等离子体科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/等离子体科学 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

博文

哈尔滨的AQI为什么爆表

已有 4996 次阅读 2017-11-1 11:01 |个人分类:假语村言|系统分类:科研笔记| 空气污染, AQI, 烧秸秆

早晨起来看,哈尔滨的空气质量指数(AQI)达到500(旁边还注明“+27”)——爆表了。


可是出门却是蓝天白云!


为啥?


看过去24小时AQI变化(数据每小时一次)



昨天白天:良;今天上午:良。就是半夜和黎明前爆表!中间凌晨3点前后,这个污染源回家睡觉去了(AQI掉到328)!


污染源明显是夜里开始“上班”(晚上8点,9点还是100左右,10点开始上升,不到两小时就超过500),白天就“休息”了!


哈尔滨的严重污染时段,每年都是10月中旬到11月初。看似取暖期开始的时段,但是为什么冷了以后反而改善了?从短时间尺度看,每天主要烧锅炉上汽时间是晚上4-8点,早晨6-7点,夜里基本保持最低供汽。可是主要污染时段却是夜里!


是谁?应该呼之欲出了吧?


10月上旬是秋收季节,中旬秸秆基本放倒,开始大面积就地焚烧处理。到11月上旬下雪结束。第二年开春化雪后还有少量焚烧。所以开春取暖能源消耗下降后,AQI还会有几天“逆势回升”。


有没有解决办法?


政府三令五申禁止。但是禁而不止。原因就是没有给出解决办法——不烧,怎么处理?过去拉回家取暖做饭了(可以平均到一年时间里燃烧),现在都烧煤,谁还烧秸秆?政府不想辙,农民只有半夜就地焚烧。长江中下游平原夏收时节烧麦秆,也是同样问题。有几次晚上从南京到合肥,高速路上大半夜的堵车,就是烧麦秆,看不见路了!


秸秆是化工原料,好好利用不仅可以解决一些地区的空气污染,而且给农民带来收入(且省去躲着政府半夜起来烧秸秆的麻烦),是一举几得的好事情。这是化工专家们的用武之地。


【注】:此污染模式应该是松嫩平原特有的,不一定适用其它地区。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39346-1083287.html

上一篇:跨尺度问题的处理方法
下一篇:哈尔滨雾霾的祸首是什么?

1 蒋大和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 06:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部