黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

镇江北固山江边游(一)

已有 3987 次阅读 2012-6-13 15:50 |个人分类:国内所见所闻(10-11)|系统分类:图片百科| 镇江北固山, 江边游

镇江北固山江边游(一)

 

黄安年文  黄安年的博客/2012613发布

 

2012516上午,我们一行5人,在参加了曹寅与镇江暨程乙本刊行220周年学术研讨会开幕式后,随向导驱车来到镇江北固山江边游,北固山和金山、焦山共称镇江三山, 介绍称:“由于北临长江,形势险固,故名北固,高约58,长约200。山壁陡峭,形势险固,南朝梁武帝曾题书天下第一江山来赞其形胜。露寺,雄居山巅,建于东吴甘露年间,有许多有关三国时代吴国的传说和遗迹。游人至此,不由要以刘备招亲的故事为线索去寻找有关胜迹和传说。北固山与金山焦山成犄角之势,三山鼎立,在控楚负吴方面北固山更显出雄壮险要。明代郡守为了抗倭守城,将前峰与中峰凿断。 ”(见下附文)因山上正在施工,我们时间也有限,只能在江边一游,对北固形势有所了解。这里是镇江附近居民喜爱活动和休闲的地方,对于我这个从小生长在长江之中小岛的人来所,来江边看看自然会勾起许多的回忆。

 

照片(一)25,(二)13,均为即时拍摄的。

 

***************

北固山

百科名片

鸟瞰北固山

北固山,镇江三山名胜之一,远眺北固,横枕大江,石壁嵯峨,山势险固,因此得名北固山。三国甘露寺刘备招亲的故事就发生在北固山。以险峻著称的北固山,因三国故事而名扬千古。山上亭台楼阁、山石涧道,无不与三国时期孙刘联姻等历史传说有关,成为游人寻访三国遗迹的向往之地。 甘露寺高踞峰颠,形成寺冠山的特色。相传始建于三国东吴甘露元年(公元265年),后废屡建,寺内包括大殿、老君殿、观音殿、江声阁等,规模虽不大,名气却不小。古往今来,来镇江的游客,都喜欢到此一游,寻访当年刘备招亲的遗迹。

 

基本信息

  北固山位于镇江,由于北临长江,形势险固,故名北固,高约58,长约200。山壁陡峭,形势险固,南朝梁武帝曾题书天下第一江山来赞其形胜。甘露寺,雄居山巅,建于东吴甘露年间,有许多有关三国时代吴国的传说和遗迹。游人至此,不由要以刘备招亲的故事为线索去寻找有关胜迹和传说。北固山与金山焦山成犄角之势,三山鼎立,在控楚负吴方面北固山更显出雄壮险要。明代郡守为了抗倭守城,将前峰与中峰凿断。

  北固山由前峰 、中峰和后峰三部分组成,主峰即后峰,是风景最佳处。前峰原为东吴古宫殿遗址,现已辟为镇江烈士陵园;中峰上原有气象楼,现改为国画馆;后峰为北固山主峰,北临扬子江(长江),三面悬崖,地势险峻,山上到处都是树木,名胜古迹多在其上。素以天下第一江山闻名于世。后峰是北固山的主峰,背临长江,枕于水上,峭壁如削,是风景最佳的地方。登上山顶,东看焦山,西望金山,隔江相望,扬州平山堂清晰可见,确使人感到金焦两山小,吴楚一江分。过去曾有一名人作打油诗一首:长江好似砚池波,提起金焦当墨磨,铁塔一支堪作笔,青天够写几行多,以此赞美北固山的壮丽景色。

北固山图片

  从北固山中峰南麓登山,过气象台,沿山脊北行至清晖亭。亭东有一座铁塔,此塔系唐卫公李德裕于宝历元年(825年)所建,故又名卫公塔。原为石塔,后毁。北宋元丰元年(1078年),改建成九级铁塔,平面,八角形。明代重修改为七级,高约13。后经海啸、雷击、战火等劫难,至1949年仅存塔座两层。现经修整为四层,约8高,塔基及一、二层为宋代原物,三、四层为原塔的五、六层,系明代所铸。现存的塔基及塔身均有精美图案,造型别致,生动逼真。

  自清晖亭往北,在甘露寺东侧山坡的墙壁上,嵌有一块条石,上镌天下第一江山六个大字,相传为梁武帝所书。条石对面通往甘露寺的拱门上,镌有南徐净域题额。东晋时改镇江为徐州,故名南徐

