黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

冯其庸母校前洲小学校长孙琴芬在冯其庸先生追思会上的发言

已有 2958 次阅读 2017-5-19 11:48 |个人分类:学术问题研究(10-11)|系统分类:教学心得|关键词:冯其庸母校前州小学校长张琴芬在冯其庸先生追思会上的发言

冯其庸母校前洲小学校长孙琴芬在冯其庸先生追思会上的发言

受权发布前洲小学校长孙琴芬文黄安年的博客/2017519发布


按:一卷红楼万古情--冯其庸先生追思会,2017513在无锡学术馆举行,这次会议由中国红楼梦学会和无锡惠山区联合举办。会上无锡前洲中心小学孙琴芬校长发言缅怀冯其庸先生。下面是她在会上发言的文字稿

***************8

冯老是我国著名红学家、艺术家和文史学者。冯老先生的一生,在学术研究中表现出坚定的文化自信和立志学术报国的精神追求,他研究古代典籍与古代文化,为提高整个民族的精神文化水平作出了贡献。

冯老先生学术之路自家乡起步,求学求真之心在故乡萌动。他是前洲小学的校友,年轻时也在学校当过老师,因此对学校感情很深。冯老与我校的孩子有过书信来往并赠送自己所著的《瓜饭楼文集》给孩子们。他在信中提到:一是要孩子们从小确立远大志向,二是要孩子们能吃苦,三是希望孩子们能关心他人,乐于助人。鉴于冯老对孩子们的期望,我校打造“立志教育”德育品牌,建造立志墙,扎实开展“立志”主题活动,编写校本教材《立志伴我行》,教育前小的孩子从小立志,有理想有抱负。冯老希望家乡后辈学子好好读书,鼓励孩子们只有读书可以改变命运。我校坚持开展国学经典诵读活动,孩子们背经典,吟经典,写律诗。冯老为我校题写“经典吟诵班”,并亲自授牌给孩子们,让我校师生备受鼓舞,我校经典吟诵班和海燕文学社的孩子们在国学经典的浸润下,成绩喜人。

冯老追求学术报国是家乡人民的骄傲,他对学问与真理奋进不止、坚韧不拔的精神值得我校师生学习和继承。在冯老精神的鼓舞下,我校教师在治学、处世时不敢有丝毫的疏忽和懈怠。我校老师将把先生诚挚的话语当作勉励和期待,教育学生把先生的嘱咐做好,绝不能辜负了先生的一片殷切期待。冯老一把教导我们打开知识宝库的钥匙,一根勉励我们在漫长的人生道路上积极进取的标杆。

   

                           前洲中心小学校长孙琴芬





http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1055880.html

上一篇:新媒体时代信息不靠谱日益严重
下一篇:大处落墨 曹红兼容(无锡追思会发言版)----冯其庸的大红学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部