郭霞的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/郭霞

博文

国际光日IAU100启动暗夜保护项目

已有 813 次阅读 2019-5-16 11:15 |个人分类:暗夜保护|系统分类:科普集锦

     2019年5月16日是联合国教科文组织设立的国际光日,IAU100号召相关机构在5月16日国际光日,启动或组织世界范围内的暗夜保护活动——“人人享有暗夜天空”。

IAU100_white_RGB_副本.jpg

QQ图片20190516111032_副本.jpg

    “人人享有暗夜天空”项目旨在提高人们对维护宁静和黑暗夜空的意识。天文学在体现文化和自然遗产方面是一个十分丰富和非常重要的组成部分,IAU100暗夜保护项目将强调保护天文学的文化和自然遗产并将其世代相传的重要性。

    在国际光日,可以响应IAU100的号召组织活动。宣传暗夜保护的意义,强调暗夜保护对环境、生态和人们日常生活的影响。可以放映“消失的暗夜”节目;可以举办暗夜保护讲座;组织观测活动;优惠开放。以及举行特殊活动的启动仪式等。

    关于国际光日:国际光日于每年的5月16日举行,这是为了纪念1960年5月6日美国物理学家和工程师西奥多·梅曼首次成功操作激光。激光是科学发现在通讯、医疗和许多其他领域为社会带来革命性利益的完美例子。国际光日不仅仅是关乎于激光和科学,它还包括艺术、文化、娱乐的各个方面——事实上,光无处不在!而减少光污染是暗夜保护的关键。

    关于IAU100:2019年是国际天文学联合会(IAU)成立100周年,IAU为此将举办为期一年的IAU100庆祝活动。IAU100提供了一个绝佳的机会,来向世界展示在过去一个世纪天文学给我们带来的不可思议的科学、技术和灵感。让我们一起确保,为未来的100年定下了正确的基调。IAU100活动以“同一天空下”为总主题,下设8大分主题。在这8个主题下设立了9个全球项目和22个特殊项目。暗夜保护是其中一个分主题,“人人享有暗夜天空”项目也是全球项目之一。


IAU100“人人享有暗夜天空”项目网站:https://darkskies4all.org/






http://blog.sciencenet.cn/blog-38469-1179371.html

上一篇:《大鸟探险记》上映10周年纪念

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-27 15:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部