  穿过拱门,即抵北峰之巅的甘露寺。相传这里是刘备招亲之处,京剧《龙凤呈祥》即以此为背景。其实古甘露寺建于梁代,原在山下,至唐李德裕始改建于山上。寺内有大殿、老君殿、观音殿和江声阁等建筑,形成了寺冠山的特色。据说明清时为其全盛时期,康熙、乾隆二帝曾在此建过行宫,留有御碑,是我国古代著名的古刹之一。现在寺后留有刘备、孙权同坐过的狠石,其状如无角伏羊:寺西有一条砖砌坡路,传为孙、刘并肩赛马的溜马涧。甘露寺后面的多景楼,是北固山风景的最佳处。此楼二层,面对大江,楼名

北固山美景(1(19)

取自唐李德裕诗句多景悬窗牖,为古代长江三大名楼之一;与黄鹤楼、岳阳楼齐名。米芾所书天下江山第一楼的匾额,高悬在楼额之上。宋元以来,历代文人名士,达官显贵,在此诗酒唱和,欧阳修、苏轼、米芾、辛弃疾和陆游等,都曾留下许多著名的诗作。登上多景楼,凭栏远眺,山光水色,奇景异姿,尽入眼帘。

  多景楼之东的凌云亭,又称祭江亭,传说刘夫人孙尚香在听到刘备去世的消息后,曾在此遥祭,而后投江自尽。南宋爱国词人辛弃疾登此亭时,触景生情,感慨系之,写下了名篇:何处望神州,满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江滚滚流。 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手,曹刘。生子当如孙仲谋

  由于刘备招亲的种种传说,今天的北固山已成为到镇江旅游的朋友们不可不到的一个热门景点。

 

著名景观

凤凰池、试剑石

北固山(3)

  传说明太祖朱元璋曾临池召选儒生古时他水经甘露港通江池中的那座亭名叫凤凰亭。在凤凰池右边,有一块平直一分为二的巨石,这就是试剑石,又名恨石石为两块,高的一块约 1.5,矮的一块减半,中间都有裂缝,平整如削,石上试剑石”3字清晰可辨。

  试剑石,还有这么一段故事:相传孙刘联姻,弄假成真。有一天,孙权刘备同游凤凰池,刘备见池边有一块巨石,即拨下随从身上的佩剑,仰天暗自默祷:我若能顺利返回荆州,成霸主之业,剑下石裂;着死于此地,剁石不开。手起剑落,只见火花飞溅,巨石应声而裂。孙权见此即问刘备:

北固山

你为何恨这块石头?刘备假意地回答说:我年近五十,不能为国清除贼党,心中异常愤慨。现蒙国太招我为婿,是我一生幸事。我向天门卦,如能破曹兴汉,就劈开这块石头,现果真如愿。这时孙权暗想,刘备莫非用此话来蒙骗我的?也将宝剑拔出对刘备说:我也来问问天意,如能彼得曹操,也将石头劈开。暗中祈祷:如能再取荆州,兴旺东吴,石头也裂为两半。随即挥剑劈开另一块石头。两人暗暗自喜,于是就这样留下了两块试剑石。

  其实,试剑石的形成来源于地质的演变:距今约一亿多年前的白垩纪时代,因火山爆发岩浆喷溢出地表而形成了火山岩,由于其质地坚硬,且多裂缝,再经风化剥蚀成为现今的形状,这些石头并非什么钢刀利剑能劈开。

铁塔

北固山

  北固山后峰东南,清晖亭旁,有一座四层铁塔。铁塔又名卫公塔,是北固山的重要文物。它是我国仅存的六座铁塔之一,也是江苏省境内惟一的铁塔,为省级文物保护单位。

  铁塔始建于唐朝定历元年(825年),是唐代润州刺史李德裕为资穆皇(唐穆宗)之冥福所建。后屡毁屡建,现塔为四层,一二层是宋代制品,三四层系明代所铸。现存的塔基(即莲花座)和塔身均有精美的图案,如云水纹、莲瓣双雀、游龙戏珠、佛像等,造型精美,生动逼真。铁塔为北固山增添了庄严瑰丽的色彩,显示了我国古代劳动人民冶铁技艺的高超。

 

阿倍仲麻吕诗碑

  铁塔向西,有《望月望乡》诗碑,碑上诗文系日本使臣阿倍仲麻吕(汉名晁衡)所作。他生于698年,卒于770年,自幼聪明好学,于717年被选为遣唐留学生,次年在日本第九次遣唐使多治比县守的率领下从大阪出发来华。晁衡在中国长安进唐太学读书,后考中进士,与唐代著名诗人王维李白等交谊甚深。唐太宗对他的才华非常器重,先后任命他为唐王朝秘书监卫财卿、镇南都护等职。753年晁衡受命为唐使,与鉴真大师及日本使臣东渡,途中船泊扬子江畔,夜晚月光皎洁,晁衡思绪万千,想到36年未回故乡,欣然命笔,写下了著名五言诗《望月望乡》,诗中写道:翘首望东天,神驰奈良边。三笠山顶上,想又皎月圆。

