黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

尊重文化多样性

已有 434 次阅读 2020-8-5 11:21 |个人分类:个人所思所想(2017--)|系统分类:科研笔记| 尊重文化多样性

尊重文化多样性

黄安年文  黄安年的博客/202085发布(第25589篇)

文化多样性和经济全球化、国际政治民主化、信息社会化是当代世界历史发展的规律性特点,尊重文化多样性也就是尊重当代世界历史发展规律。人类历史发展是多样性的统一,不是单线一元化的发展,不同地区现代人的发展有着先后的区别却都孕育者发展演变的条件,认为现代人类只能是由一个地区发展和演化而来的一元论观点已经为大量事实所否定,一元论的见解本质上会陷入SD创造人和不可知论的悖论。在漫长的历史发展进程中逐步形成了不同的种族、语言、文化和习俗,形成了各具特色的地区和所在国家的文化特征,形成了全球文化多样性,这种多样性随着全球化、社会信息化的发展会呈现更加丰富多彩、包容并蓄,竞相绽放的景象。   

国家不分大小,地区不分融入全球化时间长短,所有国家、地区的文化都是值得尊重的,都是平等的,没有高低贵贱的区别。没有任何一国国家的文化可以高于甚至取其他国家的文化而代之。没有文化“第一”,只有各具特色和文化包容。文化的含义广泛而深刻,其中就包括文化习俗。无论是经济运行、政治运作、生活运转、机制转型,以致疫情防控对策,都在不同程度上受到文化多样性的影响ing 。我们在评论本国以外国家时,需要注意文化多样性的不同,需要尊重不同的文化和习俗,需要换位思考。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1245072.html

上一篇:从韩国高旻喜教授来电所想到的
下一篇:世界银行主编《2009年世界发展报告:重塑世界经济地理》【清华大学出版社2009】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 17:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部