江苏徐州高绪仁膝肩髋关节网分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GaoXurenKnee 膝肩髋关节关节镜、关节置换、截骨矫形方向专攻

博文

从中央电视台主持人赵忠祥病逝看肺癌导致的肩关节疼痛

已有 1490 次阅读 2020-1-16 19:13 |个人分类:听高绪仁讲肩关节那些事儿|系统分类:科普集锦| 赵忠祥, 肺癌, 肩关节疼痛, 肩膀疼痛, 原因

        朋友们大家好!今天是2020年1月16日周四。祝您新的一年身体健康、万事如意!开卷有益!欢迎您来到《听高绪仁讲肩关节那些事儿》第253期!知之者不如好之者,好之者不如乐之者。简单的事情重复做,重复的事情坚持做,坚持的事情开心做!没有天生的专家,为了我们的患者,唯有每天坚韧不拔、坚持不懈地努力学习、实践和提升。相信持续的力量,将每天的平凡逐渐变成不平凡,只争朝夕、不负韶华!

    1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

       上图:2020年1月16日周四,膝肩髋关节关节镜与人工关节置换手术及康复专家高绪仁在徐州医科大学附属医院(徐医附院)暨徐州二院骨科关节外科手术室为患者进行关节镜微创手术。


     今天有人问了我一个问题:“高主任您好!今天中央电视台主持人赵忠祥老师因肺癌病逝了。肺癌能够引起肩关节疼痛么?”

     这是一个很好的问题!

     中央电视台著名主持人赵忠祥老师因肺癌于2020年1月16日周四病逝。

     赵忠祥老师的去世我心里也非常难过。因为我非常喜欢赵忠祥老师主持的《动物世界》和《人与自然》。

     有的肩关节疼痛的患者经检查肩关节没有问题,而引起肩关节疼痛的原因是肺癌。

     肺上沟是肺部的一个解剖结构,主要是锁骨下动脉在肺尖压迫出来的一个压迹。肺上沟癌是指在肺上沟这个特殊部位出现的癌症。肺上沟癌属于肺尖癌的一种。肺上沟癌属于肺癌,主要是集中在肺上叶的肺尖部癌症。大部分肺尖癌都是腺癌、鳞癌和大细胞癌,其中肺腺癌占大多数,只有极少部分属于小细胞肺癌。国内人群中,主要是长期的陈旧性结核感染会发生癌变,形成瘢痕癌,而瘢痕癌一般集中在肺尖部。因为肺上沟癌属于肺癌,因此肺癌的一些常规症状也会出现,但是相对而言,咳嗽、咳痰等症状并不多见,胸痛症状较常见。

    肺上沟癌由于可能侵犯一些神经,导致疼痛感剧烈,并且没有明确的疼痛点。肺上沟癌最典型的症状主要表现在神经血管方面,主要包括:1.肩痛(此症状比较常见);2.上肢尺神经支配区域疼痛,就是上臂的内侧区疼痛;3.Horner综合征(主要表现为患侧眼睑下垂、眼裂缩小、患侧面部不出汗)。但是在早期肺上沟癌中,这些症状并不太明显,反而一些早期病人会出现患侧额面部出汗加重的症状。由于患者对疾病缺乏认识,很容易忽略这些症状,而错过早期诊断的时机。

         举个例子:

         有一个51岁的男性患者1个月前无明显诱因出现右肩关节疼痛及胸痛、背痛,并且出现右侧上肢近端肌肉无力。这个人有40年的吸烟史,每天3盒。过去的一周期间体重降低了3公斤。没有咳嗽、气短、夜间盗汗等症状。

        结果胸部CT检查发现右肺上叶肿瘤。

5.jpg

         上图:该肩关节疼痛患者CT检查显示右上肺部肿瘤。

        该患者最后经病理学检查确诊为Pancoast综合征又称肺尖肿瘤综合征,是指因肺尖部的肿瘤浸润、压迫而引起的上肢顽固性疼痛和同侧Horner综合征的一组病征。


        Pancoast癌是什么癌?