  晁行汉学造诣很深。他的《望月望乡》诗已收入《全唐诗》,在日本家喻户晓,广为传唱。此碑是1990年底建成的。诗碑上的日文碑文由日本书道院院长田中冻云执笔,中文碑文由中国书法家协会代主席沈鹏所书,著名书法家赵朴初为诗碑题写了碑额。

南徐净域题额、天下第一江山石刻

  距《望月望乡》碑西行不远,有一座圆拱门写有南徐净域题额。相传西晋末年,北方混乱,东晋偏安江南,建都于建业(今南京)。当时北方人士纷纷南下,东晋为此设 置了徐州,州治即在京口(今镇江)。至刘宋时,正式定名为南徐州,以后南徐一直为镇江的别名。

天下第一江山石刻

  在此后的廊壁上,一块长方形条石上刻着雄浑有力的天下第一江山六个大字,气魄非凡。相传在三国时,刘备来东吴招亲,孙权宴罢陪刘备观赏江景,刘备见北固山雄峙江滨,大江东去,一望无际,气势雄伟,不禁赞道:北固山真乃天下第一江山!后来南北朝时,梁武帝登北固山时,见北固山景色极为壮观,兴致勃勃地挥笔书写了一天下第一江山六个大字,留在山上,可惜已无从寻找。到了南宋,润州(镇江)刺史、著名书法家吴据将这六个字重新书写出来。清康熙年间,由镇江府通判程康庄临摹勒石。从此,北固山就名正言顺地有了天下第一江山之称。

古甘露寺

北固山甘露寺

  北固山北峰之巅有甘露寺。甘露寺始建于东吴甘露年间(265—266年) ,故名甘露寺。寺额为张飞的亲笔。现在山上的甘露寺,是在唐代宝历年间由润州刺史李德裕所建,他为了纪念镇江曾作过东吴都城,使人们永远不会忘记三国鼎立的史实,故将三国时刘孙联盟的史迹、孙刘联姻的传说及遗物移上山来,从此,北固山便成为我国著名的历史胜境了。至今京剧中《甘露寺》(又名《龙凤呈祥》)这一传统剧目,已深入民间。因此,凡是来镇江的游客,都要到此一游,登北固山,访甘露寺,看看刘备结婚的大殿,联想孙尚香出嫁的往事,耐人寻味。

  古甘露寺规模宏大,宋代有僧侣500多人。明、清是全盛时期,寺宇、殿堂、僧屋计有200多问。康熙、乾隆二帝曾在此建有行宫。甘露寺又是中国古代著名的古刹之一,其建筑特点与金山、焦山不同,采用了以寺镇山的手法,故有飞阁凌空之势,形成了夺冠山的特色。

祭江亭

  穿过甘露寺,向西,有一座石柱方亭,就是祭江亭,古称北固亭,还有凌云亭、摩云亭、临江亭、江山第一亭、天下第一亭等名称。

北固山美景(2(16)

  凌云亭和摩云亭是因为该亭位于北固山的最高点,上接蓝天而得名。由于此亭建造在北固山的面江石壁之巅,故又名临江亭。相传三国时孙刘联姻后,夫人孙氏随刘备去荆州,又被孙权骗归强行留住江东孙刘联盟破裂,彝陵大战,刘备兵败,夫人孙氏听到讹传刘备病死在白帝城,悲痛欲绝,便登上此亭,设奠望西遥祭后投江自尽,故此亭又名祭江亭。而江山第一亭相传是康有为在星夜登亭看到北固山的胜境后题写的。

  此亭始建于明末崇祯年间,石柱上刻有槛联两副:客心洗流水,荡胸生层云此身不觉出飞鸟,垂手还堪钓巨鳌。亭外有围墙、廊路,内设石桌、石凳。亭下石壁悬江,登亭放目,四周的水色山光尽收眼底,月夜景色更加迷人。南宋爱国词人辛弃疾登北固亭,见万里长江滚滚东去,即兴抒怀,借古讽今,谴责南宋统治者的昏庸苟安,不图收复中原失地,写下了对国家前途寄予殷切希望的《南乡子.登京口北固亭有怀》及《永遇乐.京回北固亭怀古》等流传千古的佳作。

