Huangyy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Huangyy 理学博士,教授,从事生态学、植物系统与进化研究

博文

我国博士生录取的审核制存在的一些明显问题分析 精选

已有 4759 次阅读 2020-8-1 11:37 |个人分类:学术问题|系统分类:观点评述

       近几年来,我国各高校和研究所为了学习美国等国的方式,采取了博士生录取的审核方式,即这些报名想读博士生的人不用入学考试,只是带些资料,进行一下面试就可以了。这里的问题可以说相当多,一些问题还是比较明显的。

       比如,许多博士生导师事先与要跟他读博的弟子联系好,尤其是自己培养的硕士生,够熟悉,关系够好,甚至把其当作为一种奖励。而招收博士生的可以进入审核的条件是一般的,就是在读期间参加过几个科研项目,做的工作较好。要么发表过2篇论文,中英文等文字的均可(当然也不能要求其必须为哪种语言的)。那么,在这种条件下,报名的人自然会很多,当一个导师有2个招收指标时,而报名跟他的有7人时,则基本上这位导师都会事先把自己学校的,要么自己指导的硕士生弟子录取,而其他学校的基本都是陪衬的,做个样子,走过场。一方面,浪费了其他各省学校及本地其他学校大部分同学的精力、时间和财力另一方面,大部分学校会造成近亲繁殖,各校的学术交流和好的风格的融合也受到很严重的阻挠。对于博士生的人才培养和学科的发展等也是不利的。

       另一方面,把那些很多没有博士点或者没有博士授予权的高校和研究所的硕士生,以及那些其在读硕士生的学校本专业是有博士点的,但是由于想读其他学校,或者不那么会勤快地与导师美语善言的同学大部分挡在了入读博士生的大门之外。造成了不公平和对人才培养方面的损失。而这些高校和研究院所的硕士生本来具备很好的理论知识能力和科研能力,有很积极的科学研究热情,而由于上述的原因,造成他们不能进一步深造和进一步进入系统的理论和科学研究的培养过程中。会对国家的各项事业的发展构成不利的影响,一些可能是相当负面的影响。

        而那些认为,用审核制,可以不看其考试成绩,看其硕士生期间的工作,或者在科研单位的工作情况,可以了解其是不是热爱学术工作,方便于培养,可能以后能更好做学术工作的看法,虽然有些道理,但是不是成为录取博士生大多数采用审核制的理由和借口。因为,假如他(她)在读期间参加了几个项目研究,工作做得较好,或者发表了两篇论文,就认为其热爱科学研究工作的话,那么又怎能否认你不了解的其他学校的同学这方面的情况呢?因为,仅凭10多分钟的面试你是不会怎么认识和了解的。还可能先入为主的理念在作怪,事先就设法排斥其他地方和学校的报名者,不客观、不公正的去评价和看待。以确保能录取自己事先定好的那几位自己的弟子或者很好关系的报名者,即便其比其他人差或差较多,只要够基本条件也要设法录进来。

    我所了解的情况实际就是这样的,多位去接受审核制面试的同学、同志与我讲述了这些过程。有的,我只能劝他们到国外去读吧。本来想在国内的高校读的,为国家多出力,现在为了深造,被这样的方式和做法而挡在门外,求学基本无门的样子了。部分只能到欧美、澳大利亚和新西兰的大学读博士生了。你看,在中国的高校由于审核制,不能考试而给予广大考生的一个平等、公平的竞争机会,由于上述的情况而没有入读和展示才华的机会,可是国外的高校则可以录取了。这说明了不少的问题。而这样,一方面容易形成录取方面的以权谋私等不正之风;另一方面也丢失了对很多很好的人才的培养过程;而且还造成较多的人才由于在国内无法找到合理、公平的录取机会,而到国外深造,可能会造成部分人才的流失。

   必须看到,用审核制录取的过程存在的上述明显的问题。国外的部分高校采用审核制,可能经历了几十年的过程,相对来说还是能做到公平的,以能力和才华及培养潜力来选录的,不考虑偏向于要自己的弟子或很熟悉的人;同时部分国外的学校也有其他的一些考核方法。而且凡事不要都学国外的做法,假如这个做法存在很多的漏洞、缺点的话,则不管是哪个国家用的,都不要学。用我们自己的最合理、公平和公正的办法,有利于很多人才脱颖而出,好的人才能得到深造和培养的方法就是最好的。

   设想,假如你认为是某位报名者是热爱学术的,那么,他(她)连入学考试都不能通过,哪怕是就差几分的,怎么能说明其有理论和科研工作的能力和水平呢?那么,那些能通过入学考试的同学,怎么能认为他们就不咋热爱学术和研究工作呢?可能他们会更热爱。假如,某位自己认为其热爱学术,那么,为何考不上线呢?还是说明能力不足。因为博士生的入学考试是很复杂和高深的。他们考不了,则被大批的录取,则会对人才培养造成负面影响。今后做学问的能力怎样,就很难说。估计较多会低于那些具备考试科目所要求的知识的人(当然,可能有部分认为,如果不是审核制而是考试的话他(她)也能通过,那只是有些可能性而已,那你就去考嘛,试一试看多好)。

 有的考了23年都考不上线的,那么,他们硕士在读期间或工作期间是有论文发表的,而那些考试能通过的也有论文发表的啊。考不过的就是理论和能力的不足,不要不承认。

 因此,为了克服上述的许多的缺陷和问题,建议,我国在博士生录取的方式上,只有35%~40%的录取指标为审核制,60%~65%的指标采用像原来入学考试的方式录取。考核其自然辩证法、英语(部分可以是其他外国语种),两门专业课。然后再面试(面试与审核制过程的面试基本是一样的,也是综合了解其能力的过程),综合考量,择优录取。以保障我国高层次人才能有公平竞争进入学习和深造的机会,为我国的科技事业和各项事业的蓬勃、高效的发展作出更大的贡献。




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-39632-1244543.html

上一篇:中国学者与国外学者简介的典型不同之处

10 马军 段含明 王述潮 李毅伟 陈中 王超杰 王喆 崔锦华 张纯洁 张雷雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 07:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部