        Pancoast癌位于肺尖部的肺癌称肺上沟癌(Pancoast癌),可压迫颈部交感神经,引起病侧眼睑下垂,瞳孔缩小,眼球内陷,同侧额部与胸壁无汗或少汗。 也常有肿瘤压迫臂丛神经造成以腋下为主、向上肢内侧放射的火灼样疼痛,在夜间尤甚。 肺癌按照解剖学部位分为中央型肺癌即发生在段支气管至主支气管的癌肿,周围型肺癌是指发生在段支气管以下的癌肿。而Pancoast癌是癌肿局部扩展引起的症状和体征。


        不咳嗽也有可能是肺癌么?


         是的。有的肺癌患者早期并不咳嗽。但有部分肺癌患者会表现出肩关节疼痛。


        肺癌一定有呼吸道症状么?


        不一定。


        什么部位的肺癌最容易出现肩关节疼痛?


       位于肺尖部的肺癌,即:肺尖部癌,多出现肩关节疼痛。


       肺尖部癌大多是什么类型的癌症?


       腺癌、鳞癌、和大细胞癌常见。尤其是肺腺癌最多。而只有极少部分属于小细胞癌。


       肺上沟癌是肺尖部癌的一种么?


       是的。肺上沟癌是主要集中在肺上叶的肺尖部癌症。


       肺癌常发生什么部位的疼痛?


       新疆医科大学附属肿瘤医院肺内科顾国民、刘春玲等收集了208例初次就诊的维吾尔族肺癌患者的资料,肺癌最主要的疼痛部位是胸部(27.63%)和肩背部(19.74%),其次是腰骶部(12.9%)、头部(17.1%)及腹部(9,21%)。该数据发表在2015年的中国疼痛医学杂志上。原因是肺癌最容易发生胸膜、胸壁转移以及椎体等部位转移引发疼痛,符合肺癌局部扩展及远处转移特点。


        为什么有的肺癌会出现肩关节疼痛?


       肺上叶或肺尖肺癌向上发展侵犯胸膜,累及肋骨、胸壁组织及肩关节,可引起肩痛或上臂痛,侵犯臂丛神经时常有上肢放射性疼痛,另外肩关节的神经也是从臂丛发出来的,所以肩关节也会出现疼痛。所以,肺癌早期患者以肩臂痛症状就诊则容易被误诊为肩周炎、冻结肩或臂丛神经炎。


        肺癌引起的肩关节疼痛有什么特点?


       肺癌侵犯一些神经,可引起肩关节疼痛非常剧烈,但是往往没有明确的疼痛点。


        如何筛查是不是肺癌引起的肩关节疼痛呢?


         吸烟较多的人、在矿区工作的人、肺癌高发地区生活的人、有肿瘤家族病史的人、有慢性肺部疾病的人属于肺癌的高危人群。我一般推荐患者通过痰细胞学检查、胸部X片和胸部CT来进行肺癌筛查。


         如果发现的确有肺癌是不是世界末日就到了?


         不是的。肺癌早期发现、早期手术,手术后5年存活率可达80%左右。身体条件较弱不能耐受手术的患者可以采用放疗的方法治疗。中晚期肺癌患者也可以通过放疗缓解疼痛、提高生活质量。


     “借问肩痛去哪里,路人遥指高绪仁”。如果您有任何关于肩关节的问题,欢迎您登录高绪仁好大夫在线网站进行咨询!网址链接https://gaoxurendr.haodf.com/  谢谢!


10.JPG

    高绪仁 副主任医师、副教授、医学博士/博士后、骨科关节病方向硕士研究生导师

    徐州医科大学附属医院骨科高绪仁膝肩髋关节医疗组

    徐州医科大学附属医院骨科关节外科膝肩髋关节人工关节置换与关节镜手术品牌专家


4.JPG


 关键词:肩关节疼痛 肺癌 赵忠祥 肺尖癌 中央电视台 主持人  高绪仁  肩关节疼痛 肩膀疼肩痛不等于肩周炎 肩周炎 冻结肩 肩关节粘连 肩袖损伤 肱二头肌长头腱 炎症 损伤 撕裂 肩关节镜微创手术 反式人工肩关节及置换手术 中国 江苏 徐州 肩关节专家 听高绪仁讲肩关节那些事儿  






http://blog.sciencenet.cn/blog-394169-1214529.html

上一篇:锁骨周围主要有哪些肌肉、韧带附着?周围有哪些血管、神经?引起肌性斜颈的胸锁乳突肌在哪里?
下一篇:肩关节类风湿性关节炎常用什么药物?

1 罗娜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部