黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

镇江市北固山风景区留影

已有 3510 次阅读 2012-6-13 11:39 |个人分类:国内所见所闻(10-11)|系统分类:人文社科| 留影, 镇江市, 北固山风景区

镇江市北固山风景区留影

 

黄安年文  黄安年的博客/2012613发布

 

516上午,曹寅与镇江暨程乙本刊行220周年学术研讨会“亲友团”一行5,在参加了开幕式后即来到镇江市北固山风景区饱赏沿江风光,并留下身影,照片8张即时拍摄,其中第七张自左到右是黄安年、梅节夫人、张书才夫人、王湜华夫人、段启明夫人;第八张是: 王湜华夫人、黄安年、段启明夫人。

******************

 

镇江市北固山风景区

  北固山位于市区东侧江边,高五十三米,是京口三山名胜之一,形势险要,风景秀丽,与金山焦山成犄角之势。在古代北固山更为游人所乐道,故有京口第一山之称。远眺北固,横枕大江,石壁嵯峨,山势险固,因此得名北固山。一千四百年前,梁朝梁武帝登临北固山,赞其形胜,改固为顾,更名为北顾山。

北固山

  北固山由前峰、中峰、后峰三部分组成。后峰是北固山的主峰,背临长江,枕于水上,峭壁如削,是风景最佳的地方,中外闻名的甘露寺即建于峰顶。登上山顶,东看焦山,西望金山,隔江相望,扬州平山堂清晰可见,确使人感到金焦两山小,吴楚一江分。乾隆皇帝曾作诗一首:长江好似砚池波,提起金焦当墨磨,铁塔一支堪作笔,青天够写几行多,以此赞美北固山的壮丽景色。甘露寺内的亭台楼阁装扮得十分华丽,唐代大诗人李白在《永王东巡歌》的诗中写道:

  丹阳北固是吴关,画出楼台云水间;

  千岩烽火连沧海,两岸旌旗绕碧山

  既描绘了北固山山川景色的旖旎风光,又道出了北固山形势险要,是我国历代的军事重地。

http://baike.baidu.com/view/726203.htm



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-581696.html

上一篇:小议“60年来始终坚持”
下一篇:镇江北固山江边游(一)

1 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 15:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部