氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

阅读文献的不同境界

已有 4723 次阅读 2012-10-7 07:06 |个人分类:研究生培养|系统分类:观点评述| office, 如何, 境界

 

阅读文献不仅仅是阅读,看文献不是看小说,必须能看进去,看到文献的本质问题上去,否则看文献就会成为负担,甚至成为有害的信息。我个人的体会,看文献有四层境界。

第一层,盲目崇拜。对所有发表的文章都盲目相信,不加分析地相信文章中的语言和结论,甚至遇到一些相互矛盾的文献都无所适从。这种情况多见于刚刚接触科研工作的学生,或者平时不看文献的许多科研工作者,而且在中国现有的教育体制下,我们接受的教育往往有鼓励这种情况的作用。这种情况可以说连科研的门都没有看到,必须尽快摆脱这种局面。

第二层,分析探讨。可以有分析地阅读,能看到文献的优点,发现一些不足,但大部分都是正确的,对许多高档次的文章明显崇拜,特别是对那些自己远远无法达到的档次,往往有一定崇拜。这种情况多见于一些硕士后期,或者硕士毕业后的情况,也见于一些英语比较差,平时不看文献的一些导师也就这个水平。

第三层,过分批判。感觉什么文献都难以达到自己的境界,看到的文献都遍布缺陷和问题,这个阶段往往觉得没有什么研究是真有价值的,大部分都是无病呻吟,为科研而科研的雕虫小技。这个阶段往往觉得没有什么文献值得看,或者看什么文献都无所谓。国外许多博士后能达到这样的层次,国内许多年轻的教授和副教授级别的,如果是真正热爱科研,长期阅读分析文献,经过几年的磨练,或许可以达到这样的境界。

第四层,吸取营养。这个层次阶段很少有人能达到,这时看任何文献都可以发现优点。非常理解研究存在的困难,理解许多文献存在一定问题是正常的。但看文献已经有很大的选择性,不会浪费许多时间看那些不值得看的文献,这个阶段应该是效率最高,效果最好,已经达到的高手过招,学习吸收的层次。看文献已经不是单纯为了解信息,只是一种爱好、习惯和生活方式。

从一定意义上讲,选择科研人生就要不断提升自己的文献欣赏能力,培养自己的科学品位和格调,在阅读文献方面,如何能尽快使自己达到比较高的层次是有一定规律可循的。

一、要修炼内功。大量阅读文献,看不同层次的文献,最好能结合自己的科研工作,针对某一个领域全面掌握文献信息,要历史地看文献,要批判地看文献,要大量地看文献,要思考地看文献。开始阶段可以什么类型的文献都看,可以根据需要看综述,看专著。并要逐渐达到欣赏的层次,这要首先在完成大量阅读的基础上才可能达到这样的层次。阅读低档次的文献重点体会研究的缺陷。阅读中档次文献重点了解文献中的漏洞。档次高的文献,阅读的难度比较大,需要一定的积累和磨练,阅读高档次文献,可重点学习科研套路,并慢慢养成阅读和欣赏文献的习惯。

    二、审阅稿件。自己争取审阅稿件的机会当然重要,学生也可以从导师那里争取获得审阅文章的机会。审阅文章可以让自己从读者和作者向裁判角色转换,角度不同可以让自己增加自信,可以更加容易以批判的角度看文献,有审稿经验的人往往对文章有比较客观的认识,知道许多文章是如何最终发表的。

三、写评述性文章。过去写评述文章往往是编辑的专利,现在已经不存在这个问题了,许多杂志为扩大自己的稿件数量,提高杂志的影响力,逐渐开放这个领域给普通作者。当自己阅读达到一定层次,会逐渐对一些问题产生一定的观念,这些观念和新的文献往往存在一定的出入,针对这些出入,我们可以写成通讯,也可以写成评述。发表在杂志上,这不仅是一种重要的学术交流方式,也是提高自己科研鉴赏能力的有效途径。如果不能写评述性文章,只写通讯也非常不错,通讯对学术性的要求不高,门槛比较低,适合年轻学者积极参与。

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-619944.html

上一篇:氢气呼吸对肝脏大部切除后损伤的治疗作用
下一篇:G蛋白偶联受体研究再获诺贝尔奖

12 武夷山 农伟东 王桂颖 张军波 陆俊茜 陈珍珠 褚昭明 刘让华 高绪仁 许培扬 唐小卿 zhangling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 00:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部