《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

【腾讯微信在移动社交媒体中的异军突起】

已有 4292 次阅读 2013-4-15 18:09 |个人分类:立委科普|系统分类:教学心得|关键词:腾讯,微信,WeChat,社交媒体| 社交媒体, 腾讯, 微信, WeChat

Abstract:  The Tencent WeChat app is revolutionary in social networking at the mobile platform.  Not just Chinese counterparts of mobile Facebook, or Skype, or Facetime, or Voicemail, it is all of these but much more.  Its explosive growth with hundred millions of users in such a short time demonstrates an IT miracle in making.  




关注社交媒体很久了,因为吃的就是社交媒体挖掘这碗饭。可注意到腾讯微信才几个月。不用不知道,用过吓一跳,腾讯这玩意儿不得了,继 QQ 之后,它是一款改变世界的通讯利器。微信与其他广泛认可的革命性产品,软的如微博、gmail,硬的如爱疯和三星(或其他智能手机),是相辅相成的,而且有后来居上之势。


几个月前接触到腾讯技术人士,才第一次知道微信的存在。他们竭力推荐,说微信已有几亿用户,极为灵便,不可不用。他们目前正在进军海外市场,起了个英文名字叫 WeChat,我当时以为是王婆卖瓜,它不过是 skype 的中文版而已。下载试了试,觉得就是一个的 Instant Messenger 的手机版,加强了对讲机的功能,在众多产品中不懂它为什么这么火爆。




魔鬼在细节中。当 gmail 出现的时候,电子邮件及其应用软件已经存在 n 年了,可 gmail 革命风暴是我们很多人亲身体验到的,如今已然成为很多人网络生活的起点和老家。当爱疯出现的时候,带有各种 features 的手机也已经存在 n 年了,但爱疯无疑是革命性的,最终成为智能手机的范式,成为很多人的生活方式了。微信也是如此。拆开来看,它的每一个功能都可以在以前的产品中看到影子,但作为一个移动设备的个人社交信息平台,微信的完备与友好具有颠覆性产品的效应。它的爆炸性增长也证明了这一点。


微信是什么?它对社会媒体对企业意味着什么?它给我们百姓的生活带来了怎样的改变?作为社会媒体的挖掘者、研究者和受益者,我想借此文抛一块引玉之砖。


宏观上看,社交媒体平台有两大块儿,一块儿是公开的舆论平台,信息的发布虽然也通过社交管道,但其目的是为了传播到社会上去,引起公众的参与和议论。这一块儿目前在国内由微博(新浪微博、腾讯微博等)承担,在国外是 twitter。另一块儿是封闭的社交平台,信息的传播通常只在自己的个人圈子里,为的是与亲友沟通和分享,这一块儿主要就是微信,也可以包括人人,在国外就是 Facebook。


这样看来,微信与人人和Facebook是一家,但比起人人和Facebook,微信具有巨大的后发优势。这个优势集中表现在微信最快也是最巧妙地适应了新兴移动设备(如智能手机和平板电脑)的IT潮流。当 Facebook 和人人还在黑暗中摸索,苦苦思索移动互联网的生存之道时,腾讯仗着它的 QQ 优势和影响力,大力创新,一举推出了微信这样的革命性产品,创造了中国IT的最新奇迹。其用户体验是如此之好,普及呈星火燎原势态,利用手机在微信这个平台上分享传播的各种信息呈爆炸性增长。从情报角度,这将是怎样的一个信息宝藏啊,可惜的是,由于隐私限制的考量,封闭社交媒体通常是不被允许挖掘的。


那么从企业和客户关系的角度怎样看待社会媒体中的微博和微信呢?简单来说,使用NLP技术,微博是听取客户呼声(品牌舆情)的最重要的平台,而微信则是与具体客户互动和交流的最佳平台。有调查表明,在国内,客户愿意提供电话与厂商沟通的比例不足10%,而愿意使用微信与厂商沟通的比例则高达70%以上。这是因为,电话号码一旦给出就覆水难收,万一遇到骗子或骚扰而不得不改电话号码是很烦恼的事儿(要一一通知亲朋好友)。可微信则不同,一旦觉得苗头不对,可以随时 block 对方,因此作为沟通的工具用起来放心多了。对于企业,客户就是上帝。在社交媒体时代,善用微博和微信的企业对于增强品牌和赢得客户具有相当重要的意义。


