黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

世园会的岭南水乡广东园

已有 478 次阅读 2019-9-23 11:05 |个人分类:摄影图片集锦(2017--)|系统分类:图片百科

世园会的岭南水乡广东园

黄安年文  黄安年的博客/2019923发布(22528篇)

世园会的广东园尽显岭南园林水乡特色。这里占地 2500平方米,以岭南水乡为骨架,前庭后院、内外相连。人称一池春水生、满园芳华盛,展园的廊、桥、亭、轩依水而建。我们环园行走,经南粤坊、入胜亭、丝香阁、倚翠廊、蝶翠轩、盆景园、里仁洞、琉璃宫,浏览六大景点,南粤寄思、南粤记忆、月照仙馆、故乡水韵、泮塘荷风、花房晨光,立体布展轻松体验。

  吕启祥的母亲自上世纪40年代中期起居住广州直到1968年,吕启祥在广州读中学,姐姐一家长期在广州居住,这也是我们格外关注岭南水乡广东园的一个缘由。

照片23张,15日拍摄於世园会广东园。

1

 DSCN8936.JPG

2

 DSCN8937.JPG

3

 

DSCN8938.JPG

 4,

DSCN8939.JPG

5

 DSCN8941.JPG

6

 DSCN8942.JPG

7

 DSCN8943.JPG

8

 DSCN8944.JPG

9

 DSCN8946.JPG

10

 DSCN8948.JPG

11

 DSCN8953.JPG

12

 DSCN8954.JPG

13

 DSCN8955.JPG

14

 DSCN8958.JPG

15

 DSCN8961.JPG

16

 DSCN8963.JPG

17

 DSCN8964.JPG

18

 DSCN8966.JPG

19

 DSCN8967.JPG

20 

 DSCN8968.JPG

21

 DSCN8971.JPG

22

 DSCN8971.JPG

23

DSCN8973.JPG

************************************

世园会·广东园:一园看尽四季[全景新闻]

finance.sina.com.cn 20190819 14:23

原标题:世园会·广东园:一园看尽四季[全景新闻] 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

美景似天来,室外能窥洲水月;画魂如梦绕,阁中争睹岭南花。岭南园林,中国传统园林三大流派之一。2019北京世园会广东展园,将继承岭南园林精华,以水乡为底、亭廊作画、山石点睛,为世人带来一场精巧秀丽的南粤风情之旅。

南粤园占地 2500平方米,全园以岭南水乡为骨架,前庭后院、内外相连。一池春水生、满园芳华盛,展园的廊、桥、亭、轩皆依水而建。环园行走,经南粤坊、入胜亭、丝香阁、倚翠廊、蝶翠轩、盆景园、里仁洞、琉璃宫,六大景点——南粤寄思、南粤记忆、月照仙馆、故乡水韵、泮塘荷风、花房晨光穿插其中,四时流转间,春之烂漫、夏之浓郁、秋之绚丽、冬之苍翠皆可在园中得以体验。

南粤坊是展园第一景,它豁然伫立于展园入口处,为南粤风情之旅拉开序幕。穿过南粤坊,古朴严谨的入胜亭与玲珑通透的玻璃宫相对而立,传统与现代之异在这里清晰呈现。古今对比,传达万物皆备于我、博采各家之长之意,表达了传承于南粤之地千百年的精神——开放、兼容与创新。展园设计师马越说。

展园序曲终结于与南粤坊正相对的丝香阁,作为南粤园的主体建筑,丝香阁不仅从造型与风格上体现着岭南地区传统建筑的鲜明特点,更以展厅的形式由内而外地向游人展示岭南文化的多元与魅力。丝香阁后的一池碧水是展园的灵魂所在,环水而望,一侧是山石错落、花木层叠的园中路,一侧是绵长蜿蜒的倚翠廊。一开一收间,皆是风景。湖的另一边,蝶翠轩傍山依水伫立,与丝香阁遥遥相望。山石耸立间,游人拾阶而上,登高俯瞰满园,白墙灰瓦、翠叶红花尽现于眼前。蝶翠轩下,跌水不停,声声流水中,整园生机全然焕发。

为使岭南花更好地盛开于北地之春,园艺植物空间的塑造是南粤园一大亮眼之处。由于展园位于北京,园内植物自然多以北方植物为主,为营造符合岭南印象的亚热带植物景观,岭南的花木灌丛与散石相衬局部运用于园中。全园利用不同植物组合,设计了春华秋实、香远益清、落英缤纷、南国繁花等多个植物主题空间。

******************

https://finance.sina.com.cn/roll/2019-08-19/doc-ihytcern1918338.shtml

世园会广东日活动开幕,南粤园步步是景,莞香亮相

东莞时间网 20190711 20:17

世园会“广东日”活动开幕,“南粤园”步步是景,莞香亮相

世园会广东日活动开幕,南粤园步步是景,莞香亮相

图为粤剧表演者结束表演穿过园林 本报记者 林朝丰

今天(711)上午,2019中国北京世界园艺博览会(以下简称“2019北京世园会广东日活动开幕式,在世园会妫汭剧场2号小剧场举行。副省长许瑞生出席开幕式致辞,并宣布广东日活动开幕。

