黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

“这山这水浙如画,这乡这愁浙人家”世园会浙江园

已有 639 次阅读 2019-9-18 11:43 |个人分类:摄影图片集锦(2017--)|系统分类:图片百科| “这山这水浙如画

这山这水浙如画,这乡这愁浙人家世园会浙江园

黄安年文 黄安年的博客/2019918发布(第22478篇)

   在世园会中华园艺展示区32个展区中,浙江园当属上佳之一。这里展示了看得见山、望得见水、记得住乡愁的浙江画卷缩影。颇有现代版富春山居图风光。这山这水浙如画,这乡这愁浙人家的设计主题,给我们以深刻印记。我们在这里欣赏了浙江家乡的美丽画卷。

照片7张是15日在浙江园拍摄的。

1

 DSCN9094.JPG

2

 DSCN9096.JPG

3

 DSCN9099.JPG

4

 DSCN9100.JPG

5

 DSCN9103.JPG

6

 DSCN9104.JPG

7

DSCN9105.JPG

*****************

北京世园会浙江园:诗画江南 山水浙江

环球网

发布时间:04-2309:43环球时报在线(北京)文化传播有限公司

浙江园园内美景。潘之望摄

六天后,当您步入北京世园会浙江园,眼前将会看到一幅看得见山、望得见水、记得住乡愁的江南画卷。

人尚未至,一道如白绸飘落的瀑布和古色古香的亭榭即可远远望见。这是浙江园门口的诗画广场,墙上是一幅大型富春山居图。《富春山居图》是元代画家黄公望创作的纸本水墨画,描绘了浙江山水,为我国传世十大名画之一。

步入浙江展园,更有萦梦江南、湖山诗叙、栖蝶雅院、满园春色、古运汇芳五大景观让人目不暇接。展园入口处是萦梦江南景观,它以白居易的《忆江南》作为园区切入点,取亭名为古郡亭,作为园区水体的源头,也寓意浙江是两山理论的发源地。泉水从亭底涌出,淌过嶙峋的假山,微缩了浙江的秀山丽水。

往里走是栖蝶雅院,这是以浙江传统建筑与庭院为原型,结合寓意绿水青山的桑茶景观,刻画兼具历史承载和时代气息的美好生活情境。同时,通过地雕、文字等景观手法讲述梁祝的动人传说,让东方罗密欧与朱丽叶于此重现。

前方是古运汇芳景观区,这里以大运河码头为景观切入点,体现浙江与北京之间千年运河水潆涟 江南北国一脉牵的不解之缘。同时,景观舫的造型也寓意浙江将在红船精神的引领下再度起航,书写生态浙江、互联浙江、红色浙江的新篇章。地面用青石板雕刻了京杭大运河图案及途经城市名称,京杭大运河南起杭州拱宸桥,北达通州张家湾,连接了北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六省市,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,成为我国南北交通的大动脉。同时,中国大运河也是珍贵的世界文化遗产。浙江园的观景舫是中共一大会址——嘉兴南湖游船的缩影,就是在这条游船上,伟大的中国共产党诞生了。中国革命的航船,从这里扬帆起航。

再往前走,道路右侧的凝芳轩是浙江传统扇面殿,粉墙黛瓦、飞檐翘角,展示浙江传统构筑文化,结合历史文化和盆景等艺术展示,形成立体园艺展示空间。扇面殿取意袁弘与谢安赠扇的典故,以勉励赴任官员施行仁政、造福百姓。

路旁,还栽培着浙江的特色植物——黑松,它是由浙江金华移植至北京的。高大的黑松树皮呈灰黑色,树冠如伞盖,针叶浓绿,树姿古雅。野生黑松多生长在我国辽宁、山东等沿海地带,既是园林造景中的精品也极具海滨防护价值。

走浙江人家,展浙江风景,呈浙江人文,讲浙江故事。这山,这水,浙如画!希望美丽的浙江园能带给游人一次难忘的江南山水旅程。(记者 李瑶)

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1631567307384704298

2019世园会开园 浙江园向全球展示美丽浙江风采-浙江新闻-浙江在线

zjnews.zjol.com.cn 20190429 14:17

园内安装了雾森系统,每天自动释放多次,帮助植物保湿,又营造了烟雨江南般的梦幻效果。

闻涛舫由红船样式演变成船舫建筑,远可观,近可游,形成趣味性活动空间。

园区入口广场,迎面是一组水墨墙照壁,图案原型是富春山居图的一部分。

步入园区,远远便能望见一道如白练般的瀑布和古色古香的亭榭。

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

古往今来,文人墨客笔下的诗意文字,让无数人对江南心驰神往,但对于没到过江南的人来说,江南的美始终是一个传说。不过从今天起,全球各地的人们,将在北京欣赏到诗画般的江南美景。

