,也许象征着统治者的威严

在马赛克之城——马达巴,参观圣约翰教堂,这里保留有世界上最古老的马赛克地图。









尼泊山(通常被认为是摩西的埋葬处),在这里可以欣赏约旦峡谷的全境、死海、约旦河以及犹太山。在山顶古老的教堂上,有大片保存完好的镶嵌图片,可以追溯到拜占庭时期。



在尼泊山上俯瞰沙漠峡谷



这块石碑从一个方向看,就像一本书,一部记录着历史的书







摩西是《圣经》旧约中的重要先知。摩西神杖与国际红十字的标志相联系。传说摩西以青铜铸造一条蛇地形状并将它镶在一根柱子上,若有人被毒蛇咬到,只要到柱子下注视著青铜铸地蛇,就会马上获得痊愈信号。



来到摩西峡谷,我们仿佛触摸到了这块土地那古老而神秘的过去。靠旅游发展起来小镇密布的建筑,又把我们拉回到现代(行进的车中拍摄)


摩西谷的清晨,我们居然看到了云雾,沙漠里并不多见的云雾。远处一定有水源。


去约旦吧,那里真的是一个值得回味的好地方。





http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1086832.html

上一篇:关于保健品市场,我是这样想的
下一篇:京城初冬的果实
收藏 分享 举报

18 李学宽 黄仁勇 黄荣彬 刁承泰 武夷山 冯大诚 谢力 王从彦 杨正瓴 林之絮 刘炜 徐明昆 刘钢 周健 逄焕东 黄永义 张海权 白龙亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部