我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

对于屠呦呦先生致以最崇高的敬意

已有 2665 次阅读 2015-11-14 21:55 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述|关键词:科学家,style,天下,国家,而且| 国家, 科学家, style, 而且, 天下

 天下文气二分,一半在宁波,一半在曲阜,看来的确如此。


 屠呦呦先生以85岁高龄,终于等来了对于自己的原创性贡献以及对于整个人类的巨大贡献的肯定,可惜这个迟来的肯定却是国外的科学家给予的,而不是这个为之奉献一生的国家,这个为之带来巨大声誉的国家。这是令人遗憾的。


 屠呦呦先生对整个人类所做出的贡献,世间罕见,而且工作的原创性可谓神来之笔,天意命归。但是在几十年的时间内,国人不知其人。我也是在饶毅老师的博文中才知道屠呦呦先生的其人其事。


 但是哪怕整个科学网上的人都知道了屠呦呦先生的工作,我们的国家也依然是一副冰冷的模样,没有看见什么作为,哪怕是国家科技奖恐怕是连提名都没有吧?


 不要说太多遮掩的话,这只能说明中国的科技评价能力非常差。


 前些日子,屠呦呦先生获得了诺贝尔奖,可谓举国欢庆。在那个时候,我觉得自己保持安静的好,先看看别人怎么说。


 没有家,何以有国?没有国,何以有家?中国知识分子的家国情怀,一直都是在泪水和血水中浸润的,这几乎没有变过。老子归隐西去,孔子周游列国而不得志,屈原跳了汨罗江。


 在中国,做为一个知识分子,许多时候要看淡很多,甚至要有死的觉悟。这没有什么奇怪的,而且整个中国的历史都一直在演绎这样的故事,既没有什么可抱怨的,也没有什么可哀愁的。


 有许多人说,屠呦呦先生发现青蒿素是一种幸运,甚至说青蒿素是集体攻关的结果。而我想说的是,历史的确不可以在变化,但是如果可以,那么屠呦呦先生也许会完全自己一个人发现青蒿素,甚至更早的获得本该属于自己的荣誉。


 马克思说,历史是群众创造的。但是,科学的历史,是伟大的科学家创造的。不管如何践踏科学家们的尊严,贬损科学家的成就,历史却总将会记住他们。


 中国的知识分子,代表的永远是中国人的良心与脊梁。虽然一大批的伪知识分子会小人得志,那又有什么呢?历史上,不是连太监都认为自己非常伟大么?


 我为诺贝尔奖的评委致以最崇高的谢意,他们给予了屠呦呦先生我们这个国家都不屑去给予的尊重。


 我虽然卑微,不过依然从事科学的研究,对于屠呦呦先生这位当代中国的科学巨擘致以最崇高的敬意。感谢她,给我们这个国家,给我们国人,带来了如此的盛誉。





屠呦呦获诺奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-935267.html

上一篇:我的物理学生涯(2)逆天改命
下一篇:一流大学,拥有大师,培养大师

13 陈楷翰 檀成龙 戴德昌 汪晓军 蔡小宁 刘光波 田云川 田青 陈冬生 woyi dulizhi95 qzw ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-18 22:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部