多景楼

  在甘露寺的背后,有一座画梁飞檐楼阁,名叫多景楼。古名北固楼,又称春秋楼相婿楼梳妆楼。是古代万里长江三大名楼之一,与洞庭湖畔的岳阳楼武汉市的黄鹤楼齐名。把它叫作相婿楼梳妆楼,与刘备东吴招亲这个传说有关。据说刘备借得东吴的荆州后,没有归还之意,周瑜便定下了美人计,企图乘刘备过江之机,把刘备扣留

北固山风景

起来作为人质,以夺取荆州。可是这一阴谋,却被足智多谋的诸葛亮所识破,就将计就计,派大将赵子龙陪刘备过江到镇江北固山甘露寺招亲,并授以锦囊妙计,策动乔国老来促使权母吴国大到甘露寺多景楼相婿。吴国太一见刘备方面大耳,猿臂过膝一副天子相,甚合心意,大为喜悦,当即答应将女儿孙尚香嫁给刘备。当日郡主孙尚香在楼上布置洞房,梳妆打扮,楼下列刀排枪保卫刘备。刘备一见胆战心惊,孙尚香见此情景,只好下令撤了刀枪,刘备才敢上楼进入洞房。以后,人们就把多景楼叫做相婚楼,或叫梳妆楼。这样,孙刘联姻便弄假成真,这便是民间流传很广的周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵的故事。

  其实,刘备招亲在多景楼与孙尚香相会是后人根据《三国演义》的故事添加上去的。多景楼创建于唐代,楼名取自李德裕《临江亭》多景悬窗精的诗句。多景楼为两层建筑,回廊四通,面面皆景。登上多景楼凭栏远眺,山光水色,奇景多姿,真有凌空飞翔之感。东面滔滔江流,一泻千里,青翠的焦山在万顷碧波之中缥缈;西边千峰万岭,山峦重叠,与碧空融为一体;近处的金山,由于背景鲜明,益发显得清丽;江对岸扬州的文峰塔隐约可见。当年陈毅元帅登临多景楼时曾感慨地说:不要看画了,这里就是万里长江画卷!

狠石

  多景楼下山向西,有块形似伏羊,大小与真羊相仿,无角的石头,左侧腹部刻有狠石二字,狠石又名石羊。相传孙权曾骑在狠石背上和刘备共商破曹大计,定下了赤壁之战的妙计。而现在我们见到的狠石,是清光绪十六年(1890年),从镇江市碌碌巷(今绿竹巷)南荒场路口移来,经石匠加工雕制而成的一只无角伏羊。

溜马涧

  狠石山下石壁上刻着红色溜马涧三个大字。溜马涧位于北固山后峰后测的峭壁上,两面云崖夹峙,中通一线小径,地形非常险峻,

北固山

又名走马涧跑马坡

  相传这里是孙权与刘备在此赛马比能争胜的地方。据说,一天刘备与孙权在甘露寺中饮酒,只见江风浩荡,白浪滔天,波峰上有一只小船,舟人驾驶自如,如登平地,刘备不禁赞叹道:南人善驾舟,北人善骑马,信之有也。孙权听了此话自思道:刘备莫非是嘲笑我不会骑马?就命左右牵过马来,飞身上马,驰骋下山,又加鞭回到岭上来,对刘备说:难道南人真不会骑马?刘备听了便敞衣上马,飞奔下山,又回上山来。两个人将马停在山坡上,扬鞭大笑。后人就将此称为溜马涧走马涧驻马坡。在其悬崖石壁上有明代所刻勒马二字。

编辑本段人文历史

北固山

  坐落在长江之滨的北固山,可说是一座三国山。但它更是一座充满了英雄豪气的山。因为有孙刘联姻的故事,千百年来,无数文人墨客,登临北固,即景抒情,壮怀激烈,留下多少气吞山河的壮丽诗篇。

  公元1205年,南宋大诗人,辛弃疾登上北固山,观景抒怀留下的千古绝唱。

  何处望神州,满眼风光北固楼,千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流。年少万兜鍪,坐断东南战未休,天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋。

  三国时,刘备来甘露寺招亲,当他看到北固山雄峙江滨,水天开阔,风景壮美,不禁赞叹道:此乃天下第一江山也

  孙刘联姻往事千年,不论是人以物传世,还是物以人扬名,孙刘联姻的故事在北固山留下了浓墨重彩。

  甘露寺雄踞在北固山后峰的顶上,所以北固山有寺冠山之说。《三国演义》第五十四回,吴国太佛寺看新郎,刘皇叔洞房续佳偶的故事就发生在这里。

  赤壁大战后,刘备借东吴的荆州不还,周瑜向孙权献计,以其妹孙尚香为饵,设下美人计,诱刘备来京口联姻招亲,趁机扣为人质,以讨还荆州。诸葛亮将计就计,使孙刘联姻弄假成真,使东吴赔了夫人又折兵,京剧--“龙凤呈唱的就是这段故事。