今天,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)在北京延庆正式开园。作为世界园艺界的奥林匹克盛会,此次北京世园会是继1999年昆明世园会后,国际最高级别的园艺博览会再次来到中国,包括110个国家和国际组织、120余个非官方机构,以及33个国内各省市展团(含港澳台地区)都确认参展,是历史上参展国家最多的一届。在162天的展会期间,人们除了能观赏到世界各国以及中国各地区独具风情的园林园艺,还能欣赏到各国各民族的精彩文化表演。

而当观众步入北京世园会的浙江园区,眼前将会看到一幅看得见山、望得见水、记得住乡愁的江南画卷。以这山这水浙如画,这乡这愁浙人家为设计主题的浙江园,将用一幅新时代、现实版的富春山居图,向全球观众展示在两山理论指引下的美丽浙江风采。

五大篇章打造现实版富春山居图

浙江园总面积4200平方米,仅次于北京园、河北园,地处核心位置。整个浙江展园运用丰富的园艺材质、浙派园林的造景手法,通过七山一水二分田的地形空间来表达浙江特殊的自然山水格局。

浙江园的布景共分为五大篇章(依次是源起、诗画、富美、花园、起航)和七个特色植物园、十个主题花境。观众走进园区,便能感受到浓浓的浙江味儿,眼前呈现出一幅旧境江南山水秀的画卷。

园区主入口西侧是一组景观小品,提炼自石鼓篆书第一人、西泠印社首任社长吴昌硕先生的书法作品,三方极具浙派篆刻风格的印章,上书园名浙江园。步入园区,远远便能望见一道如白练般的瀑布和古色古香的亭榭,用浙江特色的湖石营造的假山瀑布,营造出山高林密、峰雄瀑飞的山林景观,山顶也是园区水系的源头,既寓意浙江母亲河钱塘江的源头,也暗喻浙江是两山理论的发源地,这便是第一篇章源起浙江

园区入口广场,迎面是一组宽约17的水墨墙照壁,照壁图案的原型采用的是中国十大传世名画富春山居图的一部分,采用纳米喷绘技术,搭配山石、水景、灯光与地刻,展现出磅礴的气势,呼应诗画浙江的篇章主题。地刻浮雕以浙江地图为原型,采用不同字体标注11个地市,并标识浙江名山名水,充分展现浙江的山水格局。

跨过浙里月洞门,漫步竹林小径,映入眼帘的是岁寒三友松、竹、梅,穿过小径,即可到达园内的农家小院。院落建筑以浙派民居为原型,巧用茶田、菜园、竹林、石斛、古井等景观元素打造出兼具地域气质与时代气息的富美浙江生活情境,还会定期举办品茶、曲艺、展览等特色活动进行互动。

建筑东北侧的草坪花境是第四篇章——“花园浙江。本次展园共采用了600余种植物,大量运用了浙江特色(含栽培新品种)的品种,如浙江楠、浙江樟、浙江安息香、天目铁木、铁皮石斛、杜鹃、绣球、夏蜡梅等;同时,通过花境、小品、草坪、小桥、流水、扇面汇芳轩等景观元素,营建丰富多彩的花园类型,展现花园浙江的建设成果。尽管此次展会长达5个多月,跨越三个季节,但浙江园将春、夏、秋各季观赏植物合理搭配,实现三季花开、芬芳满园的景观效果。

穿过花园,便是最后一个篇章——“浙江起航。设计师以京杭大运河的码头景观,形象地描绘浙江与北京江南北国一脉牵的不解之缘,同时以红船为原型的闻涛舫,展现红船精神在浙江的传承与发扬。

用浙江园总设计师卢山教授的话说,浙江园是浙江的浓缩,它追寻看得见山,望得见水,记得住乡愁的向往,使浙江的乡韵、乡土、乡愁、乡风得以延续和升华,在青山绿水间逐梦绿富美。

