黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

天通苑小学校东侧绿化带成砖地

已有 488 次阅读 2019-9-23 11:19 |个人分类:摄影图片集锦(2017--)|系统分类:图片百科

天通苑小学校东侧绿化带成砖地

黄安年文  黄安年的博客/2019923发布(第22529篇)

  尽管北京市绿化面积不断扩大,但是在天通苑社区内的绿化地却呈现减少趋势,不少居民楼前的可供美化的小片绿地成了停车场。天通苑东区的天通苑小学东侧,原先有一片可供两辆多大卡车并行十分壮观的绿化带,去年秋,在没有任何告示的情况下不复存在,改成了砖道,据称是为方便小学生“安全出行”。

  这块绿化带在物权上并非归属天通苑小学所有,为天通苑物业代为天通苑居民管理。市教委对于保护和发展学校绿化面积也有明确规定。现在这大块长形砖道上分别划了各个班级列队的标志,不过极少看到绝大部分班级在东北侧砖地集合过。来这里集合花费的时间更长,对于学生并不方便。时下这里光秃一片已经近一年,不知何时绿地能够再现。

所附的两篇写于此前的博文,可以看到绿地改成砖地的现场和绿化带的美景。下面的照片11张拍摄于9月16日。

1

 DSCN9466.JPG

2

DSCN9471.JPG

 

3

 

4DSCN9473.JPG

 

5

DSCN9475.JPG

 

6

DSCN9476.JPG

 

7DSCN9477.JPG

 

8DSCN9478.JPG

 

9DSCN9479.JPG

 

10

 DSCN9480.JPG

11

****DSCN9481.JPG**********************

为天通苑小学“安全”出行 校旁马路绿化带被毁

黄安年文  黄安年的博客/20181210发布(第20467篇)

近日,人不知、鬼不觉天通苑小学马路旁边的宽大绿化长带(可供两辆车并行)不见了,代之以紧张施工准备铺设砖道为小学生“安全出行”服务。这条绿化带很是壮观,为附近居民一大美景,自世纪末天通苑开建以来从未得罪什么单位,未见有碍学生安全出行,怎么在今天特别强调绿色、保障绿色的时候却反倒被毁,实在令人费解。天通苑地区的人均绿地面积日渐减少,小学生的“安全”出行当然很重要,但是这“安全”出行是否必须以毁掉绿化带为代价,是需要经过绝大多数居民认真商讨的,不能简单行政决定了事。“街乡吹哨,部门报到”管不管这样的关系居民绿化利益的大事,天通苑日益减少的人均绿化面积究竟谁来保障

 

天通苑小学附近车辆拥堵是事实,这种拥堵的原因是诸多因素造成的,尤其在早高峰时间恰逢学生上学高峰,学生家长驾车送孩子上学现象快速增多,需要采取有效综合措施来解决,包括限制在小学路旁划定长期停留的停车区;增加民警早晨高峰时段现场疏导,在高峰时段限制学校路口东西向路段通行;劝导学生家长在距离学校一段路程的地方停车,步行送孩子上学,不提倡和鼓励汽车接送等。如果将原本的绿地变成事实上的“停车场”并非明智之举。举例来说,北京师范大学校园内的家属区、幼儿园区、小学区、教学区、学生区之间是没有隔离的,早晨上学高峰对于社会车辆有严格限制,不是可以随便停车接送“学生”的,提倡学生步行入学。如果没有综合措施,即使毁掉绿化带也未见能解决“拥堵”现象。

 1

5 DSCN8257.jpg1 DSCN8253.jpg

2

2 DSCN8254.jpg

3

3 DSCN8255.jpg

4

4 DSCN8256.jpg

5

5 DSCN8257.jpg

6

6 DSCN8258.jpg

7

7 DSCN8259.jpg

8

8 DSCN8260.jpg

9

9 DSCN8261.jpg



转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://wap.sciencenet.cn/blog-415-1150823.html 

天通苑小学路旁迎春花绽放(一)

已有 1195 次阅读 2018-3-27 07:56 |个人分类:摄影图片集锦(2017--|系统分类:图片百科    推荐到群组  

 

天通苑小学路旁迎春花绽放(一)



黄安年文 黄安年的博客/2018327发布



气象意义上进入北京春天的3月22日,天通苑地区迎春花还很少见,23日小黄花就露头了,更多的则是含苞待放。这两天气温连续升温。26日下午在天通苑小学一侧主街马路上,两旁已经迎春花盛开了。照片(一)35张,(二)34张是26日下午随机拍摄的。

1

1 DSCN7388.jpg 

2

2 DSCN7389.jpg 

3

3 DSCN7391.jpg 

4

4 DSCN7392.jpg 

5

5 DSCN7393.jpg 

6

6 DSCN7394.jpg 

7

7 DSCN7395.jpg 

8

8 DSCN7396.jpg 

9

 9 DSCN7401.jpg

10,一下略去

*************************8

链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1105860.html 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1199128.html

上一篇:世园会的岭南水乡广东园
下一篇:马丁.范布伦致参议院特别咨文(1839.1.21)【美墨战争专辑(美国史译丛1984.1)】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 05:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部