2019北京世园会广东日活动,由省人民政府主办,省贸促会、省自然资源厅、省林业局、省文化和旅游厅承办,于71113日在世园会园区内举行。此次广东日活动以南粤水 岭南风 世园情为主题,旨在推介、宣传广东岭南文化和生态文明建设成果。

在活动开幕式上,省自然资源厅、省文化和旅游厅分别作专题推介。广东醒狮、杯花舞、粤剧、木偶戏、普宁英歌等富有岭南特色的文艺演出获得现场观众阵阵掌声。开幕式结束后,在万科植物馆开展了广东经贸暨文化旅游交流会。

世园会“广东日”活动开幕,“南粤园”步步是景,莞香亮相

世园会广东日活动开幕,南粤园步步是景,莞香亮相

图为粤剧表演者结束表演穿过园林 本报记者 林朝丰

开幕式前,领导和嘉宾一行参观了2019北京世园会广东园——“南粤园南粤园占地2500平方米,全园以岭南水乡为骨架,前庭后院、内外相连。有南粤坊、入胜亭、丝香阁、倚翠廊、蝶翠轩、盆景园、里仁洞、琉璃宫等六大景点,展现岭南园林精华。南粤园内,还有广东非物质文化遗产项目展示、创意作品展;南粤园外,则布置了广东生态建设成果展示、南粤古驿道展示。

广东日活动期间,还将进行广东特色文化展演、重点城市推介活动等。

【相关新闻】

探秘南粤园:岭南水乡,精巧秀丽

岭南园林,是中国传统园林三大流派之一。今天(11日)上午,2019中国北京世界园艺博览会广东园——“南粤园迎来新一批游客。这个占地面积2500平方米的园林,继承岭南园林精华,给游客带来一场精巧秀丽的南粤风情之旅。

世园会“广东日”活动开幕,“南粤园”步步是景,莞香亮相

世园会广东日活动开幕,南粤园步步是景,莞香亮相

图为从丝香阁眺望蝶翠轩园景 本报记者 林朝丰

6大景点秀岭南水乡风情

南粤坊是这趟旅程的起点,上面刻着南粤园三个字。跨过大门,入胜亭和琉璃宫,相对而立。入胜亭古朴严谨,琉璃宫玲珑通透。

与南粤坊正相对的丝香阁是南粤园主体建筑。丝香阁内有广东非物质文化遗产项目展示。丝香阁的后面,是一池碧水。这一池碧水是展园的灵魂所在。环水而望,一侧是山石错落、花木层叠的园中路,一侧是绵长蜿蜒的倚翠廊。站在丝香阁,依水相望,蝶翠轩上粤剧表演者正在表演花好月圆

从丝香阁内右侧的门走出去,就是倚翠廊。一侧是碧水,一侧是花木。中间展示着广东非物质文化遗产创意作品。走廊尽头,拾阶而上,来到蝶翠轩。在此处俯瞰满园,白墙灰瓦,翠叶红花尽收眼底。蝶翠轩下,里仁洞中穿过,跌水不停,流水声声。走过一段小路,来到盆景园。或挺拔自然,或飘逸豪放的岭南盆景,令人流连忘返。

来自江苏南京的刘洁带着父母和孩子,来到南粤园游玩。曾经在广东上班的刘洁说,当初没有好好体验过岭南园林的魅力,这次在北京却意外与之相遇。很美,步步都是景。刘洁说。她对蝶翠轩上的粤剧表演兴趣浓浓,难以忘怀。

世园会“广东日”活动开幕,“南粤园”步步是景,莞香亮相

世园会广东日活动开幕,南粤园步步是景,莞香亮相

图为南粤园大门口 本报记者 林朝丰

莞香制作技艺引游客驻足

南粤园里,也有东莞元素——莞香。

在丝香阁的右侧,游人前往倚翠廊,必定会经过莞香制作技艺展示区。穿着紫色旗袍的吕欢端坐在案台后,向游客演绎传统用香之道。

莞香制作技艺国家级代表性传承人黄欧也在现场。他介绍,在2019北京世园会广东日活动期间,省文化和旅游厅把十多个非物质文化遗产项目放在南粤园进行展示。选择莞香制作技艺来现场展示,主要是给游客传递岭南文化、莞香文化。

世园会“广东日”活动开幕,“南粤园”步步是景,莞香亮相

世园会广东日活动开幕,南粤园步步是景,莞香亮相

图为丝香阁内现场演绎莞香传统用香之道 本报记者 林朝丰

莞香制作技艺在2014年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。黄欧说,现在社会上很多人都知道莞香,但接触莞香的人还不多,希望通过更多的展示让莞香走进现代生活,让传统香道进入越来越多的家庭。

在现场,不时有游客驻足观看吕欢演绎的用香方式,黄欧会与一些感兴趣的旅客进行沟通交流。这次展示反响不错,希望未来莞香产业有更好的发展。黄欧说。

全媒体记者 林朝丰/

编辑 刘承志

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

https://k.sina.com.cn/article_1851435074_6e5aa84202000m56y.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1199127.html

上一篇:马丁.范布伦致美国国会第二个年度咨文(1838.12.3)【美墨战争专辑(美国史译丛1984.1)】
下一篇:天通苑小学校东侧绿化带成砖地

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部