天上人间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/terahertz 淡泊明志,宁静致远 liuguifeng29@163.com

博文

2013国家知识产权局专利分析培训班

已有 4447 次阅读 2013-7-7 09:41 |个人分类:专利情报|系统分类:科普集锦|关键词:知识产权,专利,国家知识产权局,专利分析,培训| 专利, 知识产权, 专利分析, 培训, 国家知识产权局

2013国家知识产权局专利分析培训班

 

  国家知识产权局知识产权示范城市专利分析普及与推广培训班(第二期)于201372-5日在国家知识产权局2号楼12层多功能厅举行。来自全国20个示范城市的近200名企事业单位的代表参加了本次培训班。

 

  本次培训内容丰富、形式灵活,注重实战和交流,取得了良好的效果。

 

一、72

 

上午主要介绍了《专利分析普及与推广项目概述》和《专利分析方法概述》,并且分享了一个《案例:智能电视》。

特别是在《专利分析方法概述》中,介绍了专利分析的8个基本步骤:行业趋势分析与技术概况、专利技术分解、专利检索、专利数据处理、专利数据标引、专利图表制作、专利图表解读、撰写报告。

 

下午主要介绍了《专利技术分解》、《专利分析检索概述》、《专利文献阅读》和《行业信息收集》。

《专利技术分解》主要介绍了基本概念、意义和作用、流程和方法以及典型案例。流程主要分为初分、调整、规范和定稿四个阶段。常见的分类方法包括:专利分类方法、行业分类方法、学科分类方法和综合分类方法

《专利分析检索概述》主要介绍了基本概念、专利数据库、专利分析检索流程和检索结果评估。检索结果评估主要用查全率和查准率。

《专利文献阅读》主要介绍了专利文献读什么和怎么读。

《行业信息收集》主要介绍了产业/行业信息收集的类别:政策/标准、产业/行业动态、市场信息和企业。

 

二、7月3日

 

上午主要介绍了《互联网免费资源专利检索》、《法律状态查询技巧》、《数据处理概述》和《专利分析常用工具介绍》,并且分享了一个《案例:近距离无线通信》。

 

《互联网免费资源专利检索》主要介绍了国家知识产权局的专利检索与服务系统和欧洲专利局和美国专利局的检索。

《法律状态查询技巧》主要介绍了法律状态的基本概念、常见应用以及在中国、美国、日本、欧洲数据库的检索。

《数据处理概述》主要介绍了数据处理的作用、常见问题、处理流程(采集数据、数据清理、数据标引

《专利分析常用工具介绍》主要介绍了专利分析工具的作用、种类,重点介绍了《专利信息分析系统》。

 

下午主要介绍了《专利分析图表制作》、《专利分析图表解读》和《专利分析报告撰写》。

 

《专利分析图表制作》主要介绍了专业图表的特点(专业的外观、简洁的类型、明确的观点和完美的细节)、专业图表的6个突破(颜色、布局、元素、字体、细节、创意)和图表制作的原则(简约、直观、生动)。

《专利分析图表解读》主要介绍了图表的常见类型(发展阶段图、区域分布图、技术布局图、技术发展路线图、技术功效矩阵等)、图表的解读原则(多维度、宏观和微观相结合、静态和动态相结合、重点突出和综合分析的原则)以及常见问题(看图说话、未做相应解释和前后缺乏一致性)。

《专利分析报告撰写》主要介绍了基本流程、框架设计以及几个问题(思路、层次、布局和详略)。

 

三、7月4日

 

上午主要介绍了《技术挖掘与专利布局》、《重要专利筛选》、《失效专利分析与应用》、《监控竞争对手技术动向》和《案例:碳纤维》。

 

《技术挖掘与专利布局》主要介绍了基于技术挖掘的专利布局常见类型(路障式、丛林式、地毯式、包绕式、专利围墙和组合式)。

《重要专利筛选》主要介绍了核心专利的识别方法。

《失效专利分析与应用》主要介绍了失效专利的概念、种类、目的和步骤。

《监控竞争对手技术动向》主要介绍了竞争对手的概念、监控的意义、常用手段以及技术研发动向专利分析的流程、分析维度等。

 

下午主要介绍了《专利侵权判定理论与方法》。

 

主要有7个方面的内容:纠纷解决的程序、侵权判定的综述、保护范围的确定、技术特征的比对、侵权行为的认定、抗辩事由的审理和法律后果的确定。

 

四、7月5日

 

上午:研究成果的汇报、交流;结业仪式。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39723-705990.html

上一篇:2013年最新SCI期刊影响因子(图书情报)
下一篇:韩国知识产权制度宣介会

1 林耕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 00:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部