把江南水乡搬到北京花了近10个月

不过,因为气候条件的差异,将江南水乡搬到北京可并不容易。而完成这一任务的是杭州市园林绿化股份有限公司(以下简称杭园股份),这家曾参与G20杭州峰会相关项目的浙江园林工程行业旗舰企业,正是本届北京世园会浙江园的深化设计与施工单位。

杭州市园林绿化股份有限公司总裁张炎良介绍,公司从接到施工任务开始,就精心组织,周密部署,秉承匠心,力争以一流的标准、一流的技术、一流的质量,建一流的展园。

2018621浙江展园启动奠基仪式以来,大家齐心协力,克服异地施工的重重困难,主动加压、精益求精,多次邀请省内知名专家现场指导。在各级相关部门的高度重视和大力支持下,最终经过近10个月的紧张施工,才使得一幅如诗如画的生态浙江、人文浙江、科技浙江风情画卷展现在世人面前,吸引了中央电视台、人民日报等央媒报道,得到了高度评价。

420进行的北京世园会10万人压力测试专场,宛如仙境的浙江园成为网红打卡地,吸引了大批游客流连忘返。张炎良说。

在此之前的319,浙江省委常委、常务副省长冯飞赴北京世园会园区视察时也充分肯定了浙江省北京世园会筹备工作卓有成效,表示很期待、很兴奋:一是方案设计得很好,充分展现了浙江风采、浙江特色、浙江文化,更重要的是展示了浙江作为两山理论发源地十五年来所取得的成就;二是工程实施进度抓得紧,做得也很好,建设工作按照节拍,实实在在推进。

浙江园园区采用大量先进科技

在浙江展园的建设施工过程中,为了达到完美效果,杭园股份想了很多办法,采用了很多先进技术。

比如,浙江园使用植物600多种,其中包括有植物熊猫之称的普陀鹅耳枥、百山祖冷杉、天目铁木国家一级保护树种和具有活化石之称的金钱松、银杏等国家二级保护树种等。而大量浙江特色植物对生长环境的湿度要求较高,鉴于北京的气候较为干燥,无法达到植物生长的湿度要求,移栽植物时,挖土要比南方深挖30厘米,园丁每天还给园内所有植物浇两遍水。此外,浙江园还安装了雾森系统,每天自动释放多次,既能帮助植物保湿,又能营造烟雨江南般的梦幻效果。

园区内还建了水上花园——园中采用框架结构式组合生态浮岛方式,以常绿花灌木、水生植物等为主要构筑材料,结合地形、景石等,形成景观优美、具有一定水质改善能力的生态水上花园。

海绵城市理念也在此次施工中得到应用。浙江园园区大面积的铺装路面采用传统材料与透水材料相结合的方式,结构层、基础均采用透水混凝土材质,通过缝隙满足雨水下渗与收集;同时表面采用传统老石板材料,满足古色古香的景观效果。全园按当地降水量数据需求铺设盲管,降水较小时,雨水可通过绿地和路面自然下渗;短时降水较大时,雨水可汇集至盲管,继而汇流园区水系。最终达到缓排、微净化、回收、储存、再利用的生态效果。

为了方便观众参观,浙江园还采用了VR 游园系统,通过设置漫游点、场景效果、自动旋转等功能,实现线上360°旋转实景展示,无视觉死角进行虚拟漫游,全方位展示,满足游客线上的沉浸式体验。

园区内还利用高科技的互联网植物认知系统,为植物定制专属身份证”——二维码名片。观众在游园时发现各色各样的树木与花草,如果想要知道它们的名称及信息,用手机对准植物标牌二维码扫一扫,就能得到详细答案,部分浙江独有或特色植物还带有背景故事等趣味链接,仿佛植物专家相伴而行。

随着开园,杭园股份又迎来了另一项重要任务:确保浙江园长达162天的后期顺利运营。杭州市园林绿化股份有限公司总裁张炎良说,公司从上到下高度重视,各部门大力协助,以公司领导为总负责人,组建选派管理能力突出、专业能力强的优秀运营团队,高标准,严要求,力争把各项工作做精做细、做稳做全,把浙江园管理好、运营好,讲好浙江故事,传递浙江精神,让最美的浙江园在北京世园会绽放出最夺目的风采。

https://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/hznews/201904/t20190429_10018291.shtml




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1198463.html

上一篇:大西洋宪章的若干原则宣言(1941.8.14)【史学选译1981(总2)】
下一篇:世园会上海园“云巢”

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 01:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部