黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

走进中国科学院微生物研究所信息中心

已有 21074 次阅读 2011-6-26 19:23 |个人分类:学术问题评论(07-11)|系统分类:科研笔记|关键词:中国科学院,微生物研究所信息中心| 中国科学院, 微生物研究所信息中心

走进中国科学院微生物研究所信息中心

 

黄安年文  黄安年的博客/2011624日发布

 

617, 40名新浪网网友和科学网博主走进中科院奥运科学园区参观。在参观了中科院地理科学与资源所、国家天文馆、中国科学院遥感应用研究所后,我们接着开始参观中国科学院微生物研究所。中国科学院微生物研究所信息中心主任马俊才博士介绍了微生物研究所

信息中心的情况。这些可以从笔者即时拍摄照片32张中获得简要印象。

 

*******************8

中国科学院微生物研究所

 

中国科学院微生物研究所于1958123日由中国科学院应用真菌研究所和北京微生物研究室合并成立。是我国微生物学研究领域中学科齐全、水平最高的国家级研究机构。现有在职职工人数290余人,包括中国科学院院士5人,专业技术人员240人左右;在学研究生300余人及部分客座流动人员。以微生物所第一任所长戴芳澜院士以及邓叔群院士、阎逊初院士为代表的老一辈科学家,是我国真菌学、放线菌分类学的创始人和奠基人,他们的研究成果和经典著作至今仍在微生物学界具有很高的权威性;以方心芳院士为代表的老一辈工业微生物学家为我国微生物发酵产业作出了奠基性贡献。多年来,我所科学家在植物病毒、医学与动物病毒以及免疫学研究方面在国际国内做出了自己的特色,颇有造诣。

 

发展目标

  根据中科院创新试点工程的要求和微生物所的长远发展目标,确定了以微生物资源、工业与应用微生物、病原微生物与生物安全及免疫为主要研究领域,旨在建立从资源开发、技术创新到成果转化的研发体系,努力为提升我国微生物产业创新发展能力做出基础性、战略性和前瞻性贡献。

研究资源

  目前研究所拥有微生物资源前期开发国家重点实验室、植物基因组学国家重点实验室(与遗传与发育生物学研究所共建)和中国科学院真菌、地衣系统学重点实验室;设有微生物资源、能源与工业生物技术、微生物基因组研究、环境生物技术、微生物代谢工程、分子病毒和分子免疫等研究中心和一个为科研服务的技术与信息中心。拥有亚洲最大的具有40万号标本的菌物标本馆和一个国内最大的具有17000多株菌种的微生物菌种保藏中心,是世界知识产权组织批准的布达佩斯条约国际保藏单位。同时还有一个藏书6万余册的专业性图书馆。

  

所获成就

  40多年来,研究所共获省部级以上科技奖170项,其中国家奖29项。发表论文3000余篇,其中SCI论文250余篇,包括国际顶级学术杂志《Cell》和《Science》等,出版专著100余部;申请专利100多项,授权62项。

  90年代世界上第一篇“系统遗传学(system genetics)”概念与术语和世界上第一篇转基因禽类输卵管生物反应器(oviduct bioreactor)论文。中国最早引进质粒、DNA合成与测序仪、mRNA差异显示仪的生物技术实验室,参与组织96年第一届国际转基因动物学术研讨会引入系统论方法的生物技术研究,也是90年代国际上最早论述生物系统论和实验、计算与工程方法整合的生物系统、人工生物系统研究 - 现代系统生物学概念的实验室,国际系统生物学、合成生物学兴起于21世纪初。

 

相关单位

  在微生物研究所挂靠的单位有中国微生物学会、中国菌物学会、中国生物工程学会。微生物所和上述有关学会编辑出版的学术刊物有《微生物学报》、《微生物学通报》、《菌物学报》及《生物工程学报》。

 

学术委员会

  微生物所第八届学术委员会

  主任:方荣祥 副主任:刘双江 东秀珠

 

学位委员会

  主席:谭华荣 副主席:庄文颖

  委员:

  方荣祥 车永胜 东秀珠 田波 庄文颖 刘双江

  刘文军 张树政 郑儒永 金城 夏桂先 高福

  黄力 谭华荣 魏江春

 

分子病毒研究中心

  分子病毒研究中心主要从事人与动物重要病毒、尤其是突发与新生病毒或动物源性病毒的分子进化、致病性、跨物种传播以及抗病毒药物等方面的研究。 具体研究方向分为:

  (1)乙型肝炎T-细胞分子免疫及囊膜病毒融合机制和融合抑制剂的研究。

2)禽流感病毒的感染机理及基质蛋白M1与人类宿主蛋白之间相互作用的研究;

  (3)猪流感病毒、鸡传染性支气管炎病毒、鸡传染性法氏囊病毒等几种主要畜禽病毒病原的分子进化研究平台的建立;

  (4)抗病毒药物的研究,包括猫ω干扰素及其它宠物干扰素的开发和改造以及新型纳米抗体等多种新型抗病毒药物的研究;

  (5)基因治疗药物的研发。

  分子病毒研究中心在研项目共20项,其中国家973项目6项、国家攻关项目4项、国家自然科学基金项目1项、横向合作5项,国际合作4项。

  2005-2006年期间,于国内外学术刊物发表论文共38篇,其中SCI论文35篇。申请专利14项,授权1项。

 

微生物资源研究中心

  中科院微生物所微生物资源中心是由"微生物资源前期开发国家重点实验室""中科院真菌地衣系统学开放实验室""微生物菌种保藏中心"三部分组成。在系统调查、收集和保藏不同环境微生物(包括细菌、古菌和菌物)及其基因资源的基础上,开展微生物多样性、系统发育学、群落结构以及模式微生物基础生物学的研究;筛选具有应用前景的微生物功能及产物,促进微生物资源在工业、农业、医药、能源和环境等领域的应用。主要研究方向为:(1)细菌、放线菌、极端微生物和菌物物种资源的研究;(2)微生物来源的生物活性物质的研究;(3)菌物物种和基因资源储备的研究(4)微生物资源数据库及网络系统的建立。

 

微生物资源中心承担多个与微生物资源研究有关的国家自然科学基金重大、重点及面上项目,数项国家"863"项目、国家攻关、国家重点项目,数项中科院重大、重点项目。发表微生物新种300多个,新属30多个,编写《中国真菌志和地衣志》10卷、《常见细菌系统鉴定手册》,并分别于1980年、1987年和1997年出版了第一、第二和第三版菌种目录,还分别于1982年和1992年参加了第一和第二版中国菌种目录的出版工作,第四版菌种目录将于2002年下半年出版发行。还获得多项国家科技进步奖、国家技术发明奖,中科院发明奖、中科院科技进步奖,及其它各类奖多项。

 

能源与工业生物技术研究中心

  开展工业微生物细胞与分子的功能优化与改造研究、微生物发酵及其下游工艺研究,利用生物质可再生资源,开发生物能源、生物材料以及生物基化学品,进行新型生物催化剂的开发与利用。

  实验室简史:中国科学院微生物研究所于19893月正式向中国科学院和国家计委申请利用世界银行贷款建立微生物资源国家重点实验室,同年6月获得批准。199112月,实验室的建设工作正式

启动;199312月,经专家组论证、中科院批准,实验室正式对外开放;199512月,实验室通过了国家计委验收;19983月中科院对实验室进行了评估,19997月实验室进入了中科院知识创新工程;20016月实验室通过了国家评估。 实验室研究方向与内容:微生物资源国家重点实验室的研究方向是:微生物资源的收集、评估和生物学基础研究以及微生物资源开发利用的前期研究。目前实验室主要在以下四个领域开展工作:

  (1)极端微生物资源的研究;

  (2)微生物来源生物活性物质的研究;

  (3)生物化工;

  (4)微生物资源数据库及网络系统的建立。

 