  甘露寺招亲,弄假成真,刘备得了便宜卖乖,孙权是哑巴吃黄连,二人心照不宣。这一天,二人同游,刘备见水池中有一块巨石,便拔出配剑,仰天默祷:我若能返回荆州,成王霸之业,剑下石裂,若死于此地,剁石不开。手起剑落,石头应声开裂。孙权在旁明知故问。玄德为何剑劈此石?刘备自然口是心非。孙权也拔出宝剑,向另一块石头劈去,剑落石开,孙权这一剑问卜的是什么,刘备明知故不问。两人相视,仰天长笑,逐留下了这两块裂开的石头,后人叫它们试剑石

  多景楼西侧有一石,形状似羊非羊,腹部镌有狠石二字,据说赤壁之战前夕,刘备来京口,孙权陪他巡览铁瓮城,在后峰的狠石旁,他们远眺江北,定下了联合抗曹之盟。晚唐诗人罗隐有《题润州妙善前石羊》诗云:紫髯桑盖此沉吟,狠石犹存事可寻,汗鼎未安聊把盏,楚了虽美肯同心?这可证明唐以前北固山上孙刘联合抗曹的故事就以广为流传了。

  这条两面山崖夹峙,中通一线的小径,叫溜马涧。相传,一日孙权与刘备在甘露寺中饮酒,江风浩荡,刘备见江面上的一只小船,在波涛中行驶自如,不禁赞叹到南人善舟,北人善骑,信有之也。孙权闻言不悦,对刘备说道谁言南人不善骑言罢,命左右牵马,孙权离座,飞身上马,沿溜马涧向山下驰骋而去,刘备见状,也不甘落后,飞身打马朝孙权追去,这条岩间小道,因孙刘赛马逞强的故事而得名溜马涧

  北固山后峰绝高处的北固亭,又名祭江亭,相传刘备西征入川后,孙权诡称母病,骗得孙尚香回吴,一日,孙夫人闻刘备兵败,死于军中,悲痛不已,望西遥哭,投江殉情,后人为纪念孙夫人,亦称北固亭为祭江亭

  东吴大将太史慈葬在此处。

  而且,著名的诗人王湾在此停泊,写了一首千古流传的《次北固山下》。

  

诗韵北固

次北固山下 ·王湾

  客路青山外, 行舟绿水前。

  潮平两岸阔, 风正一帆悬。

  海日生残夜, 江春入旧年。

  乡书何处达, 归雁洛阳边。

 

南乡子·登京口北固亭有怀 ·辛弃疾

  何处望神州,满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江滚滚流。

  年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。

 

永遇乐·京口北固亭怀古 ·辛弃疾

  千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。

  舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。

  斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。

  想当年、金戈铁马,气吞万里如虎。

  元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。

  四十三年,望中犹记,烽火扬州路。

  可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。

  凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否。

http://baike.baidu.com/view/438546.htm

 

 

镇江市北固山风景区

  北固山位于市区东侧江边,高五十三米,是京口三山名胜之一,形势险要,风景秀丽,与金山焦山成犄角之势。在古代北固山更为游人所乐道,故有“京口第一山”之称。远眺北固,横枕大江,石壁嵯峨,山势险固,因此得名北固山。一千四百年前,梁朝梁武帝登临北固山,赞其形胜,改固为顾,更名为北顾山。

北固山

  北固山由前峰、中峰、后峰三部分组成。后峰是北固山的主峰,背临长江,枕于水上,峭壁如削,是风景最佳的地方,中外闻名的甘露寺即建于峰顶。登上山顶,东看焦山,西望金山,隔江相望,扬州平山堂清晰可见,确使人感到“金焦两山小,吴楚一江分。”乾隆皇帝曾作诗一首:“长江好似砚池波,提起金焦当墨磨,铁塔一支堪作笔,青天够写几行多”,以此赞美北固山的壮丽景色。甘露寺内的亭台楼阁装扮得十分华丽,唐代大诗人李白在《永王东巡歌》的诗中写道:

  丹阳北固是吴关,画出楼台云水间;

  千岩烽火连沧海,两岸旌旗绕碧山

  既描绘了北固山山川景色的旖旎风光,又道出了北固山形势险要,是我国历代的军事重地。

http://baike.baidu.com/view/726203.htm

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-581759.html

上一篇:镇江市北固山风景区留影
下一篇:镇江北固山江边游(二)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 16:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部