格物致知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 采菊东篱下,悠然见南山

博文

“突破摄星”计划是否值得投资 精选

已有 2295 次阅读 2016-4-16 09:59 |系统分类:人文社科

  原先看到的是霍金教授开了一个微博,现在看大家的讨论,原来似乎还有拉风投的成分在其中。

  微博也罢,风投也罢。其实都没什么,中国现在这么多钱,流动性泛滥,能够有一个好的机会给这些资金一些出路,肯定是有益的。当然如果科研工作者觉得应该将这些钱用来提升待遇,其实也是不错的建议。只是现在的科研单位体制存在问题,还是要深化改革才行。否则就会是一个无底洞。

  还是说说突破摄星是否值得投资。我想在决定投资之前,可以先问问这么几个问题:

  1、投资规模需要多大?初期规模是1亿美元,这不大,远期一百多亿到一千亿美元。远期来看,相比其他的项目,这是比较大的。比较一下:三峡大坝总投资一千亿。做这个突破摄星计划相当于投资一个三峡大坝,还是可以接受的。

  2、投资规模能否控制?三峡大坝的建设一旦开工,就不能停下来,否则就造成了很大的浪费。突破摄星计划的投资规模似乎有比较大的弹性。就是说,你先投入了一亿美元,做出了一个小的系统,然后不做了,但是成果还在哪里,收益还是有的。然后下一步是否要投资,就看投资人的意愿以及钱袋子紧不紧的问题了。看起来这比一些大型项目要灵活的多。

  3、谁来投资?太空探索的项目一般都是政府或者政府之间进行合作投资。原因在于投资规模太大,私人很难承受的起。政府投资需要顾及很多政治性问题,特别是西方国家需要经过非常繁琐的程序才能够批下来,对于这样的一个刚刚提出来,还没有多少头绪的项目来说,最终能够立项还是存在变数的。突破摄星计划目前来看,主要是私人机构进行投资,因此不存在这些问题,投资形式非常灵活,且效率会比较高。

  4、有没有科学家参与?霍金当然毫无疑问就是全球顶尖的宇宙学家,他的话可信度非常大。这就像当年的曼哈顿计划,有爱因斯坦的签名,自然整个项目得以非常顺利地进行下去。另外发起人尤里·米尔纳自己也是一个理论物理学家,早年在弦论方面有比较深入的研究。随着项目的不断推进,今后相信会有更多的科学家参与到这个项目中来。

  5、有没有类似项目的先例?私人投资宇宙探索项目目前已经有了比较成功的案例。现在美国飞往国际空间站的货运飞船就是私人公司经营的。相比政府项目,私人公司的成本非常低廉。另一个重要的与摄星计划有关的项目是日本的IKAROS项目,该项目已经成功利用太阳帆作动力用六个月的时间就飞到了金星。到2014年五月,该飞船已经离开地球达到2亿三千万公里。IKAROS项目的缺点就是太阳光的光压太小,利用高强度激光作为动力替代太阳光是一个可行的方案。

  6、有没有其他可替代的技术?驱动宇宙飞船飞行的动力有很多种,但是要将这么小的飞船加速到这么高的速度,目前来看,确实还没有任何其他的技术能够做到。当然在项目进行的过程中,如果出现了替代技术,相信项目组成员会毫不犹豫地进行替换。

  7、技术方面收益如何?这个项目一旦开始运行,第一,会涉及到很多新的技术问题。激光技术、集成电路技术、材料技术等。这些技术的发展反过来又会促进其他民用技术的发展。第二,需要大量的科研人员参与其中,这可以培养一大批高科技人才。第三,可以用非常低的成本探索太阳系。飞往比邻星是终极目标,但是在项目初期,可以用这个项目来探索太阳系,能够用一天的时间将宇宙飞船送到火星位置,已经远远超过了目前已知的任何火星探索项目了。

  8、经济效益如何?项目本身是非盈利性质的。但是有这个项目衍生出来的其他的技术以及广告效应都是非常壮观的。一个很直接的实例,美国SpaceX公司本身并没有赚什么钱,但是同一老板下面的特斯拉电动车现在就卖的非常火爆,原因很简单,大家都相信一家能够制造火箭的公司,他造的汽车也一定是质量超凡的。

  9、社会效益如何?探索未知世界是人类共同的愿望。对宇宙空间了解的越多,就越清楚我们自己的生存环境,明白人类在宇宙中的地位。对于维护世界和平,保护地球家园是有非常大的促进作用的。

  10、有哪些风险?从技术风险来看,要访问太阳系外行星,目前的技术存在很大的困难。比如高强度激光对太阳帆以及飞船的损毁能力、到达目的地后飞船信号如何回送问题等。各国政策风险也不可忽视。如同当年的欧洲伽利略导航卫星计划,在项目进行的过程中,作为重要投资方的中国被完全排除在项目之外。突破摄星计划也是一个国际合作项目,如何保证过去的问题不再发生,需要新的合作机制。

  结论:

  通过对这几个问题的回答,我的结论就是这个项目仍然非常值得投资,尽管存在一些风险。当然初期阶段最好由私人进行投资,正所谓风险自担,收益自得。但考虑到可能产生的社会效益以及对技术进步的促进,政府可以进行扶持,就如同美国航天局对SpaceX公司的帮助一样。

  最后感谢王虹宇、yingyan两位老师与我进行的非常有启发性的讨论。



http://blog.sciencenet.cn/blog-361477-970453.html

上一篇:突破摄星一些数据的估算
下一篇:科学共同体也并非铁板一块

6 黄永义 卫晓雪 caoqingwei wqhwqh333 abc314181029 xiehaokeer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-26 02:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社