有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

新年寄语学生2:每天要留出思考的时间 精选

已有 3790 次阅读 2019-1-2 22:14 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生教育, 新年寄语, 思考, 信息时代

 

新年寄语学生2:每天要留出思考的时间

王德华

 

还有一句话我特别想给我的研究生们说:每天要留出一点时间来思考。

思考能力是学术人需要具备、研究生阶段必须加强训练的一种能力。

思考,就是让大脑动起来,是学术人每时每刻的思维活动,是一种工作和生活习惯,是每天都必须做的功课。不会思考,就不会做学术。会思考不思考,也不会做好学术。

思考,需要时间,需要心静,需要一种心境,需要一种状态。

怎么思考?思考什么?思考可以漫无边际,也可以目的性很强。思考的内容可以很广泛,也可以很具体。可以思考人生,思考学术,思考具体的科学问题,思考具体的实验数据,思考读到听到的某一句有感觉的话,思考文献中的某个结论,思考某个实验的具体设计。怎么思考呢?有效的方式就是调动自己的知识储备对某个方面(问题)进行思考,思考是一个梳理的过程,是一个由模糊到清晰的过程,是一个从迷茫到有答案的过程。

为什么我特别想说这句话呢?我是觉得我们生活在一个信息时代,几乎已经成为了各种信息的俘虏,甚至说是奴隶。各种信息充斥在周围,如果没有点判断能力,很快就会丧失自我。研究生也不例外,现在的学生几乎没有时间和空间思考了。网络、手机、微信占据了几乎所有的课外时间。信息碎片化,文化快餐化,要有一颗宁静的心,显得特别珍贵。能够不受周边众多诱惑的干扰,更需要一种毅力。

前些日子,研究所举行研究生学术论坛,邀请了一位优秀毕业生回所做报告。小伙子是在基层做动物保护工作的,在一个偏远的保护区做站长。他的报告中有一张幻灯片,背景是他野外工作的场所,美丽葱绿的画面上只写了几个字“一个独立思考的机会”。

我还是被他这几个字触动了。我可以想象着他一个人在荒无人烟的大山上,没有网络,没有同伴,甚至没有手机信号,买点生活必需品都需要爬山过沟到几十里地远的乡镇上去。我有个一个人在野外工作的经历,可以想象的到他的孤独,也可以想象的到他的无助和坚强。过后,我给他推荐了两本书,一本是“大地伦理之父”美国的利奥波多的“沙乡年鉴”,一本是自然主义的哲人梭罗的“瓦尔登湖”。 这两本书的内容除了与他的保护工作相关外,更重要的是一个学者个人对大自然的观察和对人类思考的结果。梭罗曾说,他当时来到森林,就是因为他想过从容不迫、深思熟虑的生活。

我希望我的学生们能够有独立思考的能力,能够在纷杂繁多的信息包围中能够找到思考的空间和思考的时间。有意识去思考,有意识去训练自己的思考能力。我知道这需要毅力,我自己也一样。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1155017.html

上一篇:新年寄语学生:做好科学,充实生活
下一篇:年味与乡愁

19 黄仁勇 郑永军 郭战胜 吴斌 周小洁 吴日恒 杜芳 汤济鑫 李文浩 汪啸 赫荣乔 霍非舟 周春雷 金拓 董铭涛 黄秀清 郭新磊 chenhuansheng liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 20:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部