黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

虎丘塔留影

已有 2969 次阅读 2012-8-6 10:04 |个人分类:国内所见所闻(10-11)|系统分类:图片百科| 留影, 虎丘塔

虎丘塔留影

 

黄安年文 黄安年的博客/2012年8月6发布

 

这里发布的是522日上午,我们在苏州云岩寺塔(虎丘塔)附近的留影。据介绍:1961年,国务院将苏州云岩寺塔包括云岩寺其他建筑列为全国重点文物保护单位。

  虎丘塔(云岩寺塔)现残高48,为八角仿木结构楼阁式七层砖塔,是江南现存唯一始建于五代的多层建筑,腰檐、平座、勾栏等全用砖造,外檐斗拱用砖木混合结构。现塔顶轴心向北偏东倾斜约2.34,据专家推测,因塔基岩在山斜坡上,填土厚薄不一,故塔未建成已向东北方倾斜,但斜而不倒屹立千年,被称为中国的比萨斜塔。虽然站在塔内看不出有任何倾斜,但是如在塔内放一个球形物体时,可发现物体朝东北方向滚动。

照片11张是即时拍摄的。

 

**************

虎丘留影

黄安年文 黄安年的博客/2012年5月22发布

今天上午,我们来虎丘一游,这里我来过多次,但和老伴同行还是第一次。照片7张是即时拍摄的。

*****************

虎丘

求助编辑百科名片

苏州虎丘

虎丘是全国AAAAA级景区及全国文明单位,首批十佳文明风景旅游区示范点。200112月通过ISO9001—14001双体系认证。位于苏州城西北郊,距城区中心五公里。相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,故名。山高约36米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。虎丘依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有吴中第一名胜的美誉。宋苏东坡说过:到苏州而不游虎丘,乃是憾事

 

1961年,国务院将苏州云岩寺塔包括云岩寺其他建筑列为全国重点文物保护单位。

  虎丘塔(云岩寺塔)现残高48米,为八角仿木结构楼阁式七层砖塔,是江南现存唯一始建于五代的多层建筑,腰檐、平座、勾栏等全用砖造,外檐斗拱用砖木混合结构。现塔顶轴心向北偏东倾斜约2.34米,据专家推测,因塔基岩在山斜坡上,填土厚薄不一,故塔未建成已向东北方倾斜,但斜而不倒屹立千年,被称为中国的比萨斜塔。虽然站在塔内看不出有任何倾斜,但是如在塔内放一个球形物体时,可发现物体朝东北方向滚动。二山门为元代建筑,其结构尚承袭了宋代建筑的特色。脊桁为两段圆木相接而成,故俗称断梁殿。其门扉、连楹、屋顶瓦饰及部分斗拱虽经后世修补,但仍保持了元代风格。

http://baike.baidu.com/view/21487.htm

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-599491.html

上一篇:邓蜀生、祝立明、黄安年合影
下一篇:虎丘碑廊一瞥

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 20:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部