《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

对“李约瑟难题”的思考

已有 2746 次阅读 2012-4-8 09:26 |个人分类:镜子大全|系统分类:观点评述| 李约瑟, 难题

对“李约瑟难题”的思考。
作者: mirror (*)
日期: 04/06/2012 19:17:16

李约瑟难题总被人说起。而且是有个发达的曲线,更是让人印象深刻。一个极端“愤青”的思考(解释)就是《河殇》一类的说法了。

所谓解释,是说把两件事情、现象联系起来的一个作业。比较偶然的一个事情,使镜某联想到了李约瑟的问题。最近不敢说是潜心读书,但也没有闲着。看了有关大学历史的书。洋人大学的发达史,恰恰是西方超越东方的那几百年。这其中发生了什么事情呢?大学和大学生的人数。1550年的时候,全欧洲有大约50所大学,学生人数在人口1-3%的档次上。尤其是到了18、19世纪,大学的学习科目和在校人数占人口的比例,都很可观。清明两朝,版图与整个欧洲差不多,人口也许更多一些。但是能否在全国找出50个大学档次的学校呢?国子监算是一个了,但是有几个国子监呢?这大约是个突破口。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-556659.html

上一篇:为什么三角形结构最稳定
下一篇:今夜最发愁的就是鸟儿下蛋

1 吴吉良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部