微信的海外推广还刚刚开始,最先是在海外华人的群体中,主要是口碑。将来能不能普及到海外主流用户群中,目前还在未定之中。我觉得主要有两个制约因素。其一是文化和语言的隔阂使得海外主流社会难以理解WeChat的独特微妙之处,加之其现有用户多为华人,主流用户难有尝试它的需求和动机。其二是海外社交媒体巨头如Facebook也不会裹足不前,它们在不久的将来一定会抄袭并创新微信在移动设备上的非凡成功,推出类似的产品。无论如何,有一点似乎是肯定的,微信在国内是压倒性的。它是如此的深入人心,我觉得运作得好的话,甚至腾讯微博也会沾光。腾讯微博逐渐取代新浪微博的龙头地位,不是不可能的。资力雄厚勇于创新熟悉客户的腾讯似乎注定在中国社会媒体的时代潮流中要扮演大哥大的角色。


作为个人,怎么看待和利用微信呢?一句话,不试不知道,试了更奇妙。如果你还没动心要用它,而且你知道你的亲友很多人在使用它,那你赶快上船吧,这么好的东西,不用是傻瓜,趁它还没收钱的时候(据说收费计划正在酝酿之中,我估计如果收费,很可能类似当年的 skype 模式,就是基本服务仍然免费以稳定和扩大用户群,在基本服务之上会加上额外的增值服务)。




最后谈一点个人使用微信的体会。我使用微信时间不长,圈子也很小,基本上就是自己的海内外亲人。即便如此,我的感受是微信改变了我的生活品质,极大增强了亲人之间的联络和互动,亲情更浓。在微信上建一个群组,把亲人都加上去,你就可以随时随地与亲人分享和互动。如果旅行在外,你可以用文字、声音或手机照片及时报告你的行踪,不仅减少了亲人对你的担忧,而且让他们随时参与到你的生活中。拜技术革命所赐,这种一家人亲密无间相互牵挂和安慰的感觉是一种超级人生享受。在繁忙的现代生活节奏中,我们有时候几个月也难得与远方亲人联系一次。电话要一个一个去打,电子邮件也不如微信便捷。很多时候拿起电话,打开电邮,太多头绪,不知从何谈起,只好作罢。如今不同了,只要你的亲人有智能手机和微信,亲人之间即可随时分享互动。忙的时候可以在排队等人的空档对着手机说一两句,闲的时候分享趣事、图像和短片,加上各地亲人的呼应反馈,亲人之间的距离一下子拉近了。


腾讯的微信是信息社会的里程碑。它引发的革命还刚刚开始。


RE: 推特是text msg,微信支持sound msg美国手机也有push to talk服务啊。Lync不用抢话筒,更方便。技术上没有问题,是生意模式问题。就像当年IP电话与传统电话之争。

从一个个技术指标上比较是盲人摸象。微信赢在两条:顺畅的用户体验(可比苹果产品);QQ的原有用户基础。
作者: 立委
日期: 04/15/2013 11:10:36


在国内不用QQ和微信,是不可思议的。指标再好技术再先进,没人用是白搭。朋友说得对,为什么微信一下子被大家接受,这个很大程度上要归功于QQ,微信的用户群,以前大多是QQ的用户。QQ和微信是可以一键绑定的,IM互通,微信又提供了原来QQ没有的语音服务,所以很短时间内就被QQ用户接受了。

至于用户体验,那是一个很难定义但是可以体会的东东。跟梨子的滋味一样,要尝过才知道。


国内不少企业也用微信群开远程实时会议,想发 言的人按按钮来抢话筒,抢到就可以发言,避免了同时七嘴八舌。接受到发言实时播放,不需要点击一下才播放。还可以在群内发文字消息进行表决,蛮方便的。


被网人议论最多的是它的 摇一摇找 blind date 的功能(所谓约炮利器),其实那个与陌生人接头的功能我看主要是噱头。一般人还是不敢轻易拿微信与陌生人打交道的。当然不排除年轻人愿意尝试,只要不真地见面,只是聊天应该没有危险。一位女孩说,她经不起好奇有一天尝试摇了摇陌生朋友,没想到一下子招来了四五个不知来路的人的搭讪,吓得她赶紧关闭了这个个功能。其实坏人总是少数,可女孩子还是小心一点为好。移动时代的现代社会,寂寞孤独无聊甚至变态的人实在太多。网络大了,地球变村落了,人在社会上的圈子却变小了,大家都宅在家里,老死不相往来。现代化通讯手段也解决不了这个后现代的人类问题。


【置顶:立委科学网博客NLP博文一览(定期更新版)】




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-680442.html

上一篇:五星级万豪
下一篇:磕山老家行

3 崔全顺 李伟钢 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 18:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部