Huangyy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Huangyy 理学博士,教授,从事生态学、植物系统与进化研究

博文

我对高校办学方式的一些认识 精选

已有 3798 次阅读 2017-9-23 09:21 |个人分类:学术问题|系统分类:科研笔记|关键词:高校 办学方式

      在今年46日,教育部等五部门联合颁发了:教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见(教政法〔2017〕7号),指出,今后高校的运作要有宽松的环境、各有特点,不必管得那么教条。其中对于人员岗位的设置、人员数量的设置都由学校自主设置,在职称的评定方面,也要求其自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。上级主管部门只是在原则方面进行监督与管理。也即提出,对高校要“放、管、扶”。其实,中国的高校在近20年里,尤其是扩招之后,基本上是在一个统一的格式、统一的模式,机械、教条、甚至官僚式的管理。这次出的重要文件,是对这些严重问题的认识和最及时和有效的更正,也是一个在高等教育方面的适应国家发展需求的重要策略。

    一所高校,看的是教授、副教授和讲师等教师队伍和其他科技人员的水平,要让他们自由发挥出各自的能力、才华和特点,这就是对学校和国家的最好的贡献,是人民之福。而用上述教条的各类的细腻的、机械的方法把这些科技人员全部束缚得很少有自由发挥的空间了,则全国的3000多所高校就成了一个模子的单位。科技的发明、创造力也就被很大程度地压制和约束住。这样对于高校的人才培养和科技成果的研究和产出等都是很负面的、甚至是破坏性的影响。因此,不仅不能适应国家的经济、生态和社会各方面的快速、灵活、稳步和协调发展的需要,而且,由于人才和科技产出的后滞及落后,而严重拖住了上述国家各方面的发展。

 因此,对任何高等院校,都要像我国各类制造业企业、商业和行政事务改革那样,要真正的放开那些行政过多的、不应该的那些干涉、限制和约束的那些束缚性的“管理”。而是把握大原则,高效、快捷地为各企事业单位和民众办事,出好的成效,提升发展的速率和质量。

 每一所高校都必须最大限度地对教授、副教授等为主要队伍的科技人才的尊重,给予他们各方面最可能好的工作条件,行政、图书资料及后勤等部门全部围绕此方面做好服务工作。学生也要把尊重教师、长辈为自己的素养的培养的重要环节(这一点在新颁布的其他的教育法规文件中已经做出了规定),学生必须遵守校纪校规,服从管理,认真、刻苦学习。而各学校具体的一些如教学大纲的格式等,上课怎么用教具等这些具体的做法,则不要要求统一,各位教师的教学资料、教学方式等都要让其各有特点,不要学校给出什么教条、机械的统一规定。只要在大的原则上符合教学的目标和要求即可。只要他(她)把主要的教学内容能有效地讲授,学生能学到东西就是好的和最好的。而教育厅、乃至更高的部门,对各高校只是一个大的原则性的监管;具体的细的做法,各学校按照上述的原则行监督的方式,由各位教师自己各显神通,各自发挥优势和特长,把教学和科研工作做好就是最好的。这样,才能最大限度地发挥各高校每位教师及其他科技人员的主观能动性和积极发明、创新的智慧和才能,为我国的各项事业培养出大批德才兼备、高素质的人才,和为国家的科技事业及各项建设事业的应用方面做出最大的、最好的贡献。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39632-1077361.html

上一篇:《战狼2》是好的故事影片,尹姗姗的评论有偏颇
下一篇:对世界“一流大学”及其建设的一些看法
收藏 分享 举报

6 黄永义 赵美娣 史晓雷 王林平 沈律 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 13:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部