《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

是座标?还是坐标?

已有 5068 次阅读 2014-6-23 19:00 |个人分类:镜子大全|系统分类:教学心得| 坐标, 座标

是座标?还是坐标?
作者: mirror (*)
日期: 06/21/2014 22:16:50

字典上给出的说法是标,然后给出同座标的释义。
还是?镜某以为还是用为好。因为座当名词,座标与其它座的用法,比如座次、座位等相近。而坐则是个动词,坐标与坐的很多用法不通。

遛狗查条数,坐标的网页要比座标多很多。但是所谓合理性与多寡是两个概念,不能单从多少来定合理性。这个事情也不能全靠字典的编辑部门来夺定,需要有学术界的意见。比如说数学、物理学界主张使用座标的写法,坐标的用法自然就要被取消了。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-805912.html

上一篇:《旧文翻新:我发表的第一篇 Book Chapter》
下一篇:给早期论文存个档:《机器翻译词义辨识对策》

2 尤明庆 翟自洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 11:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部