中国科学院微生物研究所

研究队伍:本研究室现有在职人员20名,其中研究员7人,助理研究员7人,初级职称6人。在读研究生共28人,其中博士生22人,硕士生6人。客座人员3

  研究成果:本年度该室在国内外核心刊物发表论文27篇,其中被SCI收录论文有7篇;参加编写专著4部;获省部级奖2项;技术转让3项;申请专利4项、批准专利3项。

 

技术支撑

  网络信息中心 承担着中国科学院生物标本馆网络信息系统综合数据中心、中国生物多样性信息中心微生物学分中心、国际微生物菌种数据网络中国国家节点,致力于对微生物信息资源的收集、整理和网络共享,承担着国家科学数据共享工程、国家科学数字图书馆、院信息化专项等多项任务,已经建立了一系列微生物资源数据库和菌物数字标本馆,将生物信息学平台与微生物资源数据紧密结合,先后主持开发了中国微生物资源信息网、中国生物技术信息网、中国生物镜像网、中国生物网格(Bio-Grid)、禽流感信息网,网上可共享信息超过1TB,是我国微生物领域最大的门户网站。

 

研究所院士

  戴芳澜院士

  (1893-1973) 微生物研究所的创始人

  著名的植物病理学家和真菌学家

  主要履历及经历

  戴芳澜教授1893-1973)作为一位著名的真菌学家和植物病理学家是中国真菌学和植物病理学的创始人之一。

  他曾是第一,,三届全国人民代表大会代表。自1956年起,他被选为中国科学院院士及特别研究教授,并于19581973年担任微生物所所长。

  1914年至1919,戴教授在美国学习植物病理学和真菌学。回国后,他把自己的全身心贡献给真菌学和植物病理学的研究和教学工作。他为中国科学的这些分支学科的创建和发展上作出了巨大的贡献。在他的指导下,一代一代的真菌学家和植物病理学家成长了起来。戴教授在国内外发表了五十多篇科学论文。

  1979年科学出版社出版了他的综述"SYLLOGEFUNGORUMSINICORUM"。该书对从事真菌学研究和真菌资源应用的科学工作者及具参考和实用价值。

 

创新文化建设

  创新文化建设是知识创新工程的五大目标之一,是践行“三个代表”重要思想的具体体现,坚持科学发展观,坚持“依法办所,以德治所”。创新文化是研究所出成果、出人才的重要保证,是研究所可持续发展的根本保障。创新文化是一种氛围,一种精神,通过回顾微生物所发展史,总结成功经验,进行案例剖析,以增强研究所的凝聚力,激发创造力,成立创新文化建设和所史办公室,其职责在于:在主页上开辟专栏,宣传在科技创新、人才培养、院地合作、创新文化建设进展和成绩。观念的创新、制度的规范和精神的力量是创新文化的源泉。坚持科学发展观,以人为本,以科学推动管理,以管理促进效益,积极营造健康向上、和谐舒适的人文环境,弘扬“艰苦奋斗,自强不息”的微生物所人精神,为顺利推动知识创新工程,全面提高研究所整体竞争实力提供有效保证。

 

现任领导

  黄力:常务副所长

  刘松林:党委书记

  刘双江:副所长

http://baike.baidu.com/view/181199.htm

 

************************

所长致辞

 

欢迎光临中国科学院微生物研究所网站!微生物研究所成立于1958123日。半个世纪以来,经过几代人的不懈努力,本所已经发展成为一个具有雄厚基础、强大实力和广泛影响的综合性微生物学研究机构。

  本所原位于北京市海淀区中关村。20073月,本所大部迁址至北京北郊科学院奥运园区,东邻奥林匹克国家公园。新址面积约为23000平方米。全所现有职工430余人,其中中国科学院院士6人;研究生和博士后420人。 

