肖建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖建华

博文

基础科学与高新技术:案例

已有 3290 次阅读 2008-3-6 14:41 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

 

1.背      

       一般地说,多数科研人员认为基础科学与高新技术的关系就理论上来说并无探讨的必要性。基础科学是抽象的东西,说不清搞不明。高新技术是具体的东西,看谁先做成,管它啥理论,能做成就对。

       我在1982-2004年间是以煤田地球物理勘探高新技术的开发为工作岗位的,在2005年后是以基础科学研究为工作岗位的。现谈笑一下有关现象。说谈笑是因为并不掌握全部情况。其有限性是明显的。

地球物理勘探是一门高新技术。在国家资源战略安全中有重要地位。在我国的发展变化可以作为说明基础科学与高新技术的关系的典范案例。

       1982年前,在我国开展石油地球物理勘探的主要有北大物理系的毕业生为骨干力量。在1970年代中后期,由中科院、北大、复旦、石油科学院等8大科研单位进行过联合科研攻关项目。其成果表现为:工程技术人员的高理论水平和相应的仪器制造能力令国外的同行认为中国的地球物理勘探技术水平只是受到国家工业元器件(仪器)制造能力的限制。我们自己也喜欢这种说法。

在地球物理勘探界,1982年后,大规模的仪器引进开始实行。在1987年结束后,认为已经赶上国外水平,在应用的效果上甚至于高于国外水平。随后,以应用的效果为导向,认为:今后的技术进步主要靠仪器更新和发展。

2.硬      

一旦以应用的效果为导向,则仪器国产化就进入了产品无人要的地位,因而,仪器工业开始滑坡,在1995年前后基本灭绝(保留了一部分引进的组装厂)。问题的答案很清楚:电子产品的理论了解深度不够,不会复杂性的电路设计,尤其是数字电路。会的模拟电路则因对电磁场理论的理解有限,产品噪音太大。机架设计则因对材料、结构的力学理论理解不深而达不到稳定度而引入附加的噪音。又因对产品的工艺的理论依据不理解,产品的一致性差。

结果:由于理论水平低,依样画葫芦也没画好。由于对理论(基础科学)掌握不足,仿造失败。教训惨痛。

3.软       

数字化革命后的以高新技术大型计算机的应用软件为核心。由于软件中有大量的可选性模块和参数,对它们的物理意义的理解、和基于这种理解的参数选择就决定了软件的应用水平。在这里,基础科学的地位是可见一斑的。但是,到这时候,理论水平不佳的问题又出现了。因而,只好无所不试。这种数值性试验的大量进行当然会得到回报。因而,成为一种普遍推行的工作方法。这样,基础科学的地位又被无所不试取代了。

结果:什么理论不理论的,做数值性试验。好就是好,坏就是坏。

仍而,好就是好,坏就是坏是一个主观标准。结果的可靠性如何?这又只能由理论的认识水平来判断。但理论本身又不是科学性、真实性的最终标准,这样谁来做最终的判断?用户至上,谁用谁做最终的判断。用户又回到好就是好,坏就是坏的拐棍上。

结果:理论水平低就是高新技术水平低。但谁也不明说。

4.科      

       在这一背景下,数值性试验的论文大量出版。同时,以应用的效果为导向的论文也受到欢迎。而理论到理论的论文则冷淡下来。目前,这已是国内科技期刊的典型范例。

       1995前后,大量的文革前培养的科技人才退休。而随后的行业不景气,导致大量的科技人才流失。对于在1995年后参加科研工作的科技人才而言,数值性试验的科研课题是主流。

       由于理论水平的大滑坡,此后短命的科技新发现层出不穷。而国内科技期刊的论文也因此读者锐减。

       这时:登出的就是对的论文,就是进展;谁有论文谁就有科研成果;谁的论文期刊级别高谁就科研成果水平高。管它是何内容。

       结果:基础科学与高新技术?只要有新名词、新解释、有期刊登就行。谁管它是何内容?

5.高等教育

       行业不景气时,学生不来。部分高校的专业取消。相关教师直接参与地球物理勘探工程,与工业界进行非对称竞争。并稳准狠的得到胜利。此后,基础科学与高新技术?钱!

       高校进入新一轮发展后,教学科研与生产单位合作?合作?谁信谁?

6.表观现象

       这样一来,工业界以应用的效果为导向(今后的技术进步主要靠仪器更新和发展)就大量的表彰应用的好的人士,树碑立传。偏向基础科学的人才、辅助性专业人才被边沿化。

       科教部门则开始论文大赛。培养人才、工业开发、仪器制造、辅助性专业人才被边沿化。

       二个边沿化的后果就是:基础科学被抛弃;高新技术靠包装。

7.奋发图强

       虽然以上结论对非石油勘探部门是对的,但对石油地球物理勘探是不对的。石油地球物理勘探行业先天性的有良好的基础科学人才积累,并奋发图强的进行基于基础科学引进的高新技术开发。在仪器方面有小的国际水平的进展;在高新技术大型计算机的应用软件方面有大的国际水平的进展。因而,事在人为。我个人认为:石油地球物理勘探局始终不懈的关心基础科学人才、和始终不懈的支持科教部门开展基础科学性强的原理性研究工作是她得以进入国际水平的关键所在。

       目前,无论是科教部门还是工业界,真正面临的危机是:基础科学人才和基础科学素质不足。而表面化的危机是:有竞争力的技术成果不足。

       问题的形成是历史性的原因引起的,如何消除?不可能在短期内解决问题!

      

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39419-17156.html


下一篇:基础科学与高新技术:书及期刊

1 ervin1988

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 04:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部