独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

答网友:狂犬病毒可通过眼部传播吗?

已有 17357 次阅读 2013-6-17 08:47 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦|关键词:网友 狂犬病毒 眼部 传播 | 网友, 传播, 眼部, 狂犬病毒

常有网友询问关于狂犬病是否可能通过眼部传播的问题。

例如:

gx133  2013-6-16  22:45

严老师您好!请问下您:狗的唾液滴到人眼睛里,狂犬病毒抗体能杀死人眼睛内全部的狂犬病毒吗?
听别人说:(1)眼睛是卫生死角区域,抗体不能到达眼睛处,不能清除眼睛内的狂犬病毒。(2)就算抗体能到达眼睛处,也只能杀死眼睛内部分的狂犬病毒。(3)抗体能够杀死人眼睛内全部的狂犬病毒,但比起其他的部位,需要较长的时间,因为眼睛内的狂犬病毒需要较长的时间释放出来,才与狂犬病毒抗体接触。
严老师,不知道上面3点的对与错,请您帮我解答,在此谢谢您了,如果狂犬病毒抗体能杀死人眼睛内全部的狂犬病毒的话,是不是和杀死人体内其他地方的病毒一样的?有没有什么特殊的地方?比如像上面(3)所说的较长时间问题?

 

博主回复(2013-6-17 08:04)

狂犬病的传播方式 99% 以上是通过被疯动物直接咬伤传播的,以其他方式发生的概率极小。

关于狂犬病是否能通过眼部传播的问题,目前国内外相关文献检索显示的事实是,除了眼角膜移植曾引起过人狂犬病外,从无确切证据表明狂犬病可通过液体进入人眼而感染。

所以对于从未接种过疫苗的人来讲,狂犬病以这种方式传播即使不能说绝对不可能,至少其发生的概率也接近于0

而对于已接种过疫苗的人来讲,再次暴露后发病的病例极少,大都是在初次接种多年后又受到大量病毒感染的特殊病例。此类病例很少,目前明确的结论是从未发生过此类人员中有经眼传播狂犬病的病例,所以接种过疫苗的人以这种方式传播狂犬病的概率肯定为0

所以已接种过狂犬病疫苗的人就完全没有必要再为此类“风险”而产生疑虑了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-700195.html

上一篇:新发现的蝙蝠狂犬病毒
下一篇:《狂犬病疫苗》讲稿1:目录和概述

4 crossludo sos123 LOL199404191994 ydt123456

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 18:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部