  微生物通常形体微小,但与其他生物相比,其生物量极为庞大,生物多样性最为丰富,分布也最为广泛。在自然界,微生物参与元素循环,推动物质转化,影响我们的生存环境。微生物与人类关系密切,人体表面及体内的正常微生物菌群有益于人类健康,但少数微生物能够引起人类疾病。人类对微生物的利用有着悠久的历史(例如:制曲、酿酒、制酱、酿醋等),如今已经融入了我们日常生活的方方面面。作为一种简单的生命形式,微生物在现代生物学中被当作模式生物,对认识生命的基本规律发挥了至关重要的作用,并帮助催生了分子生物学等新兴生物学科。

  自成立以来,本所在微生物基础研究和应用开发方面取得了一系列重要成果,对我国经济和社会的发展作出了重要贡献。2001年进入中国科学院知识创新工程试点以来,本所开始了新的征程。依靠不断增加的科技投入,通过学科凝练和人才引进,本所在微生物资源收集、微生物分类和功能评估、极端环境微生物、微生物次生代谢、微生物基因组学、微生物与植物相互作用、分子病毒学、新发传染病等领域,形成了自己的特色和优势。目前,本所不仅拥有一支具有国际竞争力的研究队伍,还具备了强大的科研支撑能力。本所的微生物菌种保藏中心所保藏的菌种数量在国内首屈一指,真菌标本馆的标本数量则为亚洲之最,研究所的仪器装备达到了国际先进水平。

  进入21世纪以来,人类所面临的资源、能源和环境等方面的问题日趋严重,新发和再发传染病也一再发生。面对这些挑战,本所将牢固树立和进一步贯彻落实科学发展观,充分发挥自身优势,凝聚优秀人才,积极开展相关研究,努力为解决上述问题提供创新性解决方案,为实现人类与环境的和谐作出更大的贡献。

  如果您想了解有关本所的更多情况,请点击本网站的相关链接。再次感谢您对本所的关注!

http://www.im.cas.cn/gkjj/szzc/

 

**************************

五十华诞 功业卓然-中国科学院微生物研究所建所五十周年(摘要)

 

  

中国科学院于1949111日宣告成立。它是以原中央研究院、北平研究院的部分研究机构为基础,汇集了当时中国最优秀的科技专家,是新中国最高的学术研究机构,随后各下属机构逐渐建立。从1954年起,中国科学院的高层领导和专家就开始酝酿组建微生物研究所事宜。1955106日中科院生物学地学部向院常务会议提出“建立微生物研究所筹备委员会的意见”。院务会议同意成立筹备委员会,该委员会由戴芳澜、方心芳等12位科学家组成,戴芳澜任组长。1956116日陈毅副总理对相关报告批示:“拟予同意”,并送刘少奇、陈云和邓小平圈阅。1958926日经院第11次院务会议通过并经科学技术委员会批准成立中国科学院微生物研究所。1958123日中国科学院正式行文,组建微生物研究所。

  2008123日,微生物所迎来自己的50华诞。

  在历史的长河中,50年只是短暂的一瞬,但对微生物所来说,是不平凡的50年,是艰苦奋斗的50年,也是迈向辉煌的50年。在党中央的亲切关怀和科学院的领导下,微生物所科技人员无私奉献,团结合作,努力攀登,在跟踪中赶先进,在拼搏中谋发展,在探索中求创新。它经历了组建、发展、文革、改革开放和创新工程的不同发展阶段。在每一个不同的历史阶段,不管是一路顺风还是风雨兼程,都留下了广大科技人员艰苦奋斗的汗水和足迹,都展示出他们对科技事业的无比执著和热爱。

http://www.im.cas.cn/gkjj/lsyg/

 

微生物资源中心(IMCAS-BRC)简介

 

  

 

  中国科学院微生物研究所微生物资源中心(IMCAS-BRC)是在中国普通微生物菌种保藏管理中心(CGMCC)和微生物所信息中心的微生物资源信息数据库与共享平台基础上,通过设立微生物功能评价部门,并完善质量保证系统而组建的公益性机构。它在CGMCC的微生物物种保藏基础上,重点加强了微生物资源深度开发利用的研究以及资源质量保证及其共享的标准体系。

  IMCAS-BRC以科学家为主导,以技术人员为主体,依托微生物资源前期开发国家重点实验室和中国科学院真菌地衣系统学重点实验室的研究优势,将注重认识并开发利用微生物资源的功能;同时,以“整合资源、认识功能、开放共享、服务社会”为建设原则,IMCAS-BRC将对科研、教学及产业部门提供资源和技术服务,并与国内外科研机构、产业实体开展合作研发。

     基于完善的信息数据系统,IMCAS-BRC与国际上多个微生物资源中心(BRC)合作共享资源信息,共建地区、乃至全球的BRC网络;同时按照经济合作与发展组织(OECD)的BRC标准,进一步完善资源管理体系和质量保证系统。

     微生物资源前期开发国家重点实验室主任东秀珠研究员担任IMCAS-BRC主任。IMCAS-BRC下设4个部门:保藏部、功能评价部、信息部和质量保证办公室。保藏部主任为中国普通微生物菌种保藏管理中心主任周宇光;功能评价部主任为中国科学院真菌地衣系统学重点实验室研究员车永胜;信息部主任为微生物研究所信息中心主任马俊才;质量保证办公室主任为微生物研究所工业微生物与生物技术研究室研究员张立新。

1.微生物资源中心保藏部

  微生物资源中心保藏部(以下简称保藏部)以中国普通微生物菌种保藏管理中心(CGMCC)为基础组建,宗旨是广泛收集保藏各类微生物菌株、细胞株和基因,为微生物资源的保护、共享和持续利用提供服务和支持。

     CGMCC成立于1979年,是提供专业技术服务的公益性机构。作为国家知识产权局指定的专利微生物保藏中心,1995年被世界知识产权组织批准具有布达佩斯条约国际保藏单位资质。保藏部建有菌种库、细胞库和基因库。目前保藏各类微生物菌种4000余种、35000余株(其中用于专利程序的培养物3200余株),并建有热泉和牦牛瘤胃微生物群落元基因组BAC文库和质粒文库(库容量达76000个克隆、DNA插入片段达418 Mbp)。

         保藏部设有高通量培养技术组、环境基因资源技术组、细胞培养技术组及快速准确鉴定技术组。技术人员目前正在建立一系列技术平台,包括难培养和特殊环境微生物的高通量培养和保藏技术平台,环境基因组文库建立和保藏技术平台,及准确快速物种鉴定技术平台等。这些技术平台的建设目标是获得特殊类群和特殊功能的微生物培养物及其功能基因,为微生物功能的利用贮备具有自主知识产权的资源。

     保藏部对科研、教学和政府部门提供各类微生物菌种和细胞株,保存用于专利程序的各种可培养生物材料,鉴定微生物菌种,并提供与微生物资源相关的技术咨询和情报服务。CGMCC还与国内外微生物保藏及研究机构保持着密切联系。

2.微生物资源中心功能评价部

     微生物资源中心功能评价部(以下简称功能评价部)以中国普通微生物菌种保藏管理中心(CGMCC)、微生物资源前期开发国家重点实验室、中国科学院真菌地衣系统学重点实验室的研究力量与菌种资源为依托,建立微生物功能活性物质的高通量筛选技术体系和评价系统;利用该技术体系发现与人类生活和健康密切相关的微生物代谢产物,最终形成一个开放共享的生理活性及功能物质的发现与评价技术平台。

   功能评价部主要开展小分子化合物和蛋白质(酶)的筛选与评价。以重要疾病包括传染病、肿瘤等为靶标,建立小分子化合物高通量筛选模型及方法;以工业发展和人类生活的需求为出发点,建立高通量酶活筛选模型与方法,包括糖苷酶、蛋白酶、脂肪酶及其它重要工业用酶等。目的是促进微生物资源的可持续利用。

    功能评价部还将建立蛋白质高效表达技术平台,包括数种原核和真核生物表达系统,尤其是可同时表达数个基因的丝状真菌/放线菌表达系统, 用于元基因组文库中功能基因的表达。

   功能评价部建有微生物次生代谢产物(粗提物)、部分纯化(馏分)以及纯化合物的样品库,同时建立了部分筛选模型与评价方法。本部将不断扩充样品库的库容量,建立和引进多个筛选模型,拓展功能筛选和评价,并对外开放,积极开展与研究及产业部门的合作。

3. 微生物资源中心信息部

   微生物资源中心信息部(以下简称信息部)设立于微生物研究所的信息中心,致力于建设微生物资源信息管理平台、建立数据标准与数据规范、开发微生物资源数据库和建设对外信息共享门户。

   信息部作为中国科学院典型培养物委员会信息中心、亚洲微生物资源保藏与可持续利用协会中国节点、国际生物镜像网中国国家节点、Global BRC Network成员单位,长期以来致力于我国微生物资源的信息化,目前已经建立了微生物菌种信息数据库、物种生理生化性状数据库、核酸序列数据库、菌种销售数据库、客户管理数据库、中国科学院典型培养物数据库、亚洲微生物资源目录数据库,并建立了我国微生物学领域最大的信息共享网,可共享数据资源超过1TB。信息部开发的微生物资源管理系统,已被我国多家微生物资源保藏中心使用,并作为亚洲微生物资源网的信息门户平台。

   目前,信息部会同保藏部和质量保证办公室,在维护和更新现有各数据库系统的基础上,正在建立高通量筛选数据库、指纹图谱/分子标识数据库、微生物条形码库、微生物志数据库和生物信息数据库。此外,信息部正在开发微生物资源专用检索引擎和生物信息学超级计算平台。

4. 微生物资源中心质量保证办公室

   微生物资源中心质量保证办公室负责中心的微生物资源和技术服务质量管理、知识产权管理和生物安全管理,以及中心的宣传等工作。目标是通过规范化管理,达到保证技术服务质量、保护知识产权、杜绝安全事故的目的。

   质量保证办公室的职责包括如下三方面:

   1、中心的资源及技术服务的质量保证工作:制定并组织建设中心的质量管理体系,编制管理文件,组织内部审核等;组织实施实验室认可、计量认证工作,联络评审机构;组织实施质量体系培训计划和能力验证等质量控制工作;协助工作委员会评估中心各部门的年度质量报告。

   2、知识产权管理工作:制订中心微生物资源相关的知识产权工作规划和计划;执行国家知识产权局和世界知识产权组织下达的工作;组织中心科研人员的知识产权法律、法规培训;协助研究所知识产权主管行政部门审查、签订中心与国内外研究、开发机构的知识产权合作协议和技术合作协议。

   3、生物安全管理工作:制定实验室生物安全技术方案和实验室生物安全事故应急预案;组织中心科研人员开展实验室生物安全事件应急知识和处理技术的培训;评估、确定保藏部受理保藏微生物菌种的生物危害等级;协助研究所生物安全主管行政部门组织实验室生物安全检查,监督实验废弃物处理;发生实验室安全事件时,负责向研究所主管部门报告,启动应急预案,及时组织现场处置。

http://www.im.cas.cn/jgsz/yjtx/wswzyzx/

*******************

网络信息中心简介

 

承担着中国科学院生物标本馆网络信息系统综合数据中心、中国生物多样性信息中心微生物学分中心、国际微生物菌种数据网络中国国家节点,致力于对微生物信息资源的收集、整理和网络共享,承担着国家科学数据共享工程、国家科学数字图书馆、院信息化专项等多项任务,已经建立了一系列微生物资源数据库和菌物数字标本馆,将生物信息学平台与微生物资源数据紧密结合,先后主持开发了中国微生物资源信息网、中国生物技术信息网、中国生物镜像网、中国生物网格(Bio-Grid)、禽流感信息网,网上可共享信息超过1TB,是我国微生物领域最大的门户网站。

 



科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-415-459358.html

上一篇:参观中科院遥感所体验地理空间虚拟现实技术
下一篇:[转载]刘春田评说范曾状告郭庆祥侵犯